Kulick.Magazine, спектакль,Обломов иль Я, Театр Цехъ, Театр Ненормативной пластики

«Я ничего не хочу…»Обзор спектакля «Обломов иль Я»

Необычное прочтение романа Ивана Гончарова про самого известного «нехочуху» Илью Обломова от «Театра Ненормативной Пластики». Есть ли там Захар и сильно ли постановка отличается от первоисточника — узнаем из материала свободного автора Kulick.Magazine Ирины Шаровой.

Свободный автор: Ирина Шарова
Фотография: ALBA

8 апреля в гостях у театра «Цехъ» состоялся спектакль «Театра Ненормативной пластики» —  «Обломов иль Я». Спектакль двух актеров по мотивам романа И.А. Гончарова «Обломов» поражает своей манерой исполнения. Драма и комедия, современность и классика в сочетании с пластикой – всё это «Обломов иль Я». Экспериментальная постановка отражает всю глубину чувств и переживаний главного героя. В полном зале зрителей спектакль смотрится на одном дыхании. Атмосфера, созданная подходящими декорациями и световыми эффектами, позволяет окунуться в действия, происходящие на сцене. Речь Обломова наводит на философские мысли: о человеке, его смысле жизни, любви. Как утверждают создатели спектакля, Обломов становится пациентом с диагнозом измененные состояния сознания (ИСС). Метаморфозы внутреннего состояния героя привели к внешним проявлениям, среди которых апатия, безынициативность, лень. Проследив внутренний мир Обломова, объяснения причин его поведения, зритель невольно проникается чувством сострадания и начинает задумываться о своей жизни. Образ главного героя предстает перед нами уже не таким простым, каким мы его когда-то воспринимали в школьные годы.

Как мы помним, роман рассказывает о жизни Ильи Ильича Обломова, который живет со своим слугой Захаром в Петербурге, практически не выходит из дома и изредка поднимается с постели. Сюжет постановки соответствует содержанию романа. На сцене постоянно появляются новые лица — знакомые Обломова Пенкин, Тарантьев, Алексеев. Причем изображает их один актер, мастерски перевоплощаясь в совершенно разные роли. Мы наблюдаем, как гости Обломова создают видимость своей деятельности, являясь безликими людьми. Выражая негодование по этому поводу, наш главный герой с нетерпением выкрикивает фразу: «Человека, человека дайте мне!».

Особое место, как в романе, так и на сцене, занимает диалог  Обломова со своим другом Андреем Штольцем, который всячески пытается вывести Илью Ильича в свет, но, увы, безуспешно. На сцене также появляется и Ольга Ильинская, влюбленная в Обломова, но авторы постановки не позволяют развиться этим любовным отношениям. В центре зрительского внимания Илья, его размышления, его объяснения видения жизни, его душевные страдания. Проблема сущности человека, его естества приобретает многофакторный характер. Невольно появляется желание перечитать роман, чтобы вновь посмотреть на проблемы, но уже сквозь призму иного восприятия, более чувственного, которое рождается, глядя на бесподобную игру актеров на сцене.

Несмотря на трагичность повествования, актерам удалось отразить действия на сцене в комичной форме. Наличие ироничных моментов, заставляет зрителя смеяться, но в то же время ощущать серьезность переживаний героя.

Несколько слов о создателях спектакля.

Режиссеры Роман Каганович и Максим Пахомов давно  работают в пластическом направлении, обладают  многолетним опытом педагогической работы в разных вузах Санкт-Петербурга: СПбГАТИ, СПбГУКИ, СПбГУ и др.

На их счету большое количество постановок в театрах Санкт-Петербурга и других городов России: БДТ,  театр «Мастерская», «Учебный театр на Моховой», театр имени Ленсовета, театр «Зазеркалье», ТЮЗ и др. «Театр Ненормативной Пластики» – уникальный проект, созданный ими для свободного творчества. Все, что хочется сказать и показать, находит выражение в ненормативных постановках за счет средств, которые представляют для создателей наибольший художественный интерес.

Театр «Цехъ», который гостеприимно принял на своей сцене историю про «обломовщину», привлекает удобным расположение (в самом центре города. Адрес: пл. Конюшенная, д. 2, 5 мин. от ст. метро «Невский проспект»), а также атмосферными и запоминающимися спектаклями. С афишей театра на апрель можно ознакомиться на официальном сайте .

Фотография для заглавной иллюстрации использована из