6

Вдох/Выход: искусство отражения

Свободный автор: Дарья Сипинская

На протяжении всей жизни мы боремся за своё место под солнцем, ищем себя, задаём себе вопросы и пытаемся ответить на них. Выставка «Вдох/Выход», которая открылась в Анненкирхе на прошлых выходных,  как раз об этом:  19 июля 20 художников из Санкт-Петербурга и Москвы  представили свои размышления на тему «Кто я?», «Где мой дом?», «Куда я иду?». Свободный автор интернет-журнала «Kulick» побывал на открытии  выставки и выяснил, как не потерять веру в себя, даже если кажется, что выхода нет.

Интересно само место действия: небольшой лютеранский храм им. Святой Анны на Кирочной, 8, выглядит совсем новым, хотя это далеко не так. Анненкирхе требуется капитальный ремонт: во время пожара в 2002-м году здание полностью выгорело, кровля обвалилась, и в течение семи лет церковь стояла без крыши,  открытая любой непогоде. Однако несмотря на состояние кирхи, выставки, концерты и другие культурные мероприятия в её стенах — это давно уже не нонсенс. Таким образом служители церкви привлекают внимание публики и прессы в частности к проблеме восстановления одного из старейших лютеранских храмов города , а также собирают пожертвования. Так как  деньги на ремонт государство выделить отказалось, то все работы ведутся исключительно на вырученные с мероприятий средства.1

Внутренний интерьер церкви лучше увидеть своими глазами, никакие слова не смогут описать всё величие и ужас «разрухи»: там, где под ногами нет деревянного настила, лежит песок, обшарпанные стены покрыты сажей и копотью, повсюду осыпается штукатурка. Обрывок афиши на одной из стен скромно напоминает  о том, что когда-то здесь находился кинотеатр «Спартак». 80-е стали «золотым временем» для кинотеатра: все мировые, но давно вышедшие из проката шедевры кинематографа показывали именно здесь. В начале 2000-х «Спартак» выкупила фирма «Эрато», владельцы которой собирались устроить в стенах церкви ночной клуб. В октябре 2002-го года  городское управление имуществом подало иск против фирмы, и церковь вновь возвратили лютеранам. А уже 2 декабря случился роковой пожар. Хотя Анненкирхе и является памятником федерального значения, восстанавливать помещение не торопились, полноценные работы по реконструкции фасада и крыши начались лишь в 2009-м году. Сейчас решается вопрос с водоснабжением и электричеством. Единственное, что хоть как-то освещает пространство — это фонари да окна. Ну и подсветка в некоторых нишах.

Однако первый этаж утопает во тьме. Сквозь полумрак видны небольшие столики, за которыми расположились организаторы выставки.  Рядом висит плакат —  экспозицию поддерживает компания по организации квестов в реальности   «Игры Разума». Главная лестница выглядит монументально: посередине — ниша, в которой возвышается лютеранский крест, от ниши вверх уходят каменные ступени. Можно пойти налево, а можно направо, но в итоге всё равно окажешься в импровизированной галерее. Помещение представляет собой длинный коридор, ограждённый деревянным парапетом, в нишах притаились восковые фигурки. Работы художников обступают со всех сторон: взгляд цепляется за каждую картину, хочется остановиться и подумать: кто я? Куда я иду? Где мой дом?.. Так можно было бы стоять часами, но, к сожалению, этого не позволяет узкий настил, а также постоянные щелчки затвора — гостей много, и все хотят  сделать фотокарточку на память.2

А если заглянуть вниз, то откроется вид на первый этаж. Огромный голубь перед алтарём, на скамьях для прихожан отдыхают посетители. Звучит орган. Где-то там, в углу, развешены фотографии: внести свою лепту  мог любой желающий, достаточно было сделать фото на одну из предложенных тем-вопросов. Ещё один любопытный экспонат — бумажные журавлики, которыми украшены боковые лестницы. Что интересно —  в Древнем Египте журавли почитались как птицы солнца и символизировали надежду, а в странах Востока, таких, как Япония или Китай, считались посредниками между  миром духовным и миром земным.

Однако на выставку можно не только ходить, в ней можно и нужно принимать участие. Ведь для этого и были созданы арт-объекты, например, «Шлем реальности». Стеклянные открытки с добрыми пожеланиями, образующие сферу, как бы говорят — как день начнёшь, так его и закончишь. Иногда правильный настрой и  внутреннее состояние уверенности   делают для нас гораздо больше,  чем валерьянка и сжатые кулаки. А если не не знаешь, к чему стремиться в данный момент,  покрути «Колесо Судьбы», корреспонденту интернет-журнала «Kulick», например, выпал путь  к знаниям.  Но самый большой интерактив предлагают  зеркала — они ведут диалог,  поучают, заглядывают в тебя с одним и тем же вопросом: «кто ты?»

Ребята из одноимённого арт-объединения «Вдох/ Выход», которые готовили выставку в течение нескольких недель, конкретных комментариев по поводу названия не дают: для каждого, кто войдёт под своды кирхи и вдохнёт сырой, пропахший деревом и известью воздух, экспозиция обретёт свой смысл. Кто-то задумается, кто-то откроет для себя что-то новое, кто-то просто приятно скоротает время, однако отмотать назад уже не получится: трудно забыть своё лицо, когда в каждой поверхности видишь его отражение.


Выставка продлится до 1 сентября 2015 года. Посетить её можно в любой день, кроме понедельника и вторника, с 12: до 20:00. Вход свободный, однако donation приветствуются.


3 5