Жонглируют все

Жонглируют все!

Свободный автор: Елена Соболева
Фотограф: Мария Степичева

25 июня на территории Упсала-Парка состоялось открытие первой Питерской жонглерской конвенции. Жонглеры со всей страны приехали в Петербург, чтобы за 4 дня провести огромное количество мастер-классов, поделиться опытом и приобщить как можно больше людей к разным видам жонглирования и не только. Интернет-журнал Kulick побывал на открытии и попытался выяснить секреты жонглерского мастерства.

Так сложилось, что жонглеры в глазах зрителей предстают только как цирковые актеры, но сейчас это уже не совсем так. Жонглирование вышло за пределы цирка, им интересуются обычные люди, и для многих это стало хобби. В прошлом году в Москве прошла первая Всероссийская жонглерская конвенция – конвенцией принято называть съезд жонглеров с проведением мастер-классов и обменом опытом. В Европе такое мероприятие проводится уже 38 лет (European Juggling Convention), конвенция переезжает из города в город и каждый раз насчитывает около 4000 участников, среди них профессиональные актеры, уличные жонглеры и те, кто просто увлекается жонглированием. В этом году аналогичную конвенцию решили организовать руководители жонглерской школы «ОГО», которая работает в Петербурге уже 5 лет. Таким образом, артисты из разных городов могут собраться вместе, поделиться опытом, трюками и привлечь к этому искусству как можно больше людей, показав, что научиться жонглировать и зрелищно выступать может каждый.

В расписании заявлены занятия по самым разнообразным дисциплинам: уницикл, мультибол, акробатика, йога, танцевальная импровизация, и конечно же, жонглирование всех видов. На открытии мы пообщались с участниками конвенции и узнали, что значит жонглирование в их жизни, как они пришли в эту сферу и что ожидают от данного мероприятия.

Юля, г. Чебоксары: «Приехала с мужем и друзьями. Жонглированием занимаюсь профессионально 1,5 года. Жонглирую всем: мячики, булавы, кольца, больше всего мне нравятся булавы. У себя в городе мы также занимаемся с детьми, учим их жонглировать. На конвенцию приехала из-за классной атмосферы и встречи со знакомыми, ведь мы все из разных городов и нам невозможно встретиться иначе, только вот на таких мероприятиях. Приехали за новыми впечатлениями и, конечно же, трюками».

Дима, Москва: «Я приехал с унициклом, днем проводил мастер-класс, в этой сфере я уже 3 года. Приехал, чтобы попробовать что-то новое, возможно, научусь жонглировать наконец-то нормально, вот сейчас пробую освоить диаболо».

Константин Панин, Москва: «Я участвую в организации этого мероприятия, поскольку у нас уже было такое в Москве. Я бы очень хотел, чтобы такие мероприятия позволяли как можно больше людей приобщить к жонглированию – и стар и млад. Хочется показать, что это доступно, интересно и весело, и это не только цирк, но и хороший способ альтернативно отдохнуть, сделать так, чтобы люди выходили на улицу, вот как все ездят на велосипеде, на роликах, вот так же и жонглировали в парках».

Сережа Дикарь, Москва: «Я занимаюсь жонглированием уже 5 лет и сюда приехал с семьей – с женой (она тоже жонглирует) и ребенком. Наша цель в том, чтобы эта конвенция стала ежегодной, и чтобы с каждым годом было все больше и больше участников. Смысл таких фестивалей – популяризировать жанр. Неважно, какой у тебя реквизит, главное, чтобы люди поняли, что это не закрыто в цирке, и они могут этому научиться. Раньше жонглирование и все околоцирковые искусства – акробатика, клоунада и прочее – все это было закрыто в цирке и передавалось из поколения в поколение, все секреты держались внутри коалиции. А сейчас, благодаря интернету, появилась возможность пользоваться наработками людей, которые снимают свои трюки, и чему-то учиться. Такие фестивали знакомят артистов друг с другом. Хочется привлечь как можно больше людей в этот жанр, потому что в Европе это уже давно норма, и каждый второй умеет жонглировать, там эта культура, этот фестиваль (EJC) существует 38 лет, переезжает из города в город, из страны в страну и привлекает все больше и больше людей. Мы хотим развивать этот жанр в России».

Уже в первый день многие участники выучили новый трюк, посетили не один мастер-класс, а кто-то просто хорошо потренировался. Один из видов тренировок у жонглеров называется «битва гладиаторов» – жонглеры встают в круг, делятся на две группы и по общей команде начинают жонглировать, двигаясь друг на друга, и каждый пытается вывести из игры соперника. Среди участников были и юные жонглеры, которые, несмотря на возраст, показали достойный уровень и могли состязаться с преподавателями и опытными мастерами.

Семен, 13 лет, г. Нарва и Иван, 14 лет, г. Ломоносов.

Семен: «Занимаюсь почти всеми видами жонглирования уже 2 года».

Иван: «3 года назад пошел на первый мастер-класс по жонглированию на фестивале YogArt, где и научился жонглировать, в семье у меня этим никто не занимался раньше, я первый, но теперь и мама начала жонглировать».

Кульминацией вечера стал специально подготовленный к открытию спектакль от актеров жонглерской школы «ОГО». Из нескольких сольных этюдов ребята создали целую историю, показав умение не только жонглировать, но и взаимодействовать друг с другом с помощью реквизита, а также очаровывать публику блестящими импровизациями.

В этот день в Упсала-Парк пришло много начинающих жонглеров из Петербурга, которые поделились своими ожиданиями от этого мероприятия.

Аз, Санкт-Петербург: «Я занимаюсь с промежутками примерно год. В детстве я ходила в цирковую студию, потом побывала на фаер-шоу, где жонглировали друзья, и тоже захотела этому научиться. От мероприятия я жду заряда для тренировок, так как здесь все очень вдохновляет. Кроме того, мне кажется, 4 дня таких тренировок дают огромный рывок, я сразу многому научусь, найду друзей, а также куплю реквизит».

Даша, Санкт-Петербург: «Я жонглирую мячами, пытаюсь научиться жонглировать булавами и немножко занимаюсь кольцами. На конвенции я хочу купить или присмотреть себе реквизит, увидеть, что еще можно делать с мячиками и получить вдохновение, найти единомышленников».

Зоя, Санкт-Петербург: «Мои друзья являются организаторами конвенции, я помогаю им со всякими организационными вопросами и готовлю еду. Как все началось – я пошла заниматься в школу «ОГО» контактным жонглированием, мы поставили спектакль, но так как здесь столько всего интересного, я пробую все. Я жду, что это станет традиционным праздником, это первая Питерская конвенция, и я надеюсь, что о ней будут хорошие отзывы. Мне кажется, главное, чтобы для всех людей, которые сюда приехали, первая Питерская конвенция стала ярким моментом их жизни, и они поняли, что приехали не зря и чему-то научились».

Атмосфера на мероприятии дружелюбная, открытая, и можно поймать себя на мысли, что буквально вчера ты даже не знал о том, что такое диаболо или как жонглировать булавами, а сегодня тебе уже безумно хочется всему этому научиться. Мастер-классы проходят очень позитивно, здесь можно научиться ловко обращаться с диаболо и поями, булавами и обручами, а также пообщаться с жонглерами из других городов и стран. Конвенция – это не только форум по обмену техникой, трюками и идеями, но также и демонстрация своего искусства публике, это праздник, который делают жонглеры для жонглеров и тех, кто очень хотел бы ими стать.

Несколько кадров с открытия Первой Питерской Конвенции жонглёров в Упсала-Парк: