Доллар растет, рубль падает. А со «спящих» счетов хотят списать деньги

Общество

Последние дни принесли несколько весьма неприятных экономических новостей.

Вновь стал расти доллар, дешевеет нефть. А банки начали требовать разрешения на списание денег с так называемых спящих или, как еще говорят, мертвых счетов.

Что это все означает для рядовых граждан, которые уже поняли, что нынешний год в экономическом плане станет едва ли не самым тяжелым с начала века?

Руслан ГРИНБЕРГ,

член-корреспондент РАН, директор Института

экономики Российской академии наук:

— Давайте не будем забывать, что вступил в свои права август. А этот месяц — всегда далеко не самый лучший период для рубля. Но не думаю, что все совсем критично и надо бежать в обменники менять валюту. Тем, у кого не больше двух тысяч долларов, точно делать этого не нужно. Доллар может как укрепиться до 75-77 рублей к концу августа, так и вернуться к показателям середины июня. Более стабильно ощущает себя евро. Но и ждать сильного скачка цены на него, вероятно, тоже не стоит. Так что все в пределах прогнозов на стагнацию.

Какие факторы на это смогут повлиять? Их несколько: это и снижение объемов экспорта нефти и газа, общемировое снижение цен на сырьевые товары. Постепенно бизнес будет восстанавливаться после пандемии, а значит, вырастет импорт, а также спрос на валюту. Повлияет на цену доллара и евро также спрос на нефть.

В качестве рисков для рубля можно назвать возможное ослабление российской валюты за счет снижения активности на финансовых рынках. Если будут новые санкции против России, курс рубля ослабнет. Возможность новой волны коронавируса тоже нельзя исключить. И она повлияет на соотношение доллара к рублю…

А что касается «спящих» счетов россиян… Я понимаю банкиров — там лежит почти 300 миллиардов руб­лей. Бывает, что весьма крупные суммы находятся на счетах умерших людей, тех, у кого нет наследников либо наследники просто не в курсе, что они потенциальные обладатели огромных состояний…

Три года назад по инициативе Центробанка банкам попросту запретили списывать со счетов деньги за их обслуживание. Данные о вкладчиках регулярно обновляются, но банки не могут найти клиентов. Вот и предлагается такое решение. В этом есть своя логика, хотя она ущербна, если взять за основу то, что мы живем в правовом государстве.

В общем, рубить сплеча не надо. Иначе банки начнут получать немалые исковые требования. А мы скатимся в средневековье…

Михаил ХАЗИН,

экономист, публицист, блогер, теле-

и радиоведущий:

— Я уже рассказывал вашим коллегам, как не потерять сбережения. Важно, чтобы крупная сумма хранилась не более трех месяцев. Если это условие выполняется, вы смело можете покупать доллары. Потому что самый дорогой доллар будет в ноябре: либо перед президентскими выборами, либо сразу после них. Так что покупка долларов — адекватный вариант, если у вас есть хотя бы половина миллиона рублей и вы не собираетесь их вкладывать на годы.

В противном случае лучше использовать золотые монеты. Но главное условие — 15 или 20 лет эти монеты просто не трогать. А вот вкладываться в криптовалюты я точно не советую, потому что у меня, да и у многих моих коллег просто нет уверенности, что они будут существовать через несколько лет. К тому же спецслужбы США отслеживают все движения криптовалюты и вполне способны предъявить владельцам обвинения в отмывании денег.

Что же касается второго вопроса, хочу напомнить. В марте 2005 года правительство предлагало разрешить банкам закрывать счета клиентов, по которым в течение двух лет не проводились операции. Тогда законопроект прошел первое чтение в Госдуме, но чиновники решили придержать его и по каким-то причинам он не был принят. Так что это в некоторой степени возвращение к старой идее.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Новостной портал Kulick
Добавить комментарий