Тарифы ЖКХ можно снизить

Общество

Так вполне обоснованно считают все жители и порядочные предприниматели России, тщетно пытаясь достучаться до «тарифных» и иных чиновников.

Экономический кризис в России, в ее регионах развивается неумолимо. Виной тут и пандемия, и падение цен на энергоносители, и ошибки в тактике и стратегии развития страны. Бюджет России из профицитного на глазах становится дефицитным.

И знающие люди говорят, что с началом работы Госдумы, а это произойдет 14 сентября, грядет бюджетный секвестр, потому что уже сегодня страна теряет суммарно где-то 5% ВВП — это чудовищно много. В одном только областном городе Саратове бюджетная дыра уже составила 13 миллиардов рублей, и это еще не конец…

Нет сомнений: закрывать образовавшиеся дыры наши чиновники будут привычным способом — отбирать деньги у населения через новые поборы-штрафы-налоги и, само собой, через рост тарифов на услуги ЖКХ. Ведь люди, как стало нынче модно шутить, наша «вторая нефть»…

Между тем еще два года назад президент России констатировал: «…Сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов. В итоге вырученные средства идут… в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода».

Возможно, последствием этого выпада главы государства стало довольно оригинальное «решение проблемы». Видимо, чтобы вся цепочка — от производителей до посредников — меньше воровала, власть на днях анонсировала грядущее сокращение (на 43,8%) государственного финансирования системы ЖКХ с 2021 года. Мол, живите на «подножном корму»…

То есть через год у нас почти вполовину будут урезаны государственные расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. Что это значит? Только одно — покрывать убытки, недостачу денег ресурсники начнут из карманов потребителей, у них не будет иного выхода. Не издержки же свои и неэффективные расходы, не воровство же сокращать, в самом деле?

Платежеспособность миллионов россиян (как будто планомерно!) снижается уже недобрый десяток лет, и параллельно этому идет плановый рост тарифов ЖКХ на 3-4% в год. Это не разумная и эффективная экономическая политика вменяемых чиновников, а скорее плановая экономическая диверсия.

Впрочем, ситуация сегодня уже не выглядит так безнадежно, как раньше. Правительство обещает: с 2023 года тарифы больше не будут меняться каждый год. Они будут устанавливаться на срок не меньше 5 лет. Вопрос: не обманут ли опять, ведь поначалу новшество обещали с 2018 года? И если нет, то не установят ли алчные воротилы от ЖКХ и энергетики такие пятилетние тарифы, что дополнительный вал личных и юридических банкротств нам будет обеспечен?

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?

— Тарифы чрезмерно раздуты по всей России. Но если какой регион и нуждается в срочном и кардинальном изменении тарифной политики, то это именно наш, — считает депутат гордумы Саратова, известный бизнесмен Олег Комаров. — В самом деле, наша Балаковская АЭС производит электроэнергию себестоимостью 10 копеек за киловатт, а бизнес вынужден ее покупать уже за 8-10 рублей, в 100 раз дороже. При этом в Китае киловатт для бизнеса стоит 70 копеек, да и у многих наших регионов вроде Тамбовской, Пензенской областей власти стараются снизить тарифы, делая регионы инвестиционно-привлекательными. Почему Тамбовская область покупает на ФОРЭМ электроэнергию на 25% дешевле, чем Саратовская область? Может, там просто меньше взяток и откатов?

Стоит отметить, что серьезные политические силы в России давно уже бьют тревогу на тему сворачивания предпринимателями своего малого и среднего бизнеса не столько из-за коронавируса, сколько из-за неподъемных тарифов. Ну как мы можем конкурировать с теми же китайскими товарами, если те используют энергию, обходящуюся в 10-12 раз дешевле, чем у нас?

Однозначно следует разобраться с подозрительной работой сбытовых предприятий, зачастую отправляющих прибыль не на развитие, а в офшор. Следует снизить и зафиксировать тарифы сначала на время текущего кризиса в экономике, а потом и на постоянной основе.

— Почему в СССР электроэнергию отпускали потребителям напрямую, без всяких посредников, и ничего — и промышленность работала, и свет везде горел, — продолжает Олег Комаров. — До каких пор мы, бизнесмены и простые граждане, будем из последних сил оплачивать растущие аппетиты посредников в системе ЖКХ, энергетики? Пока все не рухнет?

Действительно, сегодня любой эффективный бизнесмен в России скажет: существующая тарифная система не отвечает целям по развитию внутреннего производства. Эта порочная, коррумпированная до основания структура окончательно может похоронить остатки российского производящего бизнеса, а вслед за этим и всю экономику, и без того уже дышащую на ладан.

Но пока что, увы, остается только с надеждой ждать, что кризис заставит власть опомниться. Что существующая в стране налоговая и денежно-кредитная политика серьезно изменится. Что она будет совершенствоваться и улучшаться. Именно это, как, впрочем, и политическая воля, будет способствовать снижению уровня тарифных барьеров, а значит, спасению российского бизнеса и всей социальной сферы.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Новостной портал Kulick
Добавить комментарий