С нарастающими темпами развития экономики Китай полон уверенности в сохранении динамики ее восстановления

Общество

Пекин, 29 октября (Синьхуа). В третьем квартале 2020 года восстановление экономики в Китае набирало обороты.

На фоне эффективного сдерживания распространения эпидемии новой коронавирусной инфекции и широкомасштабных усилий правительства для стимулирования спроса и потребления страна преисполнена уверенности в поддерживании благоприятной динамики восстановления.

Согласно последним данным Государственного статистического управления КНР (далее — Госстат), в третьем квартале валовой внутренний продукт Китая вырос на 4,9 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта динамика оказалась выше, чем во втором квартале, когда был отмечен 3,2-процентный рост ВВП.

За первых три квартала 2020 года ВВП Китая вырос на 0,7 проц. в годовом выражении, снова вернувшись к росту после 1,6-процентного снижения в первом полугодии и 6,8-процентного сокращения в первом квартале, следует из данных Госстата.

 

 * 16 июля 2020 года, контейнерный терминал порта в городе Таншань северокитайской провинции Хэбэй. (Фото: Синьхуа)

Чтобы нейтрализовать влияние от шока пандемии, китайское правительство выдвинуло ряд мер по стабилизации экономического развития и обеспечению занятости, включая увеличение финансовых расходов, смягчение налоговых нагрузок, снижение ставок по кредитам и обязательных резервных требований для банковских учреждений.

В силу того, что внутри страны эпидемия в основном была взята под контроль, заводы возобновили производство, школы приступили к учебному процессу и туристические места по всей стране восстановили привычный ритм работы.

* 16 июля 2020 года, в зоне экономико-технологического развития города Ляньюньган (пров. Цзянсу, Восточный Китай)

работники проверяют производственную линию. (Фото: Синьхуа)

В третьем квартале основные экономические индикаторы Китая вернулись в диапазон положительных значений, в частности объем промышленного производства вырос на 5,8 проц. в годовом исчислении, а объем розничных продаж показал первый с начала этого года прирост на 0,9 процента.

За период с января по сентябрь текущего года объем инвестиций в основные фонды в стране вырос на 0,8 проц., покончив с тенденцией сокращения в первом полугодии, когда темпы снижения достигли 3,1 процента.

* 7 сентября 2020 года, стенд услуг сети 5G на Китайской международной ярмарке торговли услугами (CIFTIS-2020) в Пекине. (Фото: Синьхуа)

В этот же период средний располагаемый доход на душу населения вырос на 0,6 проц. Для сравнения: в первом полугодии данный показатель снизился на 1,3 процента.

«Судя по ряду ключевых индикаторов, Китай лидирует в мире по эффективности противоэпидемической работы и экономического восстановления, что говорит о большой гибкости и жизнеспособности китайской экономики», — отметила официальный представитель Госстата Лю Айхуа.

Примечательно, что новые драйверы роста, включая экономику с использованием интернета и проекты в сфере инфраструктуры нового типа, сыграли более значительную роль в стимулировании экономического развития, вместе с этим вклад внутреннего спроса в рост национальной экономики устойчиво повышался, указала Лю Айхуа.

Как свидетельствуют данные Госстата, в третьем квартале вклад потребления в прирост ВВП составил 1,7 процентного пункта, в то время как во втором квартале оно потянуло вниз показатель ВВП на 2,3 п. п.

«Успешное высвобождение потенциальных возможностей огромного рынка Китая не только демонстрирует китайскую основную стратегию по расширению внутреннего спроса, но и будет способствовать восстановлению мировой экономики в целом», — полагает Лю Айхуа.

На ее взгляд, несмотря на повсеместные улучшения, основа для устойчивого восстановления требует дальнейшего упрочения из-за глобальной неопределенности и неравномерности развития внутри страны.

* 23 сентября 2020 года, город Чанчунь (пров. Цзилинь, Северо-Восточный Китай), производство грузовиков

на сборочной линии завода компании «Первый автозавод-Фольксваген». (Фото: Синьхуа)

«В общем, Китай имеет фундамент, условия и уверенность в поддерживании нынешней благоприятной тенденции роста в четвертом квартале, а также во всем текущем году», — заверила Лю Айхуа.

В последнем обзоре World Economic Outlook, опубликованном ранее, Международный валютный фонд (МВФ)сделал прогноз о росте китайской экономики на 1,9 проц. в 2020 году, подняв свой июньский прогноз на 0,9 процентного пункта. Китай стал единственной в мире крупной экономикой, в которой МВФ предвидит рост в этом году.

Что касается последующих политических шагов, то Китай будет сохранять стабильность и последовательность политики макроконтроля с целью укрепления основы для устойчивого восстановления, вместе с этим будет в дальнейшем усиливать политическую поддержку в отношении ключевых отраслей и слабых звеньев, чтобы обеспечить достижение целей и задач развития на весь год, считает Вэнь Бинь, старший аналитик банка China Minsheng Bank.

Лу Тин, главный экономист по Китаю из финансовой компании Nomura, в своем исследовательском отчете предполагает, что в ближайший срок Китай вряд ли будет вводить дополнительные меры как для смягчения, так и для ужесточения финансовой политики.

В отчете отмечается, что Китай будет выполнять то, что запланировано в конце мая по поводу намеченного бюджета и выпуска правительственных облигаций, причем для монетарно-кредитной политики период стимулирования быстрого кредитного роста прошел.

* На снимке: ткацкий цех одного из предприятий в зоне экономического развития «Хайчжоу» города Ляньюньган провинции Цзянсу на востоке Китая

«Мы не ожидаем никаких сокращений пропорции или ставок по обязательным резервным требованиям для банковских учреждений к концу 2020 года, однако вполне возможны некоторые дополнительные инъекции ликвидности с помощью среднесрочных кредитных инструментов и повторного кредитования», — говорится в отчете.

 

ПОЗИТИВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ КИТАЯ ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ ВСЕМУ МИРУ

Основные экономические показатели Китая в третьем квартале этого года вновь показали позитивную динамику, демонстрируя, что страна находится в мировом авангарде процесса профилактики и контроля эпидемии COVID-19 и восстановления экономики.

По итогам первых трех кварталов ВВП страны вырос на 0,7 проц. в годовом исчислении. Для сравнения: в первом полугодии этот показатель снизился на 1,6 проц. Другие основные экономические показатели свидетельствуют об улучшении ситуации. Добавленная стоимость промышленности страны выросла на 5,8 проц. в годовом исчислении, объем розничных продаж потребительских товаров в третьем квартале увеличился на 0,9 процента.

* На снимке: жители поселка Сясычжэнь города Кайли Цяньдуннань-Мяо-Дунского автономного округа провинции Гуйчжоу

на юго-западе Китая развешивают сушиться лапшу

Последние данные отражают основные стратегические достижения Китая в борьбе с эпидемией COVID-19. Но эти результаты дались нелегко. Чтобы сдержать эпидемию COVID-19, страна заплатила огромную цену за защиту здоровья и обеспечение безопасности ее жителей. Дух мужественной борьбы Китая с вирусом характеризуется тем, что она ставит на первое место жизнь людей, общенациональную солидарность, самопожертвование, уважение к науке и чувство миссии для человечества. Результат был очевиден.

* На снимке: посетители туристического объекта Юэяцюань в городе Дуньхуан провинции Ганьсу на северо-западе Китая

Согласно докладу Международного валютного фонда (МВФ), ожидается, что экономика Китая по итогам 2020 года вырастет на 1,9 проц., что на 0,9 п. п. выше июньского прогноза этой организации. Таким образом, Китай, по прогнозам МВФ, станет единственной в мире крупной экономикой, которая отметится положительным ростом в этом году.

Рост китайской экономики является позитивным знаком для всей мировой экономики. Он может принести особую пользу экспортерам сырьевых товаров и странам, связанным с китайской экономикой через глобальные производственно-сбытовые цепочки.

Вместе с тем следует отметить, что риски ухудшения положения сохраняются. К ним относятся новые волны коронавирусной эпидемии, растущие ограничения на торговлю и инвестиции из-за односторонности и протекционизма, а также растущая геополитическая неопределенность. Более того, несмотря на то, что потребительские расходы догоняют темпы более широкого экономического подъема в стране, общий импульс потребления не вернулся к своему нормальному уровню.

* На снимке: сотрудники Лункоуской судостроительной компании корпорации CIMC Raffles спускают на воду ролкер «Бохай Хэнда»

Китай недавно пообещал создать модель развития «двойной циркуляции», в которой внутренний и внешний рынки будут дополнять и усиливать друг друга, а внутренний рынок будет опорой. Она направлена на укрепление устойчивости к внешним воздействиям за счет улучшения внутреннего развития и расширения открытости к миру. Примерами появления такой новой модели развития послужили бурный рост потребительского рынка во время каникул по случаю национального праздника КНР и план проведения экспериментальных реформ в Шэньчжэне в течение следующих пяти лет.

Расширение внутреннего потребления в Китае, чья численность населения превысила 1,4 млрд человек, приведет к увеличению общего глобального спроса через международную торговлю. Дальнейшая открытость позволит Китаю поделиться плодами своих реформ с другими странами мира.

* На снимке: на одном из предприятий в уезде Цзиньпин Цяньдуннань-Мяо-Дунского автономного округа

провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая производят воланы для игры в бадминтон

Стабильное развитие Китая дает ему возможность вносить больший вклад в мировую повестку дня в области развития. КНР играет ключевую роль в поставках медицинского оборудования в другие страны и прилагает неустанные усилия для содействия глобальному сотрудничеству в области разработки вакцин против COVID-19. Ожидается, что для решения проблемы изменения климата будет установлен целевой показатель интенсивности выбросов углерода в период 14-й пятилетки (2021-2025 гг.). Китай стремится добиться пика объемов выбросов углекислого газа в стране к 2030 году и реализовать углеродную нейтральность к 2060 году.

В то время как глобальная экономика сталкивается с тяжелой борьбой в условиях пандемии, у Китая есть основа, условия и уверенность для поддержания текущей тенденции экономического восстановления и развития. С учетом того, что страна продолжает восстанавливать баланс в своей модели роста, ее прогресс стал буфером для мировой экономики и будет побочно воздействовать на другие страны мира.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Новостной портал Kulick
Добавить комментарий