Кулик, Kulick.Magazine, искусство, творчество, написать статью, музыка

Три струны на Ваське

Сегодня выяснилось, что Kulick.Magazine оказался при удачном стечении обстоятельств. На прошлой неделе мы опубликовали ролик, в котором бездомные отвечали на вопрос: «Что такое творчество?». Музыкальное сопровождение составили уличные музыканты. Оказывается, наш свободный автор некогда брал у них интервью. Давайте же узнаем, чем живут уличные музыканты, обитающие между 6 и 7 линией ВО.


Свободный автор: Мейснер Яна


 

На Васильевском острове регулярно радуют прохожих своими прекрасными мелодиями и песнями талантливые музыканты и исполнители, создавая неповторимую чарующую атмосферу на пешеходной улице между 6 и 7 линией. Здесь – эпицентр творческого мира Санкт-Петербурга, территория мечтателей, романтиков, поэтов, писателей, музыкантов, художников – целое гнездо незаурядных ярких личностей, чьи таланты и частички души плотно концентрируются в воздухе и разлетаются с лёгкими порывами ветра, одаривая каждого пешехода струями сладкого аромата творчества.

В приятный июльский вечер, в самом сердце творческой жизни Васильевского острова нам удалось услышать приятные звуки музыки трио талантливых музыкантов. Нам посчастливилось пообщаться с музыками и узнать немного больше информации об их жизни и творчестве. Инициативу ответов на большую часть вопросов взял на себя Степан.

Kulick: Как давно вы знакомы между собой? Давно ли играете вместе? Кто стал инициатором создания группы?

Степан: Со Стасом я знаком около года. Мы познакомились в музыкальной школе. Оба там работали преподавателями игры на гитаре. Помимо этого Стас играет на альте. Мы собрались совсем недавно, сейчас подготавливаем программу, чтобы вместе выступать.

Kulick: Где вы учились музыке?

Степан: Сначала в музыкальной школе по классу скрипки и гитары потом в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств.

Kulick: Что вам больше всего нравится в занятиях музыкой? Почему вы выбрали эту стезю?

Степан:  Сейчас для меня музыка – стиль жизни. Поиграть на гитаре для меня так же естественно, как поесть. Это привычка, без которой уже не можешь.  На данный момент это – мой основной вид деятельности.

Kulick: Есть ли у вас хобби помимо музыки?

Степан: Мне нравятся активные виды спорта. Иногда выпадает случай побывать на море и заняться сёрфингом.  Зимой занимаюсь сноубордом.

Кирилл: А я – вообще медик. Моё хобби – музыка, я занимаюсь ею в свободное время.

Kulick: Какую музыку Вы любите слушать?

Степан: В последнее время инструментальную: David Garrett, к примеру. До этого меня интересовал металл, рок. Люблю «Maroon 5». Был интерес к панк-музыке. Мои предпочтения разнообразны в зависимости от настроения.

Kulick: Что-нибудь слушаете из классики?

Степан: Люблю мелодии Баха, Крайслера.

Kulick: Вы чаще всего играете современную музыку в инструментальном варианте. Сами делаете аранжировки?

Степан: Да, как правило, мы перекладываем ноты знаменитых мелодий на свои инструменты. Вокальную партию играет Стас (на альте). Кирилл и я играем бас и аккорды.

Kulick: Скажите, что вас вдохновляет на занятия музыкой? Назовите несколько источников вдохновения: близкие люди, путешествия, интересные события  или что-то ещё?

Степан, Стас, Кирилл: К сожалению, близкие люди не всегда поощряют творчество. К примеру, когда есть девушка и вместо того, чтобы пойти с ней в кино, вечерами постоянно играешь, это иногда может вызвать неодобрение, непонимание… Но и наоборот тоже бывает.

Вдохновляют, как правило, сами люди. Когда они внимательно слушают, получают удовольствие от мелодии, для них хочется играть всё лучше и лучше.

Степан: Меня вдохновляют новые опыты звучания. Я раньше никогда не играл в трио инструментальную музыку. Мне это интересно, меня вдохновляет процесс: каждый день развиваться и получать какой-то результат. Когда каждый изучает свою отдельную партию, и потом это сливается в единую композицию, испытываешь яркие светлые чувства, придающие силы, поэтому я продолжаю этим заниматься.

Вдохновляет, когда люди останавливаются и слушают, когда собирается много людей. Однажды к нам подошла туристка, пожилая женщина азиатской внешности из Японии или Кореи. Она была очень весёлая, дружелюбная, и, когда мы стали играть одну из композиций «Coldplay», она подошла к нам и начала отстукивать ритмы и хлопать. Поощрение публики – один из главных источников вдохновения. Когда у людей, благодаря нашей музыке, появляется хорошее настроение — это прекрасно!

KulickПочему вы играете именно на Васильевском острове?

Степан: Здесь особое звучание, музыка будто отражается от стен этих улиц и тем самым усиливается. Нам здесь нравится играть.

Kulick: Расскажите о своих планах на будущее. Они связаны с творчеством? К чему вы стремитесь?

Степан: Моя мечта – сделать музыку основным видом деятельности, который мог бы меня обеспечивать, которому я всецело мог бы посвятить себя; найти своего слушателя, возможно, записать пластинку – продолжать свой творческий путь.

Kulick: От всей души желаем вам творческих успехов, вдохновения и возможностей максимально реализовать свой творческий потенциал и раскрыть все свои таланты в мире музыки. Спасибо!