Kulick.Magazine, Алексей Сергиенко, Новый Пушкин, художник

Жизнь как источник вдохновения. Интервью с художником Алексеем Сергиенко

Современный художник, йог и бизнесмен Алексей Сергиенко рассказал Kulick.Magazine о своей новой выставке, «Музее эмоций» и прогулках длиной в 40 км.


Беседовала: Марина Дё

Фотографировал: Александр Казакевич


fKjL9wsyGDY
художник Алексей Сергиенко

Сегодня у Вас открытие новой выставки, и главный герой экспозиции – Александр Сергеевич Пушкин. Почему именно на эту личность пал Ваш выбор? Почему не «Новый Лермонтов» или «Новый Бродский», к примеру?

Алексей Сергиенко: Так получилось, что именно с Александром Сергеевичем Пушкиным связана моя жизнь: я живу в Пушкине в доме, на веранде которого он впервые читал публично свои стихи. Я регулярно гуляю по Пушкинской тропе. Так же я дружу с Некрасовым Сергеем Михайловичем, директором Пушкинского дома.  В моей жизни Александр Сергеевич повсюду.

Как считаете, доживи Пушкин до нынешних времен, смог бы он быть на модной волне, как, например, на Ваших картинах? Подружился бы с селфи или увлекался бы тренажерным залом?

А.С.: Конечно. Но в тренажерный зал он не ходил бы. Зачем нужны посредники, когда можно заниматься своим телом самостоятельно? На одной из моих картин он сидит в позе лотоса.  Так что у меня он занимается йогой, катается на скейте, ездит на скутере. Думаю, так он и жил бы.

SELFI
«Новый Пушкин. Селфи»
SENSATION
«Новый Пушкин. Sensation»

 

KRYM
«Новый Пушкин. Крым»

Как считаете, с нынешней властью писатель бы подружился?

А.С.: Недавно я читал пост ко дню рождения Высоцкого. На вопрос международных журналистов: «Нравится ли ему то, что сейчас происходит в СССР»,  —  Высоцкий ответил отрицательно и подчеркнул, что обсуждать с ними этот вопрос не собирается. Моя позиция аналогичная. В стране не все идеально,  но я считаю, что лучше стараться усиливать позиции нашего государства везде и во всём.

Задорнов правильно сказал: «Если вы хотите жить в цивилизованной стране, ведите себя цивилизованно». Нужно быть патриотичным! На мой взгляд, современный Пушкин был бы патриотом, а к власти наверняка относился бы нейтрально.

Вы пишете картины в стиле «поп-арт». Расскажите немного, как пришли к такой манере творчества, кто или что подтолкнуло выбрать именно этот художественный путь? Не планируете ли попробовать себя в новом направлении?

А.С.: Я работаю в стиле «поп-арт», а также в стиле «полит-арт» и сейчас  перехожу на создание арт-объектов. Через пару месяцев открывается мой новый проект  — «Музей эмоций». Я в него вложил очень много усилий. «Музей эмоций» – это помещение, разделенное  на комнаты, между которыми есть переходы. Каждая комната представляет определенную эмоцию. Показываться она будет всеми возможными способами: запахами, арт-объектами, фотографиями, видео и, конечно, живописью. Тема моей самой любимой комнаты – любовь. История в этом помещении будет следующая: экспозиция палаты психбольницы, в которой находится  художник. Попал он туда из-за того, что убил и съел своего сожителя (при этом уровень интеллекта у него больше 200, что, можно сказать, является пределом). Для этого художника содеянное – норма. «Сожрать» до капельки свой объект обожания, чтобы никогда с ним не расставаться – вот наивысшее проявление чувства.  Если это любовь, то я хочу показать её со всех сторон, ведь она бывает разная. Есть и вот такая крайность. Но живопись, безусловно, останется. Пару дней назад, например,  я создавал одну из картин меньше чем за 5 минут. Получилось большое и концептуальное полотно. Мне нравится.

sb4YQwCDs4Y

В одном из недавних интервью вы упоминали, что хотели бы снимать кино. Процесс еще не начался? Приоткройте завесу тайны: что это будет за фильм, каковы жанр, идея?

А.С.: Пока под вопросом финансовая сторона.  Синопсис и даже раскадровка уже есть. Сценарий переписывался несколько раз.  Я хочу снимать, но понимаю, что это будет после открытия «Музея эмоций». Это будет авторское кино про современное искусство.  В шаблонный  формат наших каналов  он не впишется. Я хочу показать себя в 20 лет. В то время я уже занимался искусством, у меня были арт-проекты, очень интересные, на мой взгляд.  Также будут проведены параллели с сегодняшними работами. На главную роль назначен мой старший сын, а за кадром я буду комментировать происходящее.

Посещаете ли вы выставки современного искусства?

А.С.: Постоянно. Последний раз я был на «Art Basel» в Швейцарии. За несколько дней, что я там провел, всю выставку так и не удалось обойти. Она огромная. Многие экспонаты  спорные, но все равно очень интересные. И сейчас собираюсь на выставку «Art Basel Hong Kong».

А какие у Вас источники вдохновения?

А.С.: Людей, которых я возвожу на пьедестал, пожалуй, нет.  Мне очень нравится природа. У меня есть остров в Финляндии, и пару лет назад там жил лесник. Он пробыл  там ровно год, и все 365 дней наблюдал, как сезоны сменяют друг друга.  Это мечта, которую я хотел бы воплотить в жизнь.

2U3CWTAkqrY (1)

Обычно художники ассоциируются, как минимум, с алкогольными напитками. Вы же ведете здоровый образ жизни, занимаетесь йогой. Расскажите немного, как Вы пришли к этой философии?

А.С.: Вы знаете, я всегда был очень рационален. По образованию я учитель физкультуры. Во время учебы в университете  мы проходили разные тесты. Тест на реакцию показал, что я в два раза медленнее реагирую, чем другие. Хотя я занимался карате, стоял на ринге, и всё было нормально. Зато логика развита у меня в три раза лучше. Я никогда не занимался ни шахматами, ни шашками, но всегда всех обыгрываю. Кроме мастеров, конечно. Еще как-то с детства думал, что наркотики, алкоголь, сигареты — это какая-то глупость… Не понятно, зачем, для чего?

И как на Ваш взгляд, здоровый образ жизни – актуален и популярен в наше время?

А.С.: Так же как и раньше, я думаю. Всегда были люди, которым больше нравилось оставаться здоровыми, и всегда были те, кому больше нравилось быть пьяными. Мне близка теория векторной психологии. По этой версии существует 8 различных психотипов. Мой психотип таков, что если я востребован, то мне не нужны какие-либо допинги. А иначе  я могу пуститься во все тяжкие. Так что мне необходимо творчество и самовыражение.

Алексей, а иногда балуете себя чем-нибудь, например, спите до полудня или позволяете себе какую-нибудь не полезную вкуснятину?

А.С.: Вкуснятину – да. 4 раза в неделю у меня по плану посещение кондитерской. А сон — нет.

Каким кондитерским отдаете предпочтение?

А.С.: Разным. Нравится «Patisserie Garcon», «Буше». Из десертов я предпочитаю «Баваруа» — это по сути булочки со сливками, не очень сладкие.

0Fp_tkyZci8
Открытие выставки «Новый Пушкин» в «Открытой гостиной» библиотеки им. Лермонтова

Совсем недавно Вы получили звание «Петербургский гражданин» в номинации «Особый взгляд на мир». Было ли для Вас это неожиданно, так как Вашим соперником в финале был Петр Павленский, известный более радикальными перформансами и мнениями?

А.С.: Изначально на эту номинацию меня выдвинул один из моих сотрудников, Виктор Андронов. Я не особо следил за конкурсом. Однако меня обвинили в том, что я накручиваю себе лайки. Но есть программа, которая отслеживает накручивание голосовом, так что всё было честно. После этого несправедливого обвинения конкурс перестал меня интересовать. Спустя какое-то время я узнал, что вышел в финал с Петром Павленским.  Я не поддерживаю то, что он делает, но ругать, оскорблять его точно не стоит. Человек самовыражается так, как ему кажется правильным. Он идет к своей цели,  и я думаю, что это достойно как минимум уважения.

 И как бы охарактеризовали понятие «Петербургский гражданин»?  Что это за человек?

А.С.: Этот человек должен делать  хорошие дела.  Чтобы было понятнее, лучше пойти от противного. Каких качеств не должно быть у петербургского гражданина? Может им быть человек-алкоголик? Нет. Дебошир? Тоже нет. Если это мужчина в возрасте 35 и у него нет детей, тоже не правильно. Вот так и собирается нужный образ.

DSC_6184
Открытие выставки «Новый Пушкин» в «Открытой гостиной» библиотеки им. Лермонтова

По выходным вы проводите занятия йогой и прогулки для всех желающих. Кто может к вам попасть и как?

А.С.: Любой желающий бесплатно может присоединиться к нашим прогулкам. Каждое воскресенье в 11:00 мы идём от Лицейского переулка, дом 1. Я это делаю уже в течение 12 лет, практически без перерывов. Когда я уезжал в Индию, мой старший сын водил эту группу вместо меня. Присоединиться может любой, но хотелось бы подчеркнуть, что я ориентируюсь на свою физическую выносливость. Мы идем достаточно быстро и проходим длинные маршруты, иногда больше 40 км. На старт выходит 50 человек, а дойти может только 6. Перед прогулкой я рекомендую не завтракать. После прогулки мы приходим на полянку и делаем упражнения. Летом лежа, а зимой —  стоя. Йога тем и хороша, что её можно делать где угодно. И даже в самолёте! Как-то мы с семьей летели из Таиланда ночным рейсом, на моем месте заснули дети. Мне негде было сидеть, я пошел к стюардессам. И предложил провести зарядку. Вот так прошла йога в самолете. А недавно меня пригласили провести йогу на воде. И я без сомнений согласился.

А как это, йога на воде?

А.С.: Вот и разберусь! (смеется)

Идеальный выходной по версии Алексея Сергиенко.

А.С.: Прогулка. Утром вышел, прошелся 30-40 км, позанимался, поиграл с детьми. Вечером сходил на тренировку карате, а потом в баню. Можно еще перед сном посмотреть какое-нибудь кино.

nTLStDbUDMM
Фирменный принт «ромашки» от художника Алексея Сергиенко