Kulick.Magazine, история, личности, Жозефина Бейкер, Нелли Блайн, Марта Геллхорн

Женщины, изменившие мир

Истории к празднику о сильных женщинах, которые не плачут у окна. 


Свободный автор: Юлия Киселева


Как многогранна роль женщины! Она и муза, вдохновляющая мужчин на подвиги, и «гений чистой красоты», и мать, отдающая всю себя без остатка своим детям, и одновременно может быть  бесстрашным журналистом, отправляющийся в центр военных действий во имя правды и справедливости. С виду хрупкое  создание, женщина обладает той тихой и незаметной силой, которая меняет этот мир. Сегодня мы приглашаем вас заглянуть в мир «слабого пола», внесших свой вклад в развитие общества. Возможно, имена некоторых из них не столь известны, как звучащие в веках имена Клеопатры или Жанны Д’Арк, но их поступки и влияние на общество достойны восхищения. Истории их судеб полны трудностей и порой трагичны, но одно можно сказать точно: невзирая на обстоятельства, они прожили достойную жизнь.

Жозефина Бейкер (1906 – 1975)

 Великая артистка, борец с фашизмом.

49122

Разве могла маленькая мулатка Фрида Джозефин, попавшая на службу к жестокой немке в возрасте восьми лет, представить, что однажды покорит Нью-Йорк и Париж своими яркими танцами, а впоследствии будет активно способствовать победе над фашизмом? Рожденная в Сент-Луисе в  бедной семье, Жозефина говорила: «Сначала я танцевала, чтобы согреться, а потом поняла, что рождена для танца». Благодаря своей неуемной жизненной силе, ей удалось осуществить свою мечту: профессионально танцевать Жозефина начала в 15 лет, после она уже гастролировала в Филадельфии, а затем в Париже, где произвела настоящий фурор, выйдя на сцену лишь в одной юбочке из бананов. Жозефина Бейкер стала известной благодаря своим диким, энергичным танцам и провокационным нарядам. В двадцатые годы прошлого столетия это стало настоящей сенсацией. Жозефина вдохновляла великих деятелей искусства: ее портреты писали Матисс и Пикассо, писатели посвящали ей произведения.

Однако танец был лишь началом ее бурной деятельности. Возмущенная Доктриной Гитлера, во время Второй Мировой войны Жозефина сама предложила Шарлю де Голлю свои услуги и стала активным деятелем Французского Сопротивления. Под прикрытием сценической деятельности Жозефина выведывала секреты дипломатов и военных чинов, посещая самые горячие точки того времени. За свою разведдеятельность Жозефина Бейкер награждена медалями Освобождения и Сопротивления, знаком Почетного Креста и орденом Почетного Легиона. Вся жизнь Жозефины – это пример борьбы против фашизма: она объездила Африку и Европу, выступая практически под обстрелом перед солдатами, вселяя в них веру и надежду. Жозефина  усыновила двенадцать детей разных национальностей, активно помогала нуждающимся и до конца жизни сохранила свою энергию и жизнелюбие.

В 1991 был снят художественный фильм-биография «История Жозефины Бейкер», а также в фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже» главный герой видит танцующую Жозефину.

Нелли Блай (1864–1922)

Первая леди журналистики, добровольно легла в психбольницу.

nellie_bly_2

Какая судьба уготована женщине, рожденной в середине девятнадцатого века? Сиди дома, воспитывай детей и не смей перечить мужчинам в этом патриархальном мире. Такой позиции придерживалось общество того времени. Но юная Элизабет, наткнувшись на газетную статью, принижающую интеллектуальные способности женщины в сравнении с умом и талантами мужчин, была иного мнения, о чем и поспешила сообщить главному редактору газеты в письменной форме. Возмущения Элизабет были настолько красноречивы, что в возрасте 20 лет она получила предложение работать в этой газете. Правда, узнав, что автор письма – женщина, редактор уж было хотел отказаться от своих слов, но Элизабет в очередной раз доказала свою способность мастерски обращаться со словом. Элизабет творила под псевдонимом Нелли Блай (название известной в то время песни), она писала о тяжелой доле работающих на заводе женщин, о бедности и коррупции в Мексике, где она провела полгода. За свои обличительные тексты Нелли Блай была выслана из Мексики, а руководство газеты пыталось умерить ее журналистский пыл. Не найдя взаимопонимания с редактором, Нелли отправилась в свободное плавание. В 1887 году она добилась встречи с Джозефом Пулитцером и уговорила его сотрудничать с ней. Нелли Блай совершила поистине бесстрашный поступок: прикинувшись психически больной женщиной, она проникла в психбольницу для расследования под прикрытием.

К своей звездной роли Нелли Блай тщательно готовилась. Она переоделась в лохмотья, перестала мыться и чистить зубы, бродила по улицам с безумным взглядом и, наконец, попала в приют для бездомных женщин, где в ее неадекватность поверили не только врачи, но и пациенты. Целью репортера было попасть в знаменитую лечебницу на острове Блэкуэлл, и, шаг за шагом, через приют для женщин и психбольницу Бэльвью, Нелли Блай добилась перевода в некогда прогрессивное заведение. Отважная Нелли с блеском справилась с заданием: пережитые и описанные Нелли пытки и издевательства над больными и даже здоровыми женщинами, безразличие врачей и жестокие методы лечения привлекли внимание не только общественности, но и американских властей. В результате ее деятельности власти увеличили финансирование больницы, что позволило искоренить многие имевшие место нарушения. Нелли Блай принимала активное участие в работе над улучшением содержания больных, а также совершила кругосветное путешествие за 72 дня, встретившись с восхищенным ею Жюлем Верном. Впоследствии Нелли вышла замуж за миллионера, но после его смерти осталась средств и отправилась на фронт в 1914 году в качестве журналиста. За свою редкую отвагу в стремлении к правде и справедливости мы награждаем Нелли Блай скромным титулом Праматери журналистских расследований.

в 2015 году вышел фильм  «10 дней в сумасшедшем доме», рассказывающий о героическом подвиге юной Нелли. А в известном сериале «Американская история ужасов: Психбольница» 2012 года персонаж Лана Уинтерс частично списана с наше

Марта Геллхорн (1908 — 1998)

Военная журналистка, возлюбленная Эрнеста Хемингуэя. 

martha-gellhorn-3

Большинство знает Марту Геллхорн, как третью жену Эрнеста Хемингуэя. Однако было бы нечестным ограничиться лишь этим фактом ее биографии и не познакомить читателя с ее личными заслугами. А их немало. Талантливый военный корреспондент, Марта Геллхорн по праву входит в список журналистов, оказавших наибольшее влияние на американскую культуру.

Уже с детства Марта писала стихи и рассказы и знала, что свяжет свою жизнь с журналистикой. Марта родилась в американском городе Сент-Луис, но извечная тяга к приключениям не позволила ей там провести жизнь. В юном возрасте Марта переехала во Францию, где работала журналистом. Марта стала сторонником пацифистов, о чем писала в своей книге. Ее работы привлекли внимание людей из администрации президента, и Марте предложили написать цикл статей о последствиях Великой Депрессии. Эти доклады о ситуации в стране сыграли важную роль в ее жизни: Марта познакомилась с Элеонорой Рузвельт, с которой они стали близкими подругами. Казалось бы, что шанс сделать блестящую политическую карьеру, который выпал Марте, не стоит упускать. Но у молодой и амбициозной журналистки были другие планы, и вот она снова оказалась в Европе, где ее карьера пошла вверх.

Знакомство с Хемингуэем состоялось в середине 30-ых годов в баре во Флориде. Известный писатель был полностью покорен Мартой и уехал с ней в Испанию, где они писали статьи о разгоревшейся там гражданской войне. Вместе Геллхорн и Хемингуэй объездили половину мира, освещая самые горячие военные конфликты, однако их отношения продлились лишь несколько лет: Марта обладала слишком свободолюбивым характером и была преданна своей профессии, с чем Хемингуэй смириться не мог. Марта посещала все горячие точки Второй Мировой войны. В борьбе за честность и правду ее не останавливало ничто: она обманным путем попала на высадку союзников в Нормандии; рискуя жизнью, принимала участие в бомбардировке немецких оккупантов; оказалась в центре боевых действий при освобождении концлагеря Дахау. После Второй Мировой  Марта не оставила любимую деятельность. Впоследствии она присутствовала на всех крупных военных конфликтах и описывала увиденные  ужасы. Это были и Вьетнамская война, вооруженные конфликты в Африке, Латинской Америке, арабо-израильское противостояние. Даже возраст не смог ее остановить: в 81 год она сорвалась с места и отправилась в Панаму писать о вторжении американских войск. Лишь конфликт в Боснии журналистка уже не стала освещать, признав себя слишком старой для продолжения карьеры.

Николь Кидман сыграла Марту в 2012 году в фильме «Хемингуэй и Геллхорн».