гринпис

У тебя есть борода? Гринпис скажет тебе: «Да»

19 ноября свободный автор Kulick.Magazine Фрау Кронек  посетила предпремьерный показ фильма «Как изменить мир» в «Лендоке».  Полные борьбы и голого  энтузиазма кадры киноленты заставляют по-новому взглянуть на иррациональные, на первый взгляд, поступки первых «зеленых».


Свободный автор: Фрау Кронек


Фильм снял британец Джерри Ротуэлл, в основу сюжета положены дневниковые записи родоначальника «Greenpeace» – Роберта Хантера. Мировой релиз состоялся 11 сентября в Штатах на фестивале независимого кино «Сандэс», где кинолента получила призы в нескольких номинациях. Менее чем за три месяца с момента премьеры фильм стал призером множества кинофестивалей по обе стороны Атлантики и уже значится среди претендентов на «Оскар».

«Зеленая» контркультура берет свое идеологическое начало в веселых, полных надежд 60-х. И кто бы мог подумать, что кружок  бородатых натуралистов вырастет в масштабную межнациональную организацию по защите окружающей среды? Не так давно отгремел Вудсток и воздухе все еще витали идеи мира и свободы, которые в начале 70-х обозначили необходимость создания движения за сохранность планеты.

Все началось в 1971 году, когда президент Никсон объявил о проведении ядерных испытаний на острове Амчитка, что изрядно перепугало часть общественности. В знак протеста, небольшая группа отчаянных мечтателей и идеалистов собралась на небольшом рыболовецком суденышке «Филлис Кормак» и под командой капитана Джона Кормака отправилась через Берингово море к месту испытаний. Так родилась первая экологическая организация.  Эти молодые бунтари хотели выразить своего рода экодемарш, но мало кто из них понимал тогда, как именно их протест будет проявляться. Высадиться на Амчитке  команде «Филиса Кормака» не пришлось, обстоятельства привели их обратно к берегам Канады. К слову, на парусе пришвартовавшегося судна уже красовалась надпись «Greenpeace». И была связана с именем самого молодого члена команды, Билла Дарнелла, которому принадлежит фраза: «let’s make it a green peace».

Думая, что проиграли, не достигнув места назначения, будущие эко-герои не сразу осознали главное: им удалось привлечь внимание общественности к проблеме, пустив те самые «круги по воде», о которых говорит в фильме Пэт Мур. Тогда, в 1971 Боб Хантер заявлял о необходимости создания экологической организации, его идеи были призваны изменить не только мир, но и место человека в нем.

«Мы будем спасать китов» —  сказал однажды Боб. Так среди тихоокеанских просторов началась еще одна акция «Greenpeace». Экологи объявили своеобразную войну советской китобойной флотилии «Дальний восток», экипаж которой славился особой беспринципностью в погоне за добычей. . «Загарпунить кита- это не история, а рискнуть жизнью ради спасения кита — это уже история» — говорит Пол Уотсон, один из основателей «Greenpeace».

По возвращении резонанс вокруг их деятельности во много раз увеличился, на них обратили внимание не только обыватели, но и высшие государственные чины. Первое, названное в фильме, правило «Greenpeace»: «Взрыв сознания» находит свое отражение в методах проведения этой кампании.

Следующим пунктом становится север Канады, где проходил промышленный забой детенышей тюленей.  И если, наблюдая за весельчаками в лодке, направляющейся на Амчитку, можно было реактивно подумать: «а вот бы и мне так», то акции в защиту китов и тюленей вовсе не располагают к визуализации собственной персоны в подобных обстоятельствах. Тем страшнее, что съемки – документальные, осознание реальности происходящего на экране окончательно выводит из равновесия. Следуя принципу ненасилия команда Greenpeace тем не менее действует решительно. Пол Уотсон и Боб Хантер, рискуя собой, встали на пути ледокола, на котором собирались увозить шкуры убитых тюленей. И это наглядна иллюстрация второго правила: «Подкрепляй слова действием».

«Революция не может быть организованной» — третье правило. Говорится о стихийности зарождения движения Greenpeace, о первых энтузиастах, которые своими воззрениями на место человека в мире и действиями по защите людей от себя самих, дали толчок к зарождению всемирной природоохранной организации, которую мы знаем сегодня.  Именно о подобных героях говорила антрополог Маргарет Мид: «Никогда не сомневайтесь в том, что небольшая группа мыслящих и самоотверженных людей может изменить мир. В действительности лишь они и привносят эти изменения».

Правило четвертое: «Страх успеха». После благополучно проведенных кампаний один за другим начинают открываться офисы за пределами Канады, организация становится брендом. Успех «Greenpeace»теперь носит характер медийный и массовый. Готовы они к этому в полной мере не были. Происходит эмоциональное взросление молодых экологов, горящими глазами и желанием спасать Землю больше не обойдешься. В бой вступила обыденность и вчерашним мечтателям пришлось столкнуться с проблемами совсем иного толка. Принимать решения с помощью брошенной монетки теперь не получалось, а вельветовый костюм странного парня сам по себе уже не свидетельствовал о непререкаемом авторитете. Происходит череда достаточно болезненных перемен, в том числе в руководстве организации. Друзья становятся бывшими, пути многих расходятся и никогда больше не пересекутся.

Но в конце концов герои остаются героями, ведь того, что они сделали у них не отнять. Однако, «Как изменить мир» — это история не о героизме, это история о жизни, о коррективах, которые она способна внести в любое, пусть даже самое возвышенное и благое дело. И безусловным преимуществом картины является отражение всех точек зрения. С одной стороны, мы видим Патрика Мура, чьи действия многие в «Greenpeace» сочли предательскими, с другой — Пола Уотсона, который был исключен из организации стараниями того самого Мура. И обоим хочется верить, в словах каждого можно найти истину.

И последнее, пятое правило – «Дать выход энергии». «Greenpeace» вдохновляет миллионы людей во всем мире на поступки, и тут совершенно не важен масштаб. Мир нужно менять, начиняя в первую очередь с себя и значительно легче это делать, имея перед глазами достойный пример.

Российская премьера киноленты состоялась 26 ноября. О том, как изменить мир,  расскажут с экрана культурного центра «Лендок». О времени, месте и стоимости билетов читайте здесь.