Kulick.Magazine, Театр кукол Бродячая собачка, Питер, Снегурочка

Вневременная притча о главном. Спектакль «Снегурочка» в театре «Бродячая собачка»

«Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?». Известная с детства сказка «Снегурочка» в интерпретации Театра Кукол «Бродячая собачка»


Свободный автор: Фрау Кронек

Фотографии: Юлия Кудряшова


Спектакль «Снегурочка» — это притча о фольклорном и мифологическом персонаже, воплощенная в жанре кукольного театра. Это спектакль, в котором, не произнося ни слова, творческая команда во главе с режиссером Альфией Абдулиной воплотила первостепенные общечеловеческие идеи о добре, сострадании и самопожертвовании.gLqKT_f_woA

Образ Снегурочки корнями уходит в язычество, в те времена, когда на Перуновом холме стоял идол бога-громовержца (а может быть, там располагался и весь цвет русского языческого пантеона). Князь Владимир Святославович еще только «выбирал» симпатичную ему религию, а в умах наших предков безраздельно властвовали боги солнца, огня и даже ткачества.

К фольклорному сюжету «Снегурочки» в свое время обращались многие деятели искусства, среди которых драматург А.Н. Островский, композитор Н.А. Римский-Корсаков, живописец В.М. Васнецов, создавая соответственно пьесу, оперу и полотно с одноименным названием.  А хорошо нам знакомый образ Снегурочки, как спутницы Деда Мороза и ведущей детских утренников, окончательно формируется уже в Советском союзе в 30-х годах прошлого века. И несмотря на то, что в сознании большинства из нас девочка из снега соотносится исключительно с зимой и с празднованием Нового года, в постановке Альфии Абдулиной Снегурочка, как воплощение добра, может существовать в каждом времени года. Она, хоть и часть природы, все же никак ей не ограничена.

SBd6KAxF998

На сцене «Бродячей собачки» архаичность этого персонажа бережно адаптируют, преподнося в виде яркого и эмоционально-сильного повествования. Художественное оформление постановки (Юрий Хариков) прекрасно воссоздает атмосферу давно ушедшей эпохи, а музыкальное сопровождение (Артур Варквасов) и балетмейстерская работа (Андрей Босов) дают возможность прикоснуться к волшебству, к таинствам дохристианского быта.

В ходе спектакля перед нами проносятся картины Руси изначальной, неуверенными еще шагами идущей к христианству. Тогда, в ночь на Покрова, и появляется Снегурочка. Богатейшее языческое наследие проявляется и в древних, обрядовых празднествах, что вихрем пролетают вместе со сменой времен года. На Масленицу проводятся ярмарочные гуляния. Тут вам, пожалуйста, все старорусские забавы: перетягивание каната, кулачные бои, классическое «цыгане-медведи».  Снегурочка, так не похожая на людей, творит чудеса и заботится обо всем живом. Будь то освобождение цирковой медведицы Маши или примирение Птички с лоскутным Котиком — всё на этой кукольной сцене бесконечно трогательно. Отмечу, что задействуя сказочных персонажей в этих, на первый взгляд, простых и бесхитростных сценах, режиссер открывает зрителю, пожалуй, основной постулат жизненной философии. Суть ее хотелось бы выразить словами Френсиса Бэкона: «Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство — доброта». Однако необыкновенные способности Снегурочки пугают и настораживают окружающих.  В ночь на Ивана Купала люди не дают Снегурочке находиться среди них. И вот чудесный летний хоровод, цветочные венки и задорные прыжки через костер сменяются тоскливыми и щемящими душу картинами засухи, что тогда, много веков назад, ставило под вопрос существование всего живого. Эмоции перехода от яркого и живого праздника к засухе и горю переданы на сцене превосходно. Финал, безусловно, трагичен. Снегурочка, обвиненная людьми в колдовстве, и тем самым, по их мнению, прогневавшая Богов, приносит себя в жертву. Начинается дождь.

SJRo_Xt-gxo

Колдовство, жертвоприношение, обряды вызова дождя – все эти важнейшие элементы языческой культуры, тесно переплетены с простыми, но такими важными человеческими категориями: прощения и самопожертвования.  Спектакль завораживает и уносит в другую эпоху, настолько далекую, что порой кажется и не существовавшую вовсе.  И в то же время «Снегурочка» пропитана духом милосердия и, кажется, в любом способная пробудить добрые чувства.

pDAan7uLjiQ

Стоит упомянуть и о том, что эта недетская по своей сути история на определенном уровне прочтения с легкостью может таковой являться. Способствуют этому кукольные персонажи, яркие костюмы, красочность и музыкальность постановки. Да и добро оно, знаете ли, вне возраста.