1

Таланты и поклонники. Джазовый вечер на сцене Эрарты

Свободный автор: Ирина Петрова
Фото: Евгения Прокофьева

На сайте культурного центра «Эрарта» неутешительное объявление: «На сегодняшний концерт билетов нет». 30 августа на музыкальном шоу «Звезды Петербургского джаза»  был полный аншлаг. Свободный автор Kulick.Magazine, счастливая обладательница места в зале, расскажет читателям  о своих  впечатлениях.


 

«Звезды Петербургского джаза» — музыкальный проект джазового агентство Stardust jazz agency, целью которого является собрать на одной сцене лучших представителей жанра и донести до публики отличную музыку. Все участники проекта – не новички в своем деле, их можно встретить на джазовых фестивалях, в клубах и на концертных площадках города. В мае с большим успехом прошло первое выступление «Звезд», второй августовский созыв оказался ничуть не хуже.

Приглушенный сине-белый свет на сцене Эрарты, теплые запахи кофе и ванили из кафе, нарядные зрители – вся атмосфера говорила о том, что вечер пройдет в особенной атмосфере. Музыканты были элегантны: в костюмах и галстуках-бабочках, очаровательная солистка Алла Туровская – в вечернем платье. Программа состояла из двух отделений. В течение всего вечера на сцене неизменно оставались трое: Николай Сизов (фортепьяно), Вадим Михайлов (контрабас), Артем Теклюк (барабаны). Харизматичные Билли Новик и Константин Хазанович, как истинные конферансье, объявляли концертные номера и знакомили зрителей с музыкантами. Вечер состоял из мини-бенефисов каждого участника: начинал солировать один инструмент и постепенно к нему подключилась остальные. Джаз – это в первую очередь экспромт. На сцене творились чудеса – чувствовалось, что музыканты не только получают огромное удовольствие от происходящего, но и действуют заодно, гармонично дополняя друг друга и с легкостью импровизируя. Не обошлось без сюрпризов – саксофонист Дмитрий Попов исполнил произведение собственного сочинения, кларнетист Константин Хазанович переосмыслил «Каприз» Николло Паганини на джазовый манер. Трио солистов — Билли Новик, Алла Туровская и Константин Хазанович – феерично завершили первую часть вечера, пригласив зрителей на небольшой антракт. Признаюсь честно, сложно было возвращаться в реальность после такого насыщенного музыкального часа – душа требовала еще джаза и не желала дела паузу.

Второй акт порадовал еще более интересными сочетаниями: Алла Туровская и Константин Хазанович не только спели дуэтом, но и исполнили несколько танцевальных па, духовые инструменты под руководством Дмитрия Попова (саксофон), Евгения Соколова (труба), Константина Хазановича (кларнет) соединялись в причудливые и невероятные мелодии, заставляя забыть о пространстве и времени. А гвоздем программы стал самый молодой участник шоу Артем Теклюк: его 10-минутное соло на барабанах не оставило никого равнодушным – начиная от самих музыкантов и заканчивая зрительным залом. Под бурные аплодисменты «Звезды Петербургского джаза» выступили еще и «на бис», оставив под занавес зажигательный джем. Сидеть на месте сил уже не было и многие ценители музыки с вековой историей провожали музыкантов, пританцовывая.

Кто сказал, что невозможно дотянуться до звезды? После столь яркого и вдохновленного концерта все желающие могли в фойе пообщаться с музыкантами: выразить личную благодарность, обняться, сделать памятное фото или просто пожелать удачи.

Джаз лишь на первый взгляд кажется сложной музыкой, доступной разве что  великим умам.  Тем не менее в нем столько творчества, полета фантазии, такой спектр чувству и эмоций, столько жизни, понятной каждому человеку. И если джаз нашел ключ к вашему сердцу, будьте уверены – это на всю жизнь.