вангог на торте

В чём секрет успеха кондитерского дела в Петербурге? Торты как произведение искусства.

Картины Пикассо и Климта на тортах? Почему бы и нет! Художник Настасья Черногривова и кондитер Виталий Мозковой создают сладкие произведения искусства. В чём секрет успешного кондитерского дела и как это делается рассказываем ниже.


Свободный автор: Марина Дё


торты с картинами художников

Когда и почему у вас возникла идея делать такие торты?
У меня художественное образование и живопись — моя страсть. Однако на неё во взрослой жизни никогда не хватает ни времени, ни пространства. Когда мы с Виталием, профессиональным кондитером и по совместительству моим молодым человеком, затеяли совместный проект, идеи писать картины на тортах и в мыслях не было! Но я чётко понимала: делать то, что делают все — не для меня. Я хочу выделяться. Идея пришла очень быстро — нутро вырвалось наружу, природа взяла своё. Теперь рисую каждый день.

девушка с абсентом на торте

Как долго длиться приготовление одного торта?
Сделать торт — не шарлотку испечь. До встречи с Виталием я любила печь для друзей, и у меня всегда уходила на это не более часа. Виталий открыл мне глаза на кондитерский мир и показал всю его сложность и многогранность. «Кондитерка» — целая наука. Не зря шеф-повара не связываются с десертами, а работают в команде с шеф-кондитерами, потому что это вообще другая сфера. Сколько времени уходит на 1 торт сказать сложно, ведь это многоэтапный процесс. В среднем, семь — восемь часов.

художник за работой

Что сложнее: орудовать мастихином по тортам или по холсту?
Из всех стилей живописи мне больше всего близка масляная, а манера — импрессионизм, поэтому и на тортах я пишу так же. Сложность этого вида росписи состоит в том, что торт — холст маленький и скоропортящийся, там нужно работать быстро. Его нельзя отложить на недельку, подождать, когда краска подсохнет, муза придёт, как это делают с холстами. Творить нужно здесь, и сейчас, и быстро!

торт в процессе приготовления

Какие три совета вы бы дали кондитерам, коих у нас в городе сейчас великое множество, чтобы достичь успеха?
Совет кондитерам лишь один — не копируйте никого. Слушайте своё сердце и творите так, как видите именно вы. Не важно, что в тренде, кто круче — ищите своё. Нравятся вам белые лошади из мастики? Лепите лошадей, но особенных, любимых вами, с историями. В наше время недостаточно производить красивый продукт. Сейчас людям важно, кто стоит за этим продуктом, кто его создаёт и что хочет этим сказать. Посыл. Искренность. Слушайте себя и создавайте такой продукт, которым будете гордиться.

фото торт с птицами

Безусловно, то, что вы делаете с тортами — искусство. Но оно съедается на раз-два. Планируете ли вы как-то «забальзамировать» тортик на память?
Есть у меня одна особенность: я не люблю хлам. Вещи накапливаются с неимоверной скоростью, занимая всё свободное пространство. Всегда мучает вопрос: что делать с вещами, с подарками, особенно если они не понравились или просто потеряли актуальность? Хочется, чтобы тебя окружали только нужные и любимые тебе вещи. Дарёный конь — хорошо, если у тебя пятиэтажная квартира. Я рисую с 7 лет: изостудия, художественная школа, универ, пленэры… Представляете, сколько места в кладовке родителей занимают только лишь мои рисунки и картины? И ведь жалко выбросить. Мои торты — это незахламляющий вид искусства. Художник вложил эмоцию, даритель перенёс эмоцию, адресат получил, испытал ответную эмоцию. Всё, миссия закончена. Оставить на память? Но зачем? Думаете, этот торт не останется в памяти человека? Это вряд ли. А если вдруг не понравится адресату рисунок — так хоть поел вкусно! Тоже хорошо.художник и повар


Сладкое творчество в Kulick.Magazine — журнале про культуру и искусство.