«Твоя красота ничего не стоит / Deine Schönheit ist nichts wert»

«Твоя красота ничего не стоит / Deine Schönheit ist nichts wert»Автор статьи: Анна Ландграфская

«Твоя красота ничего не стоит» — дебют режиссера Хюсейна Табака в полнометражном игровом кинематографе. И вчера, 7 декабря, жители и гости Петербурга имели возможность увидеть данную картину в рамках Фестиваля немецкого кино 2014.

Это грустное и вместе с тем лиричное повествование о жизни 12-летнего мальчика Вейселя, семья которого эмигрировала из Турции в Австрию. За полгода проживания на новом месте он так и не смог ни привыкнуть к новому пристанищу, ни выучить язык. В школе ему грозит второй год, дома – постоянные скандалы родных, попытки примирить которых ни к чему не приводят.

Единственная отдушина в его жизни – это любовь к однокласснице Анне. ОСна тоже эмигрировала вместе с родственниками, но только из Югославии. Ради нее он хочет перевести на немецкий стихотворение любимого поэта и певца Ашика Вейселя «Твоя красота ничего не стоит без моей любви». Ему это удается, не без помощи соседа, также эмигранта, с которым ни один жилец дома не может найти общий язык. А они вскоре становятся друзьями.

Искреннее чувство помогает ему справляться с невзгодами и даже познакомиться с Анной. Но семью девочки депортируют, и лишь в самый последний момент ему хватает решимости отдать ей перевод. Прощаясь, они понимают, что скорее всего не увидят друга никогда, но для них это уже и не имеет значения, так как в памяти все останется навсегда.

Как рассказал режиссер картины, столь печальный финал ему было делать довольно больно, но для себя лично он написал другой вариант. Можно было бы воплотить в жизнь именно его, но, по словам Хюсейна, финал все же не такой грустный: с мечтой мальчика разделяют расстояния и войны, но если сравнивать, какой он был в начале фильма и каким стал в конце, то зритель может быть уверен, что ребенок справится со всем.

На вопрос корреспондента «КиноTheatre and книги» о том, что же еще, если бы не эта девочка, могло бы помочь ему в становлении себя, автор фильма ответил: «Мне кажется, музыка: и музыка, и поэзия делали его сильнее».