Kulick.Magazine, Биржа Бар, Lady in jazz, джаз, вокал

В джазе только девушки. Part 2

9 и 10 марта встречайте первую ласточку в череде  джазовых событий   — нежный фестиваль «Lady in Jazz». 2 дня со сцены Биржи Бара будет звучать отличная музыка в исполнении очаровательных барышень Северной столицы.

Участницы второго дня фестиваля поделились с Kulick.Magazine мыслями об истинной женственности, о джазе и об идеальной песне для встречи рассвета.

Smooth Kats

кэтс

Smooth Kats —  женский коллектив в России, играющий фанк и эйсид-джаз.
В октябре 2013 года Smooth Kats выступили на фестивале Lady in Jazz в клубе Космонавт, на одной сцене с Andreya Triana и Club Des Belugas. В мае 2014 года коллектив одержал победу в конкурсе Cover Party Яны Чудит, в июле группа играла на сцене международного фестиваля Петроджаз в Петропавловской крепости, а в августе — на фестивале Harley-Davidson в Петербурге. В ноябре коллектив выступил на закрытии фестиваля Петроджаз Осень в Aurora Concert Hall (хэдлайнером была Alice Francis). Smooth Kats являются лауреатом международного музыкального конкурса Czech Jazz Contest. В марте 2015 группа дала концерты в нескольких клубах Праги.

На вопросы Kulick.Magazine отвечает вокалистка коллектива Диана Оганезова.

О женственности и эталонах.

Точное определение женственности дать не могу. Могу сказать, что каждая женщина по-своему женственна и прекрасна, поэтому и нельзя найти какой-то один эталон.

О самом необычном или душевном 8 марта.

Вот уж честно, не помню. Моя жизнь настолько наполнена яркими событиями (концертами, записями, съемками, джемами, встречами с интересными людьми), что я совершенно забываю о формальных «красных днях календаря». Каждый будний день может стать праздником и запомниться, как самый необычный или душевный.

О джазе и музыкальном творчестве. 

Как оказалось позднее, джаз мне нравился с самого детства. Хотя параллельно, например, с удовольствием слушала Фредди Меркьюри. Еще до школы успешно выступала с песенкой про паучка, написанной в джазовом стиле. Ну а потом играла на фортепиано всякие джазовые пьесы и даже в караоке под удивленные взгляды публики выбирала почему-то именно «вечнозеленые мелодии». Знакомые тоже «подливали масла в огонь», утверждая, что с таким низким голосом нужно непременно петь именно джаз. Вдохновляет все: любимый город, друзья, музыканты, редкие солнечные дни, звезды, планеты.

Идеальная песня для начала дня.

Однозначно, с любимой. Здорово, если это будет еще и песня группы Smooth Kats.

 

Elefunt’s groove

элефант

Elefunt’s Groove — это funk-проект из Петербурга, основанный в 2008 году и возродившийся в новом, расширенном составе и звучании в конце 2015. Их ритмы несут в себе мощную танцевальную энергию. Их мотивы невозможно выкинуть из головы. Их песни — истории понятные каждому.

О женственности и эталонах.

Женственность — совокупность силы и нежности. Эталон женщины — самка бурого медведя

О самом необычном или душевном 8 марта.

Не отмечаем :)

О джазе и музыкальном творчестве. 

Джаз — основа современной музыки, и каждый исполнитель должен быть с ним знаком. Отправной точкой стал абсолютный интерес к музыке и желание знакомиться со всеми её жанрами. Меня вдохновляет современное прочтение «вечнозелёных» джазовых стандартов.

Идеальная песня для начала дня.

«Elefunt’s groove — На одной волне».  Заряжает и настраивает.

 

JUST FOR YOU

джаст

Название группы Just For You говорит за себя: музыка, которую вы услышите, очень личная – и при этом открытая для каждого. «Cool light music» — так определяют свой стиль сами музыканты. За минувший год JFY выступали на самых разных площадках города – в клубах DA:DA, «Ящик», JFC Jazz Club, «Море», творческой мастерской «Квартира», арт-площадке «Книги и кофе», принимали участие в VIII джазовом фестивале Lady in Jazz, X  и XI Международном Фестивале Петроджаз. 

На вопросы Kulick.Magazine отвечает солистка коллектива и автор песен Анастасия Абруцкая.

О женственности и эталонах.

Женственность в моем понимании — это утонченность внешняя и тонкость внутренняя. Одри Хепберн, Вивьен Ли — это эталоны женственности для меня. Признаюсь, я питаю слабость к миниатюрным женщинам. Для меня всегда удивительно сочетание внутренней силы, харизмы и внешней хрупкости. Кажется, именно такой и должна быть женщина.

О самом необычном или душевном 8 марта.

Я вспоминаю, как несколько лет назад мы путешествовали по югу Франции в феврале. Там в это время весна уже в разгаре. И возвращались домой мы как раз накануне 8 марта. В аэропорту все друг другу дарили букетики мимозы, перевязанные красными лентами. Такой пушистый, ароматный и ослепительно желтый цветок, которым были усыпаны верхушки всех холмов. Тогда я поймала себя на мысли, что мимоза, оказывается, очень красивая, когда не из коробки у метро, помятая, квелая и запакованная в полиэтилен. В Питере 8 марта тогда было -20,как сейчас помню. Но это был, пожалуй самый весенний праздник для меня в тот год. 8 марта я разбирала чемоданы, и в сердце у меня была весна, привезенная из Прованса.

О джазе и музыкальном творчестве. 

Просто однажды я узнала, что существует мир не только трезвучий, а есть огромный пласт джазовой гармонии, который мне захотелось познать. Потом, когда я уже начала писать сама, мелодии сами собой начали обрастать джазовыми «красивостями». Кто-то это сейчас называет джазом, я говорю, что это скорее поп, обрамленный в красивый околоджазовый наряд.

Идеальная песня для начала дня.

С тишины. Утро — пожалуй, единственное время сейчас, когда это возможно сделать. А с тишиной можно услышать и себя. Дальше день стартанул и подойдет Аша, Джон Мэйер. Но это уже потом, а сначала только тишина.

 

СНЫ-МОРЯ

сны моряяя

Группа «Сны-моря» начинала свой творческий путь под названием «Чужие сны» и была переименована в конце 2015 года с выходом новой программы, в основу которой легли самобытные песни лидера группы — певицы и композитора Анны Лемаевой. Участники команды определяют свой стиль, как импрессионистический инди-поп. Хотя такое определение не охватывает всю музыкальную палитру их музыки, в которой присутствуют элементы джаз-рока, фанка, блюза, фолка, городского романса и классики.

На вопросы Kulick.Magazine отвечает солистка коллектива  Анна Лемаева.

О женственности и эталонах.

Трудно дать неизбитое определение словами, но как мне кажется, понять женственность можно, слушая мои песни. Женственность на мой взгляд заключается в мягкости и пронзительности, в беспафосности и заботливости, наверно. Эталона у меня нет, есть какой-то собирательный образ.

О самом необычном или душевном 8 марта.

Честно признаюсь, этот праздник не люблю.

О джазе и музыкальном творчестве. 

Я не пою в стиле jazz, мой стиль пения и сам стиль группы мы назвали «импрессионистический инди-поп», просто чтобы было. :) Отправной точкой была потребность выразиться, видимо, как и у всех творческих людей. Вдохновляет меня сама жизнь. Есть моя песня «Thank You», она именно об этом.

Идеальная песня для начала дня.

С пения птиц.

 

TripFish

трип

Надежда Тишина — яркий пример последних из fish-hop’а. Нет смысла говорить о том, что сам смысл будет рожден на сцене. Это было раньше, это будет и теперь. Любая попытка говорить о том, как это будет, не есть знание. Перед зрителем откроется только то, что он увидит. Так было раньше, так будет и сейчас. Последние из fish-hop’а — группа TripFish и Надежда Тишина.

На вопросы Kulick.Magazine отвечает солистка коллектива Надежда Тишина.

О женственности и эталонах.

Прерогатива настоящей женщины — умение держать язык за зубами.

О самом необычном или душевном 8 марта.

Смущенный юбиляр принимал поздравления вместе с дамами от всей мужской части коллектива.

О джазе и музыкальном творчестве. 

Мой творческий путь начался из-за любви к звуку. Джаз — одно из удачных его компиляций.

Идеальная песня для начала дня.

С песни Tripfish.

 

Татьяна Силодорова

силдор

Татьяна Силодорова — петербургская джазовая певица, обладающая безупречным художественным вкусом, блистательным артистическим темпераментом и тонким ощущением стиля. В 2005 году окончила Чебоксарское музыкальное училище им. Ф. Павлова по классу «академическое пение», в 2010 г. — Санкт-Петербургскую Академию Театрального Искусства. Татьяна Силодорова — участница вокального телепроекта «Новая звезда 2» на канале Звезда, международных джаз фестивалей: «Серенады Выборгского замка» (2013) и «ПетроДжаз» (2014), организатор благотворительного вечера «Подари весну», организованного в поддержку женщин больных онкологией. Татьяна создала уникальный проект для детей «Арт-концерт Джаз детям».

О женственности и эталонах.

Женственность для меня — это главное оружие женской красоты,  независимо от возраста и статуса. Только естественная красота может быть подлинно женственной. Женственность заключается не только во внешнем облике девушки, но и в ее душе, сердце, ее поведении, стиле и манере общения. Ведь можно быть внешне очень красивой и интересной, но как только раскроется душа женщины, и вдруг она окажется пустой и равнодушной, то тогда никакая внешняя красота не спасет этот мир.
Для меня эталоном женской красоты является Софи Лорен .

О самом необычном или душевном 8 марта.

Самое необычное 8 марта в моей жизни было один раз, когда я была беременна. Это больше счастье праздновать праздники в таком положении, когда в тебе зародилась не одна, а сразу две жизни.

О джазе и музыкальном творчестве. 

Моя творческая жизнь очень насыщенная, разнообразная и многожанровая. До того как я начала исполнять джаз, я получила хорошую академическую вокальную школу. Я считаю, что это важный фундамент всех вокалистов. Мне знакома классическая музыка, опера, романсы. Но мысль о джазе зародилась во мне очень давно. Я даже поступала в Чебоксарское музыкальное училище, на эстрадно-джазовое отделение, но все безрезультатно. Мне влепили трояк, сказав, что я им не подхожу, данных нет. Для меня это было страшной трагедией, но только на один год, пока я не поступила на вокальное отделение. Сегодня не жалею ни о чем, и благодарю тех людей, кто мне отказал, потому что та база, которую я получила в училище и театральной академии, помогает мне сегодня по-особому понимать и, возможно, исполнять джаз. Когда за плечами огромный музыкальный материал, ты сможешь в любом жанре найти свой стиль, свою изюминку, свое прочтение.

Как-то одна моя знакомая, оперная певица, сказала мне: «Таня, ты должна петь джаз». Это так глубоко засело в мой мозг, что я слышала ее голос внутри себя. И этот голос звучал на протяжении 5 лет, пока я училась в театральной академии. Но колоссальная нагрузка в академии не позволяла серьезно углубиться в этот жанр. Я терпеливо ждала своего старта. И он случился после получения диплома.
Помимо моей концертной деятельности, у меня много разных своих проектов, которые я сама организовываю. Поскольку я закончила театроведческий факультет по специальности «критик музыкального театра», эта профессия оставила огромный след в моей жизни. Свои способности театроведа я проявляю в проекте «Джаз сквозь время и пространство». Это цикл концертов и встреч-бесед о джазовой музыке. Каждый концерт сопровождается прослушиванием винила, видеорядом о великих джазменов, живым исполнением бенда и интересной информацией о джазе.
На фестивале Lady in Jazz я буду исполнять мало звучащие джазовые стандартны в иной аранжировке. На своих концертах я исполняю джазовые стандарты мейнстим, босса-нову. Очень мне близка моему темпераменту латинская музыка. Вдохновляют сегодня меня дети, супруг, друзья, которые поддерживают мои многомиллионные идеи и мысли.

Идеальная песня для начала дня.

А каждый день надо начинать с той музыки, которая дарит вам позитивное настроение, и вселяет в вас веру, уверенность и любовь!