Гран-при Испании. Феттель — как Месси, «Мерседес» — как «Бавария»

Спорт

Гонка в Барселоне завершилась очередным и безоговорочным триумфом Льюиса Хэмилтона. Эта победа стала для британца 88-й в его блистательной карьере, и чтобы побить рекорд по количеству выигранных Гран–при, пока еще принадлежащий Михаэлю Шумахеру, ведущему пилоту «Мерседеса» необходимо пересечь финишную черту первым всего четыре раза.

Ох уж эти немцы

Не погрешу против истины, если скажу, что после пятничного разгромного поражения футбольной «Барселоны» в Лиге чемпионов от «Баварии», все события, связанные с проведением местного Гран-при «Формулы-1», даже для самых неистовых почитателей автоспорта из столицы Каталонии отошли на второй план. К гонкам можно относиться по-разному, а вот футбол для испанцев – это и есть сама жизнь. «Бавария» постаралась на славу, надолго отбив у каждого добропорядочного каталонца желание следить за тем, как выигрывают немцы. Причем абсолютно не важно, о каком виде спорта идет речь.

Хотя с другой стороны — что в футболе, что в гонках всегда найдется место для сравнения отдельных героев, в первую очередь по степени их причастности к итоговому результату. Наверное, очень хорошо было бы Лео Месси, если бы в игре против мюнхенского клуба положительный исход зависел бы исключительно от его мастерства. Да и в гонках класс пилота определяет многое, но не все. Трудно спорить с истиной, которая гласит, что каждый представитель гоночной команды от заштатного механика до главного руководителя стараются делать все для того, чтобы выигрывал один человек — пилот. А вот футбольный мир, наоборот, привык к тому, что один игрок старается делать все для победы команды.

Но за прошедшие семь дней привычные стереотипы оказались разрушены. И пилот, и футболист выступили как бы единым фронтом. Себастьян Феттель настолько затерроризировал претензиями «Феррари«, что в конце концов получил новое шасси. Это, правда, нисколько не помогло ему в квалификации, в результате которой он оказался лишь 11-м. А вот Лео, превратившись в изгоя каталонского общества после унизительного 2:8 от «Баварии», видимо перешел от слов к делу: некоторые источники утверждают, что Месси, устав бороться с боссами клуба, уже пакует чемоданы. И если ситуация с капитаном «Барселоны» пока только набирает обороты, то немецкий гонщик «Феррари», в свою очередь, в Испании был заслуженно удостоен звания «Пилот гонки».

Гран-при Испании. Феттель - как Месси, "Мерседес" - как "Бавария"

Для того, чтобы понять всю сущность отношений четырехкратного чемпиона мира со скудерией, достаточно было во время гонки послушать общение пилота с капитанским мостиком. За треть до финиша дистанции Сэб спросил штаб, как ему лучше ехать, чтобы постараться минимизировать износ шин. Этот вопрос гонщика остался без ответа. Каким же было всеобщее удивление, когда через несколько кругов представители штаба «Феррари» поинтересовались у немца, сможет ли он доехать до конца гонки на нынешнем комплекте резины…

Все от души посмеялись над таким взаимопониманием между пилотом и командой. А Себастьяну в такой ситуации не оставалось ничего другого, кроме как смачно выругаться, после чего спокойно ответить, что он поедет до конца на нынешней резине, так как терять ему, по большому счету, уже нечего. Что самое интересное, на тот момент он шел пятым, а второй болид «Феррари» (под управлением Шарля Леклера) из-за проблем с мотором уже сошел с дистанции.

За десять кругов до финиша Феттеля обошел Лэнс Стролл, а еще через четыре круга Сэба обогнал Карлос Сайнс, который в следующем сезоне как раз и займет его место в «Феррари». На мучения немца было больно смотреть, но он, невзирая на небольшое отставание соперников, ехавших за ним, все же сумел сохранить седьмое место.

Гран-при Испании. Феттель - как Месси, "Мерседес" - как "Бавария"

Этот результат позволил Феттелю положить в свою копилку шесть баллов, которые дополнительно помогли ему стать вторым после Льюиса Хэмилтона пилотом в истории «Формулы-1», кто сумел преодолеть трехтысячный очковый рубеж в своей карьере.

Бег по кругу

Во время испанского Гран-при некоторые недавние оптимисты (да и, признаюсь, я в том числе) лишний раз смогли убедиться в том, что Валттери Боттасу в этом сезоне не видать чемпионство как своих ушей. Оказалось, что финн не может одновременно следить за состоянием резины, думать о том, как бы не дать далеко уехать от себя Льюису Хэмилтону, да еще и оборонять от соперников свою вторую стартовую позицию. Как только зажглись зеленые огни светофоров, голова Боттаса пошла кругом. И в итоге от него мало того, что умчался Хэмилтон, так еще и Макс Ферстаппен вместе с Лэнсом Строллом разом отбросили на четвертое место. Канадца на пятом круге финн в итоге прошел, вот только с мечтой о победе в гонке уже смело мог попрощаться. Именно поэтому на выходе – вновь только третье место. И теперь результаты Валттери больше похожи на бег по кругу.

А ведь в середине прошлой недели финн предпринял попытку покопаться в себе: комментируя результаты предыдущей гонки, Боттас заявил, что стартовать с поула и финишировать третьим – непозволительная роскошь. Также он, как и Феттель, не упустил возможности очень завуалированно предъявить претензии операционному штабу своей команды, и в который уже раз за последние две недели посетовать на износ покрышек. Вот только после испанской гонки относительно финского пилота можно было смело констатировать, что дело-то оказывается вовсе и не в резине.

Чтобы охарактеризовать ситуацию, определяющую положение гонщиков в немецкой команде, необходимо воспользоваться наглядным пособием от «Ред Булл». Все чаще и чаще в последнее время можно слышать вопрос: «Почему Макс Ферстаппен в одиночку борется с «Мерседесами» за победу в гонках, тогда как его напарник Александер Албон, имея в своем распоряжении точно такую же машину, даже близко не может приблизиться к его результатам?» Ни для кого не секрет, что интересы тайского гонщика пролоббированы азиатскими хозяевами команды. Вот и Боттас на поверку оказался блатным товарищем. Его интересы представляет не кто иной, как сам руководитель команды «Мерседес» Тото Вольфф! При таком раскладе результаты Боттаса, по большому счету, никого кроме самого финна и его преданных болельщиков не интересуют.

А в самой команде все прекрасно понимают, что в современной «Формуле-1» ситуация с распределением сил сложилась таким образом, что есть Льюис Хэмилтон и все остальные.

А чемпионами, как гласит истина, не становятся. Ими рождаются.

Гран-при Испании. Феттель - как Месси, "Мерседес" - как "Бавария"

Кстати, поговаривают, что в том числе и из-за деловых отношений Тото Вольффа и Валттери Боттаса, у первого могут возникнуть (если уже не возникли) проблемы на своей желанной для многих должности. Вышестоящему руководству немецкой команды совсем не импонирует дополнительная деятельность Вольффа в «Формуле-1». Есть мнение, что из-за этого (пока еще) руководитель ведущей команды первой гоночной серии может в конце сезона покинуть свой нынешний пост.

Эту информацию можно было бы в некотором роде посчитать несуразной. Если бы не одно – но… В конце нынешнего сезона у Тото заканчивается контракт с «Мерседесом». Продлят его или нет – вопрос, который в настоящий момент волнует всех поклонников немецкой «конюшни». Ведь именно с именем австрийца связаны все успехи гоночной команды легендарного концерна, случившиеся во втором десятилетии нового века.

С другой стороны – факт того, что сам Вольфф не останется без работы, даже не обсуждается. С распростертыми объятиями его, скорее всего, примут и в «Рейсинг Пойнт», и в «Уильямсе«.

Гран-при Испании. Феттель - как Месси, "Мерседес" - как "Бавария"

И еще вопрос — захочет ли сам Тото продлевать контракт с «Мерседесом». В последнее время вновь стала появляться информация о возможном уходе немецкой команды из «большого цирка». Причем высшее руководство еще перед началом нынешнего – запоздалого – сезона не скрывало, что «Мерседес» остался в чемпионате только из-за того, что разработка машин на 2021 год фактически заморожена. С одной стороны – это позволило минимизировать расходы, а с другой – дало возможность бороться за ещё один титул в этом сезоне. Подобное решение продиктовано логикой.

В настоящий момент Хэмилтон опережает своего ближайшего преследователя, которым, кстати не является Боттас, на 37 очков. И теперь становится относительно понятно, почему «Мерседес» предложил финну подписать контракт только на один сезон, тогда как сам Боттас просил двухлетнее соглашение. В первую очередь это как раз и связано с тем, что в настоящий момент никто пока еще толком не знает, останется ли немецкая команда в «Формуле-1», или нет. Но это уже совсем другая история.

После Испании «большой цирк» берет двухнедельную паузу, чтобы затем нон-стоп проехаться с гастролями по Бельгии и Италии.

Гран-при Испании. Феттель - как Месси, "Мерседес" - как "Бавария"© официальный твиттер «Формулы-1»Гоночная трасса «Формулы-1» «Спа» в Бельгии

Оцените статью
Новостной портал Kulick
Добавить комментарий