Kulick.Magazine, БТК, Большой театр кукол, Руслан Кудашов, Шпиль

Вселенной БТК – 85 лет!

16 мая «Большой театр кукол» гостеприимно распахнул свои двери и пригласил гостей на свой юбилей. Программа была насыщенной, веселой и очень домашней. Все подробности – в материале свободного автора Ирины Петровой.


Свободный автор: Ирина Петрова

Фотограф: Антон Иванов


На улице Некрасова в доме № 10 с большими окнами и  охранниками-атлантами располагается «Большой театр кукол». Это здание снизу доверху наполнено сказочной атмосферой. Как знать, а может двери театра – это и есть вход в Нарнию, волшебную страну, где живут искренние эмоции, горячие сердца, невероятные истории и  творятся самые настоящие чудеса. Горячо любимый горожанами, БТК не перестает удивлять и радовать детей и взрослых. И не мудрено, что поздравить театр с юбилеем пришло такое большое количество людей.

0jTJ7gTb_yw 17fYMgMeM2A

«Тостуемый пьет до дна». Поздравления и пламенные речи в адрес БТК.

Торжество началось, как полагается, с поздравлений. Благодарственные письма от администрации города, цветы и подарки росли на подоконниках в холле театра. Даже самые серьезные люди из государственных аппаратов, желая всего самого лучшего театру, не могли сдержать улыбку и то и дело ударялись в ностальгические  воспоминания о том, как в их жизни появился БТК. Директор Александр Калинин и главный режиссер Руслан Кудашов были даже как будто немного смущенные столь теплыми и искренними словами гостей вечера.  Кстати, интересный факт, что в апреле этого года в жизни театра случилась еще одна круглая дата – уже 10 лет у руля стоит харизматичный Руслан Кудашов. Под его творческим руководством БТК окончательно и бесповоротно разбил стереотип о том, что кукольный театр  — это исключительно детская забава. Взять хотя бы Ветхозаветную трилогию : «Екклесиаст» , «Книга Иова» и «Песня песней»  или премьерный спектакль по роману У.Голдинга «Шпиль».

vs9CDkkBlG8

1Uw_8cFsejg j4-55odg_0k

Но вернемся к празднику. Когда слово было передано заведующей литературной частью и хранительнице музея Кире Максимовне Черкасской,  из официального праздника все происходящее бесповоротно трансформировалось в домашний  день рождения «среди своих». Кира Максимовна пришла не одна, а с куклами: лохматой собачкой и Крокодилом Геной. Куклы не могли просто отсиживаться шкафах и комнатах, они тоже пожелали поздравить всех присутствующих с юбилеем. Кира Максимовна рассказывала забавные истории из жизни театра, о маленьких зрителях, которые приходят на спектакли, о письмах, которые ребята пишут полюбившимся куклам. Мы, взрослые дяди и тети, слушали эту замечательную женщину, и не могли сдержать улыбок. На какое-то время мы сами попали в детство, посмотрев в волшебное зеркало и угостившись конфеткой из пасти Крокодила Гены. Кстати, Кира Максимовна говорила, что есть у них в театре «шапочка хорошего настроения», которая одевается на самых грустных и сердитых кукол. Я немного замечталась: «Вот бы по понедельникам такой головной убор выдавали каждому человеку!»

  • «Куклы вызывают в людях сочувствие, сострадание, а это самое главное». (с) Черкасская Кира Максимовна
0JaTU-uY_5Q
Кира Максимовна и ее подопечные

cFAlUp7sTek

Ответ Чемберлену. БТК делиться планами на будущее.

Конечно, нам всем хотелось послушать именинников, поэтому после поздравлений состоялась небольшая пресс-конференция о планах и задачах театра на лето и новый театральный сезон 2016/2017. В июне труппа собирается в турне по Европе, а с 29 по 30 сентября состоится фестиваль «Фрик-кейс». В этот раз организаторы решили сыграть на главных стереотипных штампах, которые частенько приписывают кукольникам. Поэтому фестиваль будет радикально-странным: странные авторы, странные пространства, странные формы.  Анна Иванова-Брашинская, арт-директор фестиваля,  заверила, сюрпризов будет много. Что ж, остается только дождаться осени и убедиться в этом самостоятельно.

LvogmFS4WAs Wfw1D-a0Bvo

Сейчас, в свои 85, БТК юн и энергичен, с актуальным репертуаром и отличными перспективами. И с новым фирменным стилем. Для гостей вечера был официально представлен обновленный имидж театра. С театром работали две команды: творческая группа по работе с пространством  «Intervallo Lucido» и дизайнеры «Signum_de».  Эти две креативные компании сумели отразить в интерьере, в логотипе и афишах  основную концепцию БТК – отношение к жизни, как к волшебству.

J1LmHF_MvtY
Презентация «Signum_de»
dp4jZOV7vb0
Презентация «Intervallo Lucido»
94uf38gM32I
Анна Иванова-Брашинская на связи по скайпу

А еще БТК сделал очень душевный подарок своим гостям: документальный фильм о закулисье театра. Зрители смогли увидеть комнаты и помещения, обычно скрытые от глаз простого обывателя, познакомиться с жителями «Планеты БТК»: от вахтеров и бухгалтеров до реквизиторов и осветителей. После этого фильма театр стал еще ближе и роднее, так бывает, когда хороший человек делиться с тобой своими семейными фотографиями. И у тебя невольно появляется мысль, что тебя тоже «взяли в семью».

  • «Преимущество нашего театра в том, что мы не ограничены ни в чем»

Какой день рожденье без праздничного торта? На десерт – премьера спектакля «Шпиль».

  • ««Шпиль» для меня – это одна из самых важных работ. Этому замыслу уже более 10 лет. Это должен был стать пятый спектакль театра «Потудань». Для меня это очень важно и сокровенно…»(с)Руслан Кудашов.

j54vz6xFUMg

И правда, текст произведения У.Голдинга – чтиво не из простых. Да и затронутые темы не назовешь праздными.  «Шпиль» — это философская притча о гордыне, человеческой природе и проблеме зла. Спектакль затягивает, как трясина, с первых минут. Темнота и сырость из шпиля Собора Пречистой девы Марии будто вырывается в зал, смешивается с воздухом, окутывает, как тончайшая вуаль, и зрители невольно становятся соучастниками всего происходящего. Костюмы, декорации, световое решение вкупе с актерской игрой погружают в самое сердце этой истории. Но мы помним, что сидим в зале «Большого театра кукол», а это значит, что без кукол никуда. И здесь это не знакомые с детства Петрушки или марионетки, а уместные и полноценные участники событий. Спектакль наполнен интересными ассоциациями и метафорами, даже спустя несколько дней мысленно возвращаешься в зал и разгадываешь постановку, как ребус, собираешь кусочки пазла воедино.  «Шпиль» — это очень актуальная постановка. Модное словосочетание «человеческий фактор» стал слишком часто попадаться на глаза. Об этом самом факторе и идет речь в притче Кудашова. И нужно быть готовым, что откроются глаза на многие вещи, появятся новые мысли, новые вопросы и пища для ума. Вот так и попадаются люди в сети БТК, выпутываться из которых совершенно не хочется.

  • Безумно Талантливая Компания
  • Большой Трогательный Кудашов
  • Большие Толстые Колобки (ответы зрителей на просьбу расшифровать аббревиатуру БТК)
DTBh9Yfmr-A
Козлик Никодим — талисман театра