Чемпион мира по ралли сбежал от полиции, устроив ДТП на гонке. И это легенда?!

Спорт


Чемпион мира по ралли сбежал от полиции, устроив ДТП на гонке. И это легенда?!


Евгений Кустов

Чемпион мира по ралли сбежал от полиции, устроив ДТП на гонке. И это легенда?!
Семикратный чемпион мира по ралли Ожье совершил два очень странных поступка — неужели ему за это ничего не будет?

25 апреля 2021, 12:55

Авто
/ Ралли

0

Аудио-версия:
Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Аварии во время ралли — дело нередкое. Иногда они случаются на самих трассах спецучастков, куда просачиваются дорожные машины, иногда — на дорожных секциях, которые связывают между собой раллийные допы и на которых участники гонок обязаны соблюдать правила ПДД точно так же, как и остальные участники дорожного движения. Однако сегодня на Ралли Хорватии (третьем этапе чемпионата мира по ралли) у легендарного Себастьена Ожье что-то пошло не так…

Семикратный чемпион мира лидировал в гонке перед финальным днём с небольшим отрывом от партнёра по «Тойоте» Эльфина Эванса, когда отправился к месту старта 17-го спецучастка из 20 запланированных. Ожье двигался по дороге общего пользования во второй полосе, когда решил остановиться на обочине.

И вот дальше началось странное: француз, похоже, не стал смотреть в зеркала заднего вида и резко начал перестроение, просто перекрыв правую полосу да к тому же затормозив. По полосе между тем на довольно высокой скорости двигалась «БМВ», у которой уже не было возможности избежать столкновения. Немецкий автомобиль врезался в правый бок японского…

Посмотреть видео можно в «твиттере» MarMal.

Дальше — ещё интереснее. Как и положено, на место ДТП прибыла дорожная полиция, чтобы разобраться и составить протокол. Но была одна проблема: Ожье нужно было во что бы то ни стало успеть на старт спецучастка, в противном случае он получил бы серьёзный штраф и выбыл из борьбы за победу. Вот только хорватским полицейским было всё равно, как их действия могут повлиять на исход борьбы в гонке и в сезоне-2021 в целом.

Ожье попробовал убедить сотрудников полиции, что за него все вопросы решит прибывший на место представитель команды, но аргументы гонщика не действовали. И Себастьен пошёл на крайние меры: просто сел за руль и попробовал уехать. Дорогу перегородил один из полицейских, но Ожье сбежал: он всё-таки сумел вырулить на дорогу и умчаться на старт допа.

Посмотреть видео можно на YouTube-канале Fishbarnica Zg.

Вот только большой вопрос, какие санкции за это последуют. Как ФИА отреагирует на то, что один из самых именитых гонщиков в истории автоспорта так относится к соблюдению ПДД и сбегает от дорожной полиции? История ещё наверняка получит продолжение…

Что же касается повреждений боевой «Тойоты», то тут экипажу повезло: больше всего пострадала правая дверь, но и её удалось подлатать с помощью изоленты. Техническая инспекция ФИА перед 18-м спецучастком подтвердила, что состояние машины позволяет ей продолжить участие в гонке.

Конечно, повреждения всё-таки немного сказываются на скорости: по словам главы «Тойоты» Яри-Матти Латвалы, машина несколько потеряла в сцеплении с правой стороны, ведь потоки воздуха теперь никак не назвать оптимальными. Тем не менее раллийный «Ярис» всё ещё быстр: да, за три утренних этапа Ожье потерял лидерство, но перед финальным допом ралли Себастьен уступал Эвансу четыре секунды и всё ещё сохранял шанс на общую победу. Впрочем, при любом итоге гонки для французского чемпиона ещё посмотрим, аукнется ли ему побег от хорватской полиции…

UPD. Стюарды Ралли Хорватии наказали Ожье условной дисквалификацией на один этап, а также оштрафовали на пять тысяч долларов. Сам Ожье после победного финиша (с преимуществом всего в шесть десятых секунды!) встретился с представителями полиции, после чего у сторон не осталось претензий друг к другу.

Оцените статью
Новостной портал Kulick
Добавить комментарий