советы художникам, 100 советов художнику, живопись советы художников, живопись, как рисовать, журнал про искусство, культура и искусство, Kulick Magazine

[Видео] Чем вдохновляют бары?

Kulick.Magazine говорит с Екатериной Хозацкой о творчестве. Откуда берется вдохновение и почему Екатерина рисует в барах смотрите в видео-интервью!


Свободный автор: Оля Кроу
Оператор: Марина Дё


Ты ведёшь паблик со своими работами — Between the bars. Скажи, как тебе пришла идея рисовать людей в заведениях и сами эти заведения?

Идея возникла довольно просто, в то время, когда я была студенткой. Когда ты учишься рисовать, нужно делать большое количество набросков, для этого очень хорошо подходят общественные места — вокзалы, рынки, парки. Со временем я поняла, что мне приятнее всего это делать в кафе. Ведь там, с одной стороны, большое количество людей, с другой — они сидят, увлечённые беседой, и их удобно рисовать. Плюс, в кафе музыка приятная, хорошая атмосфера.

Екатерина Хозацкая

Что тебя вдохновляет в твоей работе? Чем ты «питаешься»?

Сначала я хожу по городу и отмечаю для себя все те места, в которых мне было бы интересно порисовать. Заглядываю через окна, рассматриваю интерьер. Потом записываю понравившееся место в свой список.
Когда я прихожу в какое-то кафе работать, я, в первую очередь, выбираю, что было бы интересно нарисовать, какие ракурсы использовать. Я выбираю место и смотрю более детально: мне может понравится одежда посетителей, которая интересно сочетается с обоями или какими-то предметами интерьера.

Екатерина Хозацкая

У тебя есть какое-то любимое место из «моделей»?

Довольно много баров мне нравится. Раньше были любимые заведения, в которых я рисовала по несколько раз. Например, я очень любила старый Terminal на Рубинштейна или закрывшийся бар Ahtung! Baby. Сейчас привлекательных мест гораздо больше, так что часто я успеваю порисовать в них только по одному разу.

Есть ли у тебя какой-то забавный случай, связанный с тем, как ты сидела работала и что-то произошло?

Довольно часто меня об этом спрашивают (смеётся). Обидно, что я не могу рассказать какой-нибудь по-настоящему смешной случай. Есть ситуации, когда люди подходят, начинают говорить со мной, спрашивать. Первое, что мне вспоминается, это случай, когда я сидела рисовала в Брюгге, ко мне подошёл мужчина и сказал, что я похожа на подругу и модель моего любимого художника Девида Хокни.

 Екатерина Хозацкая

Немного отвлеченный от темы искусства вопрос — Как ты представляешь себе свой идеальный день?

Мне кажется, что представление об идеальном дне меняется в зависимости от конкретного состояния. Например, если ты работаешь с утра до вечера, то в таком случае, идеальный день — это когда с утра ты свободен, идёшь гулять в какие-то интересные места, встречаешься с друзьями. Или, наоборот, бывает, что все отвлекает тебя от работы и ты ловишь себя на мысли, что думаешь о том идеальном дне, когда ты сможешь заниматься только работой. Поэтому, наверное, идеальный день — это когда ты успеваешь сделать как можно больше и поработать, и погулять и когда ты засыпаешь, ты засыпаешь с удовлетворением.

Екатерина Хозацкая


P.S. Опросник Марселя Пруста


  • Твоя идея о счастье?
    Наверное, это когда внутри спокойствие и ощущение счастья.
  • Если бы не собой, то кем бы ты хотела стать?
    Собой. Второе — музыкантом.
  • Твой любимый художник или художники?
    Мне нравятся художники эпохи Возрождения, нравятся разные современные художники, например, Девид Хокни, о котором я уже упоминала сегодня. Монтеньо, Ван Гог, разные графики.
  • К каким порокам ты чувствуешь наибольшее снисхождение?
    Даже не знаю, сложно ответить.
  • Твой девиз?
    Кто мне сказал, не получится? Если мне хочется — сбудется!
  • Что ты больше всего ценишь в своих друзьях?
    В каждом друге что-то своё.
  • Если бы дьявол без каких-либо условий предложил тебе вечную жизнь, ты бы согласилась?
    Я слишком молода, чтобы отвечать на этот вопрос (смеётся).

Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Даже посещая питейные заведения не стоит забывать о прекрасном!