Kulick.Magazine, питер, музыка

Такой петербургский джаз. St.Petersburg Ska-jazz Review

В Санкт-Петербурге для полного счастья есть практически все, даже свой собственный джаз. Свободный автор и фотограф Павел Проскурня посетил выступление зажигательной группы St. Petersburg Ska-Jazz Review и приготовил для Kulick.Magazine отчет об увиденном.

Свободный автор и фотограф: Павел Проскурня

Что такое джаз? Как форма музыкального искусства джаз зародился в начале ХХ века в Соединенных Штатах, в результате смешения американской и африканской культур. Со временем он распространился по всей планете, приобретая всё новые характерные черты, узнаваемые меломанами со всего мира. Принято считать, что в основе этого музыкального направления лежит импровизация и наличие  как регулярно пульсирующего бита, так и отклонений от него — свинга.

На минувшей неделе любители качественной и оригинальной музыки из Северной столицы смогли провести незабываемый вечер в компании группы St. Petersburg Ska-Jazz Review и насладиться нетипичным взглядом музыкантов на джаз. Что же такого особенного в их исполнении? Обо всём по порядку…

_MG_8391

Из истории группы

Первые строки повести под названием St. Petersburg Ska-Jazz Review были написаны весной 2001-го года, при участии музыкантов таких групп, как «Spitfire» и «Markscheider Kunst». Дебютный концерт новоиспеченного коллектива прошел на международном фестивале памяти Сергея Курехина, и в каком-то смысле представлял собой чистую импровизацию. Уже спустя год было принято решение о записи первого альбома, который впоследствии был издан не только на аудиокассетах и компакт-дисках в России, но и на виниловых пластинках за рубежом.

Спустя какое-то время наконец-то находится достойная кандидатура на роль лидирующего вокала в группе — ею становится Дженнифер Дэвис, исполнительница родом из США. Именно с её вокалом записывается второй альбом группы, получивший название «Too Good To Be True», после чего группа отправляется на гастроли по России и ближнему зарубежью.

Эта часть повествования заканчивается в 2008-м году, когда записав свой третий альбом и столкнувшись с экономическими проблемами в стране, коллектив решает на какое-то время «скрыться» со сцены. Вокалистка Дженнифер Дэвис принимает решение вернуться на родину и посвятить себя изучению журналистики.

_MG_8347

Новая глава

В 2010-м году барабанщик Денис Купцов, «виновный» в появлении St. Petersburg Ska-Jazz Review на свет, анонсирует первые концерты уже нового состава группы. В коллектив вошли музыканты, уже принимавшие участие в проекте, а вот на роль ведущего голоса была приглашена неповторимая Юлия Коган, вокалистка небезызвестной группировки «Ленинград». Вместе с группой Юля успешно выступала на протяжении двух лет, после чего на посту «рулевого» её сменила обворожительная Маргарита Касаева, которая и по сей день не перестаёт радовать зрителей не только своим голосом, но и головокружительными образами.

_MG_8377 _MG_8326

За время своего существования группа St. Petersburg Ska-Jazz Review выступила на сценах многих отечественных и зарубежных клубов, засветилась на телевидении и на крупных фестивальных площадках. Сейчас в составе коллектива числится аж десять человек! Не многие музыкальные коллективы могут похвастаться таким обширным, а главное превосходно сыгранным составом:

Маргарита Касаева — Вокал

Сергей Ефременко — Гитара

Владимир Матушкин — Гитара

Кирилл Оськин — Басс

Денис Купцов — Барабаны

Кирилл Ипатов — Перкуссия

Вячеслав Быстров — Клавиши

Иван Неклюдов — Баритон, Тенор Саксофон

Антон Вишняков — Тромбон

Александр Плюснин — Труба

_MG_8409 _MG_8561

5 февраля  St. Petersburg Ska-Jazz Review выступили на сцене клуба «Зал ожидания», что находится неподалеку от Балтийского вокзала Петербурга.

Пришедшим на концерт заранее пришлось изрядно потомиться на танцполе в ожидании своих кумиров. В какой-то момент стало казаться, что музыканты забыли про зрителей, но именно в эту самую минуту фоновая заставка сменилась на фирменную вступительную мелодию, и на сцену стали выходить виновники торжества, один за другим, одетые в стильные костюмы, как говорится, «сшитые с иголочки»! Не прошло и минуты, как со сцены зазвучала ни на что непохожая, оригинальная и по-настоящему живая музыка. Неповторимое сочетание веселого и бодрящего ска со свойственными джазу элементами. Именно такое сочетание в своё время покорило моё, признаюсь, довольно придирчивое музыкальное сердце.

Ну а когда на сцене появилась обаятельная Маргарита, зал буквально ахнул и взорвался аплодисментами!

_MG_8433 _MG_8444 _MG_8359

Весь вечер играла заводная музыка со старых пластинок группы, а также некоторые композиции со свежего альбома, к презентации которого и было приурочено выступление. К сожалению, приобрести альбом на месте не представилось возможным — виной тому стала отечественная таможня. Но этот факт не сильно кого-то расстроил, ведь народ пришёл на концерт, чтобы насладиться живой музыкой, и артисты выложились по полной, чтобы оправдать ожидания своих поклонников. Играли без антрактов, между песнями бросали в зал одну-другую шутку, не выпуская инструменты из рук, а затем продолжали феерию нот. Лишь любимая фанатами Маргарита периодически покидала сцену, чем заставляла взгрустнуть добрую половину зала. Но уходила лишь для того, чтобы затем под шум аплодисментов вернуться и исполнить следующий хит!

_MG_8486 _MG_8494 _MG_8507

Too good to be true

Концерт пролетел на одном дыхании! И пока я бродил по залу с камерой, в поисках подходящего ракурса и пытаясь «дотянуться» до музыкантов, народ был поглощён происходящим на сцене с головой. Кто-то отплясывал, что есть силы, кто-то аплодировал и даже умудрялся подпевать песням на иностранном языке, а кто-то тихо наслаждался музыкой. Конечно, были и те, кто пытался всем своим видом изобразить «сурьёзного дядьку», но непроизвольно выползающая улыбка и блестящие глаза говорили о том, что и в их сердцах St. Petersburg Ska-Jazz Review удалось разжечь что-то тёплое, светлое и доброе.

_MG_8689 _MG_8744