цвета в культуре

Цвета в культуре

Часто мы встречаемся с определенным традициями цвета в одежде — белое платье для невесты, черный костюм для траура. Но что, если это всего лишь правила одной определенной культуры, ведь в Индии, например, красное платье считается подходящим для невесты, а белый костюм для тех, кто скорбит. Все дело в том, что цветовые традиции различаются по всему миру.


Свободный автор: Nathalie Vien


Значение цветов в культуре

Если говорить о культуре, то у каждого цвета, как и предполагалось, есть свое определенное значение. Так, например, оранжевый на Западе становится символом тепла и урожая, в Индии — мужества, любви и святых, в странах среднего востока — траура и потери, а на Дальнем Востоке — счастья и одухотворенности.


Еще один цвет из теплого спектра, коричневый, тоже обладает совершенно разными значениями. На Западе — комфорта и стабильности, на Дальнем Востоке символизирует землю, трудолюбие и траур, в Индии — опять же, траур, а Ближний Восток принимает этот цвет так же, как и Дальний, только с добавлением такого символа как гармония.


Яркий желтый цвет встречается на Западе как олицетворение счастья, радости и осторожности, в Индии — это святой и благоприятный цвет, на Дальнем Востоке — символ мужественности и счастья, а Средний Восток говорит о желтом как о цвете счастья, процветания, но в это же время — траура.


Цвет природы, зеленый, на Западе становится символом удачи и при этом зависти и алчности, в Индии — знаком счастья, урожая и добродетелей, Ближний Восток воспринимает его как цвет силы, плодородия и надежды, а на Дальнем Востоке его значение схоже с Ближним, только к ним добавляется символ самой жизни.


Популярный синий цвет в Индии считается одним из важнейших цветов, говорящий о силе, на Дальнем Востоке — это символ женственности, исцеления и отдыха, в странах Ближнего Востока синий — знак небес и одухотворенности, но в то же время несет в себе печаль траура, на Западе же синий — это депрессия, которая теснится с доверием и спокойствием.


Благородный фиолетовый цвет во многом схож в своих значениях. На Западе это цвет королевский, цвет здоровья и одухотворенности, как и на Дальнем Востоке, а в странах Ближнего помимо знака королей и здоровья, фиолетовый становится цветом достоинства, и только в Индии помимо символа знати и утешения, это еще и знак печали.


Спорный красный в Индии весьма важен. Это цвет красоты, силы и здоровья. На Дальнем востоке это также один из важнейших оттенков среди прочих, потому как обозначает процветание, счастливую судьбу и энергию жизни. На Западе у него более бытовой смысл — любовь, движение и опасность, а вот на Ближнем Востоке красный несет в себе только отрицательное значение опасности и зла.


Один из самых обсуждаемых цветов, чёрный, не везде обозначает устрашение, смерть и скорбь, как на Западе, и зло, темноту и негативную энергию, как в Индии. На Дальнем Востоке черный — это цвет здоровья, процветания и стабильности, а в странах Ближнего — цвет загадки и возрождения.



В религии цвета тоже имеют свое ценное значение, о котором нужно знать.

Всемирный красный цвет, который есть во всех религиях, очень разнится по своему значению. В Христианстве он обозначает кровь, искушение, войну, жертву, покаяние, но при этом жизнь и очищение. В Иудаизме красный как символ крови и греха, так и радости, счастья и жизни. В Буддизме у красного цвета исключительно положительные значения — достижения, мудрость, счастье, достоинство, добродетель, жизнь. В Исламе красный чаще всего встречается на флагах, и потому что считается одним из главнейших, но о значениях его не говорится.

Близкий к красному оранжевый или золотой, как чаще его используют в Христианстве и Иудаизме, имеет в Буддизме, например, лишь одно четкое значение и выделяется как цвет мудрости. Христианство заявляет о нем как о цвете божественного пришествия и сияния в трактовке золотого, а оранжевый же — это цвет одного из смертных грехов, чревоугодия. Иудаизм воспринимает оранжевый исключительно как золото и потому присваивает такие значения, как обожествление, небесный свет и великолепие.

Еще один цвет, встречающий повсеместно в религиях — это синий. В Христианстве он обозначает воду, небеса и святых. В Иудаизме этот цвет тоже почитается в лучших его значениях — высоты, глубины, равновесия и доблести. Буддизм не остается в стороне и присоединяется в добрых значениях синего, говоря о нем как о символе доброты, гармонии, мира и сострадания. В Исламе синий становится основным цветом, используемым в мечетях, и связано это с традициями, в которых синий — цвет защиты.

Желтый же цвет отсутствует по значениям в Исламе, но в Буддизме их у него великое множество — это и свобода от всемирных забот, и близость к земле и природе, и стабильность. В Иудаизме помимо болезни, хрупкости и развращения, присутствует и более благоприятная трактовка желтого как цвета радости и справедливости. В Христианстве же этот цвет один из наиболее нечастых и неприятных, потому как обозначает неправедность, прокаженных и разврат.

Еще меньше встречается фиолетовый. В Иудаизме он обозначает очищение от грехов, а в Христианстве кроме цвета королевского, фиолетовый еще и символизирует порчу здоровья. Буддизм и Ислам не дают фиолетовому каких-либо конкретных трактовок.

Один из так же наиболее встречаемых цветов, зеленый, практически везде несет в себе только радостное значение. В Христианстве — отдых, жизнь, рост, плодовитость, зрелость. Иудаизм во многом пересекается в трактовках с Христианством, но добавляет к зеленому и символ болезни. В Иудаизме зеленый — это цвет жизни и природы, а в сочетании с золотым — обозначение рая. Буддизм же говорит о зеленом как о символе молодости, живительных сил, кармы, гармонии и баланса.

Едва ли не самый обсуждаемый цвет, белый, так или иначе обозначает чистоту и мир. Именно эти два значения встречаются в Исламе. Только в Иудаизме это чистота умственная наряду с невинностью, светом и жизнью. В Христианстве кроме главного значения, есть и обозначение белого как цвета справедливости, природы, здоровья и даже болезни. В Буддизме белый — это свобода от времени и пространства.

Во трех основных религиях множество раз встречается символ радуги и всех ее цветов совместно. Оказывается, что она тоже имеет свой определенный смысл. В Христианстве и Иудаизме — обещание божие, это связано с появлением радуги перед Ноем после Всемирного Потопа, а в Буддизме радуга — дхарма.

Таким образом, понимание смысла цвета в культуре и религии других стран, правила и традиции их использования могут быть весьма полезными, поскольку способны предотвратить недоразумения и обиды среди тех, кто придерживается других убеждений.


Kulick.Magazine — ваш разноцветный журнал!