Kulick.Magazine, Молодежный театр на Фонтанке, в день свадьбы, питер

Все песни только о любви. Обзор спектакля «В день свадьбы»

17 февраля в «Молодежном театре на Фонтанке» состоялась официальная премьера спектакля «В день свадьбы». Про любовь и другие неприятности читайте в обзоре свободного автора Kulick.Magazine Ирины Петровой.


Свободный автор: Ирина Петрова

Фотограф: Юлия Кудряшова


Представьте. Двор деревенского дома, начало летнего дня, легкая рассветная дымка, где-то недалеко лают собаки, кричат петухи, посреди – добротный деревянный стол, чуть поскрипывает калитка, сушится на веревке белье, в углу притаился умывальник. Такой картиной встречала зрителей малая сцена «Молодежного театра на Фонтанке». Начался спектакль «В день свадьбы» в совместной постановке режиссеров Семена Спивака и Антона Гриценко. За основу взята пьеса Виктора Розова, написанная в 1960-ых годах прошлого века.

в день свадьбы - миша - андрей зарубин, нюра- алиса варова

В центре событий – суетный день накануне свадьбы Михаила Заболотного и Нюры Саловой. Столько всего еще не переделано: продукты к торжеству закупить, самые лучшие туфельки в городе найти, посуду по всей деревне насобирать, праздничный наряд жениха отутюжить. Хлопоты, конечно, но приятные, долгожданные. И глаза невесты сверкают от предвкушения радостного дня, и у жениха вид счастливый. И была бы эта история с хэппи-эндом, если бы не возвращение в родную деревню спустя 10 лет Клавы – первой и незабытой любви Михаила. Помните, как у Пушкина: «Стоит Евгений, как будто громом пораженный». Новость о столь близком нахождении Клавдии выбивает почву из-под ног Михаила. И зрителям чуть ли не слышно, как громко бьется его сердце.

в день свадьбы (5)

Позволю себе немного лирического отступления от сюжетной линии. Очень хочется отметить сценографию и костюмы. Картинка получилась настолько душевная и ностальгическая, что сложно было определиться, какой элемент декора или какого героя рассматривать – глаза разбегались. Начесы и «стрелки», платья из ситца и туфельки с носочками, вобла под холодненькое пиво и белые занавески на окнах, передача «В рабочий полдень» из радиоточки и танцы в стиле «твист», холодец в эмалированной мисочке и телевизор, который работает, только если по нему ударить.  Сколько всего родного, прямиком из детства, хотя для кого-то и из юности. Все действие проходило на территории двора семьи Саловых. И из этого, казалось бы, скудного пространство нисколько не хотелось уходить, настолько оно получилось уютным.

в день свадьбы - вася - сергей яценюк, майя - ксения ирхина

И Михаил, в исполнении актера Андрея Зарубина, не собирался предавать своего мужского слова, данного Нюре (актриса Алиса Варова).  Не вооруженным взглядом видны его страдания: душа рвется к любимой Клаве, но разум не позволяет проявить подлость и сбежать от Нюры накануне свадьбы. Вот он, вечный бой морали и чувств.

Отдельное «браво» и актерскому составу. Несмотря на то, что весь сюжет крутиться вокруг Миши и Нюры, на других героев не менее приятно смотреть.  Без них не было бы гармоничного сюжета, это как необходимые петельки, создающие общий восхитительный узорный покров. Трогательная и милая история первой любви между Женей, младшим сыном Салова, и Олей Кожуркиной, или непростые и напряженные отношения в семье старшего сына Салова – Николая. Ну а лучший друг Михаила — философ, гуляка и прожигатель жизни — требует как минимум отдельного рассказа под названием: «Василий Заболотный и его женщины».

в день свадьбы оля - надежда некрасова, женя - сергей барабаш, нелли - люба мирош

Все важные разговоры и монологи происходят накануне «дня икс», но именно в день свадьбы все решается окончательно и бесповоротно, в последние 20 минут. Жанр спектакля определен как драма. Для себя я все-таки охарактеризовала его как трагикомедия, а самое приятное, что после просмотра не остается тягостного послевкусия. Спектакль получился очень жизненным и реалистичным, здесь нет строго деления на черное и белое, плохих и хороших.  Есть определенные поступки, по которым можно дать характеристику  человеку или ситуации.

«Жить без любви, быть может, просто. Но как на свете без любви прожить?». Спектакль «В день свадьбы», возможно, не даст конкретного ответа на этот вопрос, но и без надежды не оставит. На что? Решать зрителю.

в день свадьбы миша - андрей зарубин, нюра- алиса варова


Генеральный спонсор постановки «В день свадьбы» — Дирекция театрально-зрелищных касс.