Kulick.Magazine, чтение, Сербия

Welcome to the paradise! Заметка о культуре веселья в Южной Сербии

Автор свободен в своем выборе и пожелал остаться неизвестным


Если вам хочется познать тщеславие, удивить себя контрастами, придаться безудержному веселью, вкушая яства, достойные королей, то я вам настоятельно рекомендую, отложив все дела, поехать на самый юг Сербии, где на левом берегу Южной Моравы стоит город Лесковац.

    Раздолбанный автобус протащил нас через половину Балкан и выплюнул на засратом вокзале. Сев в машину к представителю местной ОПГ, мы двинулись навстречу приключениям. Сам город был когда-то промышленным центром Сербии, но потом промышленность резко кончилась. И вместо заводов построили кучу кабаков и прочей веселухи.

    Припарковавшись в луже и переступив через собачье дерьмо, мы вошли в ресторан. Место впечатляло сдержанной роскошью и изяществом интерьеров. Его завсегдатаями по праву могли стать щеголи с обложек GQ и прочий бомонд. Мы сели для ознакомительной беседы и краткого брифинга. Милош (так звали нашего гида) говорил только на сербском, он протер лысую голову и сказал, что нас ждут «odlična muzika, ukusna votke i sočne ženi». Такой расклад нас вполне устраивал. Выпив кофейка за 60 центов и закусив тирамису за доллар 20 центов, мы снарядили карету и дернули смотреть цыган в кабаре.

       Там гремела залихватская музыка, за нашим столом сидели бородатые мужики. Оказалось, что они наши друзья и только нас и ждут. Мы в растроганных чувствах пожали друг другу руки и поцеловались. Жареный поросенок с яблоком во рту  наблюдал с подноса, как я заливаюсь сливовицей и обжираюсь мясом. Играли цыгане.

     В Сербии очень интересная культура музыкального сопровождения: по вечерам в каждом уважающем себя заведении играет какая-нибудь группа. Чаще всего это гитара, контрабас, аккордеон и скрипка. Музыканты, не жалея себя, выдают весь репертуар балканской песни и при этом обильно потеют. Благодарные слушатели  лепят банкноты прям на лоб скрипачу или суют в меха аккордеона. Жемчужина вечера — ночной клуб. Он служит центром притяжения всей жизни и необузданной молодости. За много верст ехал народ потусить в его стенах. Поражающие воображение площади были отданы в нем под веселье. Народ толпился вокруг столиков.

       Тут надо отметить существенное различие в клубной культуре. В клубах нет как-таковых танцполов, а все пространство занимают столики, около которых и происходит кураж. Все тусуют микрокомпаниями по 5 человек и приглашают друг друга за свой стол. Кутеж проходит по следующей схеме: ди-джей играет сет западной музыки, после выходит кавер-группа и два часа поет всякие балканские темы, а народ тем временем подпевает и сходит с ума.

    Мы прошли в самый центр и обозначили свое присутствие двумя «Абсолютами» и тремя бутылками шампанского (все это стоило какие-то смешные деньги). Я огляделся: контингент был превосходный. Клубешник трещал по швам от количества супер-красивых девок на квадратный метр. Гурии из сладких мечт крутили широкими бедрами в такт музыке. От декольте, коротких платьев и стройных ног было тяжело дышать. В общем, сербки — шик! Окружающий меня воздух кипел от безудержной страсти и эмоций. Все, абсолютно все подпевали каждую песню и уносились в движениях. Этот народ отлично умеет веселиться.

      Подали напитки. Все бутылки принесли в сопровождении бенгальских огней и фейерверков. Это тоже  такая местная особенность – чтобы знали, кто гуляет!  На нас засмотрелись по сторонам. От растерянности я закурил сигару, а Горан облил нас шампанским. Гости не замедлили появиться. По пути в уборную меня остановила красавица, с красной губной помадой и голубыми глазами. Сказала, что мы молодцы и она с тремя подругами только и мечтает, как составить нам компанию. Я, конечно, разрешил, и представился молодым миллионером.  Вы можете считать меня позером и мотом. Но, черт побери, разве каждый из вас в тайне не хотел, чтобы ему завидовали? Не желал насладиться напущенным безразличием олигарха на яхте? Это было прекрасно.