Kulick.Magazine, Easy Tone, джаз, питер, музыка

Вокальное трио Easy Tone. Джаз и винтаж

Трио Easy Tone – это юбки в горох, красные помады и зажигательные джазовые программы. Совсем недавно в клубе «Порт Артур» прошел концерт «Дело в перчатке» от винтажно-стиляжного коллектива. Свободный автор Kulick.Magazine пообщалась с солистками накануне выступления.  


Свободный автор: Мария Коринская

Фотографии из свободного доступа


8YEdt9XB7cs

С чего началась история вашего коллектива? Как пришла идея и просто ли было ее реализовать?

Юлия Дужак : Изначально группа была без меня.  Маргарита (прим.ред. Маргарита Касаева, арт-директор группы) работала в вокальной студии. У нее была мечта создать ретро-джазовый коллектив, в первый состав вошли девочки, которые любительски ходили заниматься вокалом. У них появился репертуар, они стали выступать на конкурсах, различных развлекательных мероприятиях. Так потихоньку наша группа стала узнаваемой, начальный состав был из других девушек: одна из девочек уехала на «Битву хоров», вместо нее взяли меня и когда она вернулась, я уже настолько прирослась к коллективу, что меня оставили. Одна из солисток уехала в Москву, и ее место заняла Рита, а потом так сложились обстоятельства, что две другие девушки покинули коллектив по личным причинам.

Бывает, что людям творческим не всегда просто найти компромисс или прийти к общему мнению. Как у вас с этим обстоят дела?

Юлия Дужак: Ну по-другому быть не может. Если компромисса не искать, то и коллектива не получится. Конечно, бывают сложные моменты, бывает, что мы спорим, но мы и разговариваем. Коммуникация во всяком случае настроена, если происходит какое-то недопонимание у двух человек, то можно подключить третьего, четвертого, и найти пути решения спорного вопроса. Вот это самое важное.

Анастасия Андреевна: Дело в том, что в группе — не каждый сам за себя, а один за всех и все за одного. Какие бы у тебя не были амбиции, в любом случае надо идти на уступки (улыбается).

tOmK1wMjRxY

Стиль Easy Tone – яркий и красочный пин-ап. Почему вы выбрали для себя именно такие сценические образы? Вы вместе продумываете образы?

Юлия Дужак: Наш основатель Маргарита изначально хотела сделать коллектив в стиле пин-ап, и ей нравится все такое милое, но при этом забавное, смешное, что-то  в духе «Трио из Билливиля» (любимый мультик Маргариты) – немного кокетства, оригинальный юмор. Все это вместе можно объединить в стилистику коллектива.

Вы работаете в основном в стиле джаз, а пробовали себя еще в каких-нибудь музыкальных направлениях? Или может быть хотели бы попробовать выступить в другом амплуа? 

Юлия Дужак: У нас были некоторые эксперименты, когда мы выступали на выпускных вечерах. Тогда нужно было, чтобы в репертуаре были современные песни. Бывают отступления: у нас есть парочка рок-хитов. Но это скорее исключения, так как нужно придерживаться стилистики, ведь это наш имидж.

Анастасия Андреевна: Естественно у нас есть и другие программы, например «Lux» —  мы исполняем современные песни.  Однако, далеко от XX века не уходим, душа лежит к этому времени.

 Есть ли у вас музыканты – эталоны?

Анастасия Сазонова: Меня вдохновляет Элла Фицджеральд. Моя самая любимая, богиня.

Юлия Дужак: Я очень люблю Этту Джеймс, это тоже джазовая вокалистка. Настя от Эллы «фанатеет», а я — от Этты (смеется). Если говорить о коллективах, то это The Puppini Sisters, The Andrews Sisters. Мы на них ссылаемся в своем творчестве.

Есть ли в вашей жизни еще какое-то творчество, помимо музыки?

Юлия Дужак: Я очень многим занимаюсь: и рисую, и хожу на танцы. По образованию я психолог, сейчас получаю ученую степень кандидата.

Анастасия Сазонова: Я учусь в консерватории, поэтому музыка для меня —  это все. Люблю готовить, больше всего — мясо и борщи.  Но это занятие не быстрое, борщ у меня полдня практически занимает. Если есть время, я готовлю, моему молодому человеку нравится, и это главное (улыбается).

pB0P7FEJcuM

Что является для вас лучшей наградой?

Юлия Дужак: То, как мы чувствуем себя на сцене во время выступления.

Анастасия Сазонова: Это очень важная эмоция, потому что только по ней главным образом мы можем судить, получился концерт или нет.

Юлия Дужак: Если нам комфортно и ничего не тревожит, не мешает, то и выступление получается зажигательным, наша энергетика передается и зрителю. Атмосфера в зале может влиять, но в основном все идет изнутри.

Посоветуйте, с чего начать музыканту в Петербурге, если он хочет заявить о себе, выступать, делиться своим творчеством со зрителем? 

Анастасия Сазонова: Главное – запастись терпением! И больше усердия и целеустремленности, чтобы обязательно найти себя в музыке, свой стиль и дальше в нем продвигаться.

Юлия Дужак: Не нужно рассчитывать, что успех к тебе придет по щелчку пальца, как в принципе и в любой другой деятельности.  Если ты много работаешь, то это обязательно принесет свои плоды. И конечно, еще один важный критерий– личное счастье.

e0y8fPBElOg

Есть ли у вас на сегодняшний день цель в жизни?

Юлия Дужак: Когда я училась на психолога, я мечтала стать психологом, но когда появился вокал, меня начало немного «штормить» (смеется). Пока что я просто наслаждаюсь тем, что делаю, конкретной цели нет, но в крупных масштабах – саморазвитие.

Анастасия Андреевна: Я стараюсь все свободное время работать, в том плане, что я не могу сидеть дома, стараюсь как можно больше петь, для меня важно посвятить жизнь вокалу и стать профессионалом, добиться определенного имени в тех кругах, которые я уважаю.

Анастасия Сазонова: Я мечтаю о том, чтобы создать свой коллектив – исконно джазовый. И чтобы этот коллектив был востребован и любим публикой. Хочу нести в массы умную и хорошую музыку. Но Easy Tone оставлять тоже не хочу – буду вести совместную деятельность (улыбается).

Идеальный выходной по версии Easy Tone.

Юлия Дужак: Очень домашний. Проснуться, позавтракать в постели вместе с молодым человеком, а потом очень медленно и лениво собраться и пойти гулять, а вечером нарядиться и сходить в ресторан, а потом –домой, и ничего не делать, просто наслаждаться жизнью (улыбается).

Анастасия Сазонова: Я даже не знаю, что добавить! (Смеется)       

Анастасия Андреевна: А мой идеальный день — это поход в аквапарк, потому что вода забирает всю     негативную энергию, отдых получается полноценным и очень полезным. Я бы так целый день провела!