043

Свобода быть школьником

«Тот, кто держит цепь, не свободнее того, кто её носит.»
Гарри Эмерсон Фосдик


Свободный автор: Ира Березина


Пролог
Белый (розовый/голубой, нужное подчеркнуть) верх, в полоску (в клетку/однотонный, нужное, опять таки, подчеркнуть) низ, у девочек волосы убраны, рубашки мальчишек заправлены в брюки. Узнали? Вероятно, здесь можно вспомнить и офис, но действующие лица очевидно небольшого возраста концентрируют внимание скорее на школе. Направление мысли верно, мы именно о ней. Мотивировали убедительно: «школьная форма поддерживает дисциплину», настойчивость проявляли завидную: изо дня в день и из собрания в собрание детям, а также их родителям разъясняли, что яркая одежда, необычные игрушки, появившиеся впоследствии гаджеты являются злейшими врагами образования как такового. Одним словом, хотите успеха в обучении – уберите посторонние предметы, пожалуйста, залезьте в довольно жесткие рамки образовательного процесса, если вам не сложно. (Если сложно, если что-то не влезает, все равно будьте так любезны).

Правила кто-то отменял…
Неправильный, гибкий контур, стеклянные внешние стены и внутренние перегородки, огромный экран в центре зала…  Как Вы думаете, чему принадлежит это здание? Музей современного искусства? Возьму на себя ответственность и решу за современное искусство, что оно не отказалось бы заседать в таком здании, но ему повезло меньше, чем  финской школе Saunalahti School. Здание, которое Вы видите, было спроектировано в 2012 году целенаправленно для этого учебного заведения с согласованием архитектуры и дизайна с преподавательским составом и администрацией. Скажите честно, Вам пришло бы в голову увидеть здесь школу?

Здесь необходимо сказать несколько слов о том, что происходит сейчас со школьным образованием в Финляндии.

an_3czwwlrc-kopiya

По данным исследования международной организации PISA, финские школьники показали самый высокий уровень знаний в мире. В частности, они больше всех читают, занимают второе место по естественным наукам и пятое по математике. (Чтобы иметь возможность сопоставить, Россия который год занимает место в третьем десятке). Более того, по статистике Всемирной организации здравоохранения, они же – самые счастливые и наименее агрессивные во всей Европе.

Интересно, что при этом учащиеся школ в Финляндии проводят в учебном заведении наименьшее количество времени, так, выходные – это всегда выходные, в пятницу сокращенный учебный день. Тем временем, образование бесплатно, школы преимущественно государственные, реже встречаются учреждения с частичным частным финансированием. Основная политика: образование должно быть всесторонним, программа составлена соответствующим образом, чтобы включить многие часы занятий спортом, искусствами, музыкой, у ребенка должно быть в обязательном порядке время на саморазвитие.

Предлагаю вернуться к учебному заведению как к главному персонажу этой истории. На своей лекции в институте Стрелка Жюли Каусте, директор музея финской архитектуры, представила 13 архитектурных проектов современных школ, датируемых начиная с 2000 года. Все они в той или иной степени напоминают то, что Вы увидели на фотографии, всех их уверенно объединяет одно: свобода.

ktuoybdy5o8-kopiya

«Чем сложнее метод, тем меньше свободы.
Придерживаясь методов и правил, мы создаем себе ограничения».
Брюс Ли

Удивительная вещь: ни в одном проекте здание не было похоже на здание столь привычной для москвичей школы. А именно, никаких коробкообразных конструкций, симметричных и объединенных практически одной планировкой, подобно близнецам, разбросанных по разным уголкам Москвы. Вы замечали, что, проходя мимо школы, Вы всегда поймете, что это именно она? В крайнем случае, Вы можете ошибиться в сторону детского сада. Более того, как правило, заходя в незнакомую школу, Вы примерно понимаете, куда в каких случаях идти. Большой общий коридор, раздевалки, за решетками, похожие на коробки; столовая, в скобках «буфет»; по обе стороны от коридора растянулись кабинеты, средних размеров, прямоугольные; внутри парты, доска и стол для учителя, возможно наличие цветов; туалеты, как правило, буквы М и Ж встречаются в разных концах. Могу, наверное, не продолжать. Это все вот к чему: мне нужно не столько Ваше чувство ностальгии, сколько обозначение мысли, как жестко все зажато в вполне определенные границы (все те же рамки, если хотите).

В то время, как мой мозг ковыряется в картотеке памяти, перебирая картинки многочисленных школьных зданий, на экране в лектории появляются все новые и новые помещения, совершенно не соотносящиеся с понятием «школа». Огромные пространства, много, очень много света, присутствие которого обеспечено окнами в пол, стеклянными перегородками между помещениями внутри. Почти полный отказ от привычных классов: помещения разной геометрической формы, окрашены в яркие цвета, в частности, в Saunalahti сделано цветовое зонирование, чтобы деткам младшего школьного возраста было легче ориентироваться и искать свои коридоры и классы. Самое важное — атмосфера. Во многих школах установлены камины, не электрические, настоящие, с живым потрескивающим огоньком, которые обязательно разжигаются по утрам, чтобы поселить в здании уют.

В случае если здание построено в минимализме, позитива добавляют яркие детали, к примеру, огромный, человек на 50, мягкий ярко-красный диван  расположился в центре холла Kalasatama School and Day Care Centre. И да, это именно центр. Это еще одна важная деталь: школа — не просто место получения теоретических (а по большей части практических) знаний, это самостоятельный агент социализации, это место, в котором каждый погружается в некую community. Это принципиальная позиция: обеспечить условия для максимального культурного (а есть школы, в которых учатся ребята, разговаривающие суммарно на 32 языках, как в Kirkojavi School) и информационного обмена. С этой целью в каждом учебном заведении большое пространство в центре отведено для общего холла: места, где стоят столы (диваны/пуфы/ковры), где встречаются много раз в день между уроками все учащиеся, чтобы пообщаться. Это едва ли не самое уютное и уж точно самое важное место во всей конструкции.

В обязательном порядке у школы должна присутствовать большая внешняя прилегающая территория — для того, чтобы ребята между занятиями могли выйти и подышать свежим воздухом. Вообще, качественный диалог с природой очень важен, к примеру, в Sakarinmaki School, расположенной в сельской местности, для внутренней отделки используются преимущественно природные материалы, более того, в роли колонн стоят сосновые стволы, а стеклянные стены создают иллюзию нахождения на улице. Кстати, дерево решает проблемы с излишней акустикой в помещении.

Отводимое внимание для спортивного развития требует оснащенного спортивного зала. Не просто оснащенного, но и потрясающего своими размерами. В особенности это касается школ для большого количества учащихся: в Kirkojavi стена зала полностью из стекла, но в обязательном порядке в наличие жалюзи, опускающиеся в случае, когда по тем или иным причинам занимающимся в зале не хочется быть на всеобщем обозрении (девочки мусульманки, как вариант).

Важно, при планировании, а любой архитектурный проект школы всегда обсуждается и согласовывается с преподавательским составом, учитываются культурные особенности разных групп учащихся, это касается не только удобств, но и дальнейшей возможности ведения уроков по специфическим видам спорта.

Функциональность помещений – весомый критерий при проектировании: одна из стен спортзала раздвигается, открывая проход на сцену, граничащую, в свою очередь, с общей столовой, что позволяет создавать внушающий размеров open space, удобный для проведения культурных мероприятий, в том числе городского масшатаба.

Еще одна отличительная черта — понимание школьного здания как общественного пространства. Школы открыты вечерами и в выходные для свободного посещения, в их столовых проводятся заседания, в их залах проходят открытые соревнования, в их библиотеках любой желающий найдет себе книжку, выбирая ее, лежа на полке. Нет, Вы все правильно прочитали. Свобода школы подразумевает свободу во всем, в том числе, книжные полки в библиотеке настолько причудливых форм, что могут служить одновременно и сиденьем, и столом, и диванчиком.

Свобода во всем — значит, свобода в формате проведения школьных занятий? Да, все совершенно верно. Причем не просто в плане свободы учителя в выборе методики, хотя  финское государство давно перестало навязывать преподавателям свои модели обучения, кроме временных проверок качества полученных знаний (примерно раз в 2-3 года). Учитель также в праве самостоятельно выбирать, каким должен быть класс для  последующего урока: нужны ли парты, или достаточно пуфоф и небольших досок для каждого ученика, а может быть, для завтрашнего урока необходимо раздвинуть перегородку между классами, чтобы провести общий урок, которых большинство?

ej_eclxa8se-kopiya

Действительно, в Финляндии в последние 15 лет произошел отказ от привычных нам форм проведения занятий, в основном происходит коммуникация между классами, совместное выполнение заданий, проектов, занятий искусством.

Кстати, о птичках. Зачастую, рисование, лепка и прочие подобные занятия проходят в специально оборудованных классах, которые сами представляют собой арт-объект: 1% бюджета тратится на инсталляции, картины на стенах и на потолке, на создание творческой обстановки в таких помещениях.

Заметили, пропагандируется гибкость во всем, а здание наиболее отражает это. Бесконечное количество света, цвета, пространства, от которых захватывает дух при одном взгляде, нестандартность мебели, забавные лампы и красный куб на крыше учебного заведение, как место встречи учащихся в свободное время — и у Вас уже давно нет привычного ощущения рамок и ограниченности, границы изящно разрушены стеклом между классами и постоянным кросс культурным общением.

Еще немного в завершение
Что получается? А получается, что в то время как в Москве устанавливаются турникеты, ужесточаются правила, а мамин телефон ежечасно сообщает, что сестренка зашла или вышла из школы, в Финляндии стираются все возможные ограничения в пользу максимальной свободы. Сидеть на мягкий пуфах – пожалуйста, выбежать на улицу во время перемены – в обязательном порядке, общение с ребятами разных возрастов и культур – конечно, почему бы и не да. А правда, почему не да? Ну так, к слову: в поездах в Германии нет турникетов, но пассажиры исправно платят за проезд; а школах Финляндии нет турникетов, школьной формы и жестких правил, но дети, почему-то, не сбегают с уроков.


Kulick.Magazine — журнал скорее не о школе и не об архитектуре, а вероятнее о стиле жизни.