Kulick.Magazine, Барбара Шер, Манн, Иванов и Фербер, Отказываюсь выбиратьKulick.Magazine, Барбара Шер, Манн, Иванов и Фербер, Отказываюсь выбирать

Выбирать или не выбирать? Обзор новой книги Барбары Шер

Сложно ли вам делать выбор? Грызет ли вашу совесть чувство вины из-за этого? Если ответ положительный, то не проходите мимо материала от свободного автора Марины Дё.

Свободный автор: Марины Дё

Если ваш ответ «Да!», то добро пожаловать во Вселенную, где это нормально. Одним из первооткрывателей этой Вселенной в нашем веке стала Барбара Шер. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило новую книгу автора под звучным названием «Отказываюсь выбирать!». В моем случае выбор пал на книгу именно из-за названия. Вот уже несколько лет проблемы с выбором, скитания от одной профессии к другой казались мне каким-то отклонением от нормы. Мне казалось, что я просто до сих пор не нашла своё призвание или слишком мало усилий трачу на освоение хотя бы какой-то специальности. Хотя мне приходилось часто встречать людей, которые также не знали, чем они хотят заниматься, обсуждать это и в голову не приходило.

Сразу вспоминалось детство, когда все хотели стать космонавтами или актрисами, да и мир казался проще. Лично мне в детском саду представлялось будущее на сцене с микрофоном. В школе я решила стать врачом. Затем — ветеринаром. Став старше, я вспомнила свою мечту о сцене и начала заниматься вокалом. Позже я выучила английский и решила стать переводчиком. До недавнего времени я и предположить не могла, кем же всё таки мне быть! Многочисленные истории о гениях, которые всю жизнь посветили одному делу и перевернули наш мир, никак не помогали, а наоборот, руки начали опускаться от отчаянья. И вот ко мне попала книга «Отказываюсь выбирать!», которая раскладывает по полочкам все, что так меня беспокоило.

Уже после прочтения первых глав мне стало понятно, почему работа Барбары Шер приобрела такой успех в мире и стала бестселлером. Книга написана легко, просто и понятно. Автор сразу выходит на диалог с читателем, как если бы она говорила с вами, сидя в одной комнате. Никто не пытается читать вам морали, навязать новые принципы жизни, нет. Наоборот, эта книга служит пособием для самоорганизации. Здесь не будет лишних психологических приемов. Барбара сразу ставит все точки на «i», давая понять, кому может быть полезна её работа. Благодаря наводящим вопросам и многочисленным примерам, начинаешь узнавать себя в строках этой книги. И страница за страницей понимаешь, что её методы действительно упрощают жизнь.

Чем мне заниматься в этой жизни? Почему я не могу выбрать что-то одно? От чего я не могу довести ни одно дело до конца?

Если такие вопросы возникали в вашей голове, знайте, вы не одиноки. Барбара делит людей на «сканеров» и «дайверов». Сканеры — это люди, которые имеют слишком много интересов и увлечений для того, чтобы сфокусироваться на чем-то одном. Дайверы же являются полной противоположностью, это люди узкой специализации, которые посвятили себя одному виду деятельности. «Сканер» — это новый термин, который ввела Барбара Шер в своей книге, но феномен, который он описывает, существует на протяжении долгого времени.

Бенджамин Франклин, Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов, Альберт Эйнштейн, Аристотель, Гёте — все эти люди были сканерами. Они развивались и достигали успеха не в одной, а в нескольких сферах. Автор делится своим опытом, как бы показывая, что мы «одной крови». Она пишет про тип людей, к которому относится сама, и это делает книгу искренней и честной. Методы и решения проблем, возникающих на пути «сканеров» помогают не только поверить в себя и свои силы, но также привести в порядок многочисленные увлечения и работы.

Приведу пример методов, что помогают организовать себя и свои идеи. В книге предлагается начать вести «дневник Леонардо» и сделать собственный календарь на шесть лет вперед. В дневнике следует писать о том, что увлекает вас сейчас, какие мечты и планы зреют у вас в голове и как их реализовать. Параллельно возникающие мысли и идеи также следует записывать. Мне помогло это задание очертить мои увлечения кругом. То есть, сразу стало понятно, что все интересующие меня вещи так или иначе соприкасаются с искусством. А календарь нужен для того, чтобы разобраться с планами. Для каждого из дел в дневнике можно привести дедлайн, прояснить, когда же будет самое удобное время для занятий этим делом. И если у вас вдруг в процессе занятий йогой появилось желание писать маслом, то в голове уже будет успокаивающий сигнал: «Мы займемся этим, не переживай. Только это будет чуть-чуть попозже». Таким образом лихорадочное, паническое желание всё успеть начинает поддаваться дрессировке. К слову, о том, как бороться с паникой сканера, в книге также можно обнаружить ответ. Уже в процессе создания дневника и календаря, а я честно следовала всем инструкциям, мне стало дышаться лучше.

Хотя некоторые примеры в книге кажутся гиперболизированными, а оптимизм льёт через край, не могу сказать, что это портит впечатление. Ведь методы и решения действительно уникальные. Более того, они работают. Так что же еще нужно для хорошей книги-инструкции?

Купить книгу «Отказываюсь выбирать!» на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер»