Лаппа и Булгаков

Женщины за спинами гениев: Татьяна Лаппа

«По правде говоря, эта женщина единственно верный, настоящий мой человек. И в сущности, она и должна быть моей женой», — так в одном из своих ранних рассказов скажет Михаил Афанасьевич Булгаков о своей первой жене – Татьяне Лаппе.


Свободный автор: Олеся Авдошкина


Они знакомятся в Киеве у подруги матери Булгакова, к ней юная Таня приезжает на летние каникулы. Михаил вызывается стать её экскурсоводом по городу. Так и начинается их история.im578x383-lappa-kopiya

Молодые, влюблённые и счастливые Михаил и Тася ужасно хохочут под венцом, не представляя, какая тяжёлая жизнь ждёт их впереди. Мать Таси, Евгения Викторовна Лаппа, дарит им золотую браслетку с выгравированной на пластине замка буквой «Т» на счастье. Но счастье было недолгим.

Легкомысленные молодожёны быстро тратили деньги, ни в чём себе не отказывали. Семья Булгаковых, периодически оказываясь на мели, начала продавать драгоценности. Все, кроме золотой браслетки, которую они оба считали талисманом.

Во время Первой Мировой войны Булгаков работает санитаром в Саратове и учится одновременно, а в 1916 году отправляется в Киевский госпиталь, Тася едет за ним. Осваивает работу медсестры, помогает мужу ампутировать конечности солдатам. В том же году его отправляют  в  с. Никольское, Сычёвского уезда, там Татьяна читает своему мужу пособия по акушерству прямо во время родов. Он принимал до 100 пациентов в день, ужасно уставал. Когда Булгаков впервые делал ребёнку трахеотомию, плёнки попали ему в рот, и он попросил сделать ему прививку от дифтерита. В результате отекло лицо, пошёл жар, начался зуд в теле. Тогда он впервые сделал укол морфия. С этого началась его зависимость. Но беда не приходит одна, Татьяна беременеет. Бедную Тасю охватывают сомнения: какой ребёнок может родиться от морфиниста? И Булгаков собственноручно делает ей аборт. Зависимость набирает обороты, он становится невменяемым. Тася, дабы спасти мужа, обманывает его: разводит морфий с водой. Заметив это, разъярённый Булгаков бросает в неё горящий примус, направляет на неё револьвер. Позже, в своих воспоминаниях, Татьяна скажет, что не раз собиралась уйти, но глядя на него, понимала: оставить его одного она не в силах.

К концу 18-ого года в дом Булгаковых вернулось счастье – Михаил прекращает употреблять морфий. Избавляется от своей зависимости, конечно же, благодаря Тасе, которая ни на секунду не оставляла его и вместе с ним прошла это чудовищное испытание.

Но проблемы на этом не заканчиваются, у Булгаковых всё также нет денег. Все драгоценности Татьяны уже распроданы, обручальные кольца тоже. И они начинают отрубать и продавать по куску ту счастливую золотую браслетку, словно отрубая собственное счастье.

Наступила голодная зима 1921 года. Булгаков начинает писать «Белую Гвардию», а его незаменимым помощником всё также остаётся Тася. «…Писал ночами «Белую гвардию» и любил, чтоб я сидела около, шила. У него холодели руки, ноги, он говорил мне: «Скорей, скорей горячей воды“; я грела воду на керосинке, он опускал руки в таз с горячей водой…», — вспоминала она. И каким было её разочарование, когда дописанный роман он посвящает не ей. «Белую гвардию» Булгаков посвящает Любови Евгеньевне Белозерской. Отношения Булгакова с Белозерской разрушили всё то, что Тася выстраивала годами.

Но Любовь Евгеньевна не была единственной женщиной Булгакова «на стороне». Когда во времена НЭПа экономическое положение писателя наладилось, он часто проводил время в компании женщин. Но Татьяна остаётся неистово верной ему, даже когда он начинает вести себя бесцеремонно по отношению к ней. И покорно принимает условие: «Имей в виду, если ты встретишь меня на улице с дамой, я сделаю вид, что тебя не узнаю!» .

Они развелись в апреле 1924 года. После 15 лет совместной жизни с Булгаковым, Тася осталась одна в холодной квартире без куска хлеба. Ведь всё, что она умела – это быть его женой.

Гений, создатель легендарных романов, не стал бы тем, кем он стал, если бы не та Тася, которая прошла с ним «огонь, воду и медные трубы».


Kulick.Magazine — ты тоже можешь стать музой!