Рубрика «Не сотвори себе кумира» Эмир Кустурица. На вопрос: «Что такое талант?», Константин Сергеевич Станиславский отвечал: «Душа». В нашей новой рубрике «Не сотвори себе кумира» мы будем рассказывать об одаренных личностях – наших современниках, которые творят искренне и от всего сердца. Редакция интернет-журнала «Kulick.Magazine» не настаивает на слепом поклонении героям статей, мы просто хотим поделится с читателями достойными, на наш взгляд, жизненными историями, которые не стыдно поставить в пример всем начинающим культурным деятелям.

Не сотвори себе кумира. Эмир Кустурица

Ирина Петрова

На вопрос: «Что такое талант?», Константин Сергеевич Станиславский отвечал: «Душа». В нашей новой рубрике «Не сотвори себе кумира» мы будем рассказывать об одаренных личностях – наших современниках, которые творят искренне и от всего сердца. Редакция интернет-журнала «Kulick.Magazine» не настаивает на слепом поклонении героям статей, мы просто хотим поделится с читателями достойными, на наш взгляд, жизненными историями, которые не стыдно поставить в пример всем начинающим культурным деятелям.

СЕГОДНЯ мы поведаем о харизматичном сербском мужчине – Эмире Кустурице. Будущий режиссер, актер, сценарист и музыкант родился 24 ноября 1954 в Сараево. До распада Югославии и военных действий на просторах Балкан еще далеко, и маленький Эмир (кстати, в переводе с арабского это имя означает «правитель», «князь» — неплохая установка для будущей жизни) проводит детство, как и полагается мальчишкам: мастерит модели кораблей, бродит по окрестностям, увлекается футболом.  Отец — Мурат Кустурица — был членом Коммунистической партии и частенько дома собирались кружки по политическому интересу.  Родители Кустурицы были мусульманами, хотя, по заверению Эмира, православные сербы находились в числе дальних предков их семьи. Зов крови пращуров в какой-то степени повлиял на то, что в 2005 году Кустурица принял православие под именем Неманья.

Но вернемся к более ранним временам. Увлечение спортом было достаточно серьезным, на горизонте маячил крупный контракт с футбольным клубом, но из-за болезни суставов мечты о славе Диего Марадоны пришлось забыть. На выручку пришло другое хобби – кинематограф. Юный Эмир пропадал в кинотеатрах, пересматривая фильмы раз за разом. В социалистической Югославии не было возможности получить образование в сфере культуры, и Кустурица отправляется на обучение в Прагу, в престижную Академию исполнительских искусств. Его дипломная работа «Герника», направленная против фашизма и антисемизма, была удостоена первого приза на фестивале студенческих работ в Карловых Варах. В своей первой картине Кустурица был режиссером, сценаристом и оператором одновременно. Первый блин, вопреки известной пословице, оказался не комом.

      О КИНО И КУСТУРИЦЕ можно говорит бесконечно. Сюжеты его произведений порой граничат между реальностью и фарсом, но мастерски поданный материал, раскрытие вечных тем, отличный юмор, музыкальное и визуальное сопровождения создают понятную и близкую практически каждому человеку историю в жанре трагикомедии.  Чтобы не быть голословными, отметим наиболее яркие работы Эмира Кустурицы:

  1. «Помнишь ли ты Долли Белл?» (1981). Первое полнометражное боевое крещение режиссера. Этакая «селинджеровская» история о детстве и взрослении сараевского подростка в 1960-ых годах, рассказанная на боснийском диалекте (а не на официальном сербскохорватском языке). Благодаря этой картине, в 26 лет Кустурица проснулся знаменитым, получив «Золотого льва за лучшую дебютную работу», признание ассоциации международных критиков и неофициальный титул «Кинорежиссер двадцать первого века».
  2. «Время цыган» (1988). Первая кинокартина, снятая о цыганах на цыганском языке и стартовая работа Кустурицы о любимом им кочевом народе. «Я обожаю маргиналов, у них сознание незамутненное, они не участвуют в этой нашей запрограммированной жизни», — признается режиссер. Сцены из жизни табора получаются у Кустурицы от всей души: звонко, ярко, весело. Кстати, за саундрек отвечал Горан Брегович, еще один колоритный серб. Сотрудничество с ним продлится еще в нескольких фильмах Кустурицы.
  3. «Аризонская мечта» (1992). Англоязычный проект с молодыми Джонни Деппом в роли взрослеющего юнца. По мнению некоторых критиков, картина получилась странноватая и невнятная, в прокате она провалилась, съемки проходили сумбурно, чем попортили нервы Кустурицы (и вообще, видал он этот Голливуд! Дома снимать явно приятнее). Но однозначно стоит посмотреть этот фильм, хотя бы ради эпизода, в котором актриса Лили Тейлор в порыве ревности пытается повесится на капроновых колготках. И не будем забывать о визитной карточке «Аризонской мечты» — музыкальной теме «In the deathcar» в исполнении Игги Попа и Горана Бреговича
  4. «Андеграунд» (1995). Фильм, в котором прослеживается взгляд режиссера на Балканскую войну, принес ему не только вторую «Золотую пальмовую ветвь», но и некоторый ряд проблем: боснийское телевидение стало представлять режиссера монстром, администрация Сараево начала репрессии против его семьи. Мать Эмира была вынуждена переехать в Черногорию, да и критики неоднозначно отреагировали на премьеру. На фоне всего этого Кустурица впал в депрессию и, решив, что его не поняли, заявил, что собирается уходит из кино.
  5. «Жизнь как чудо» (2004). Возвращение мастера Эмира. После долгого перерыва зритель получил фильм о счастье и любви без границ, в любимом жанре режиссера – трагикомедии (все как в жизни). Знатоки советуют начать свое знакомство с миром Кустурицы именно с этой картины. Название говорит само за себя, добавить нечего — просто «иди и смотри».

МУЗЫКА И КУСТУРИЦА.  В начале 90-ых годов Кустурица увлекся музыкой и начал играть на бас-гитаре сараевской панк-рок-группе «Zabranjeno pušenje». Руководил командой Нелле Карайлич. Бенд просуществовал не долго и из-за внутреннего конфликта на тему политической нестабильности в Югославии распался. Но вскоре, с незначительными изменениями в составе, собрался снова и существует поныне под названием «The No Smoking Orchestra». Выступлении коллектива – это колоритное представление, жгучая смесь из харизмы, сильных голосов, озорных текстов, костюмов, заводной музыки и нескончаемой энергии. Усидеть на месте просто невозможно. Эмир, как главный заводила, заманивает публику на сцену, устраивает с ними зажигательные пляски и поет песни хором. После выступления «The No Smoking Orchestra» оставаться грустным очень сложно. Кстати, музыку к кинофильмам «Черная кошка, белый кот» и «Жизнь как чудо» записывали именно Оркестр, а в 2001 году Кустурица снял документальный фильм «История на Супер 8» о группе.

КУСТУРИЦА И СЕМЬЯ – еще одна тема, достойная внимания. Глядя на Кустурицу – лохматый, небритый, в какой-то несуразной одежде, будто бы даже вечно «под хмельком» — сложно поверить, что он примерный семьянин и женат уже 40 лет (!) на женщине по имени Майя. У них двое детей – сын  Стрибор и дочь Дуня. Домочадцы активно участвую в творческой жизни Эмира: упруги совместно владеют кинокомпанией Rasta Films, которая занимается делопроизводством всех фильмов режиссера, сын играет в «The No Smoking Orchestra» на барабанах и, кроме того, снялся в кинокартинах «Жизнь как чудо» и «Завет», а в последнем выступил ещё и в качестве композитора. В 2001 году ходили сплетни о романе Эмира и  актрисы Ингеборге Дапкунайте и, якобы, он даже собирался развестись, но слухи не подтвердились, и в этой истории не осталось разбитых сердец.

Живет Кустурица с семьей не на личном острове или в сербском замке, а, как и подобает необычному человеку, в лично им отстроенной деревне под названием Дрвенград (также известна под названиями Мечавник и Кюстендорф) в горном районе Златибор в Сербии. Без признания не обошлось и тут: в 2005 году режиссёр даже удостоился премии Филиппа Ротье за данный архитектурный проект. На территории деревни есть православный храм, музей, библиотека и кинотеатр, улочки площади носят имена знаменитостей. Сам Кустурица живет на улице Брюса Ли в доме под номером один. Примечательно, что все постройки в поселении сделаны из дерева.  Место для создания деревни Кустурица присмотрел, когда снимал «Жизнь как чудо». Презентация Дрвенграда произошла одновременно с выходом фильма. Сегодня Дрвенград – одна из интереснейших достопримечательностей для путешествующих по Сербии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Эмир Кустурица о …

…себе: «Один психотерапевт рассказал мне, что он лечит пациентов музыкой Моцарта и 70% больных излечивается. И я иду этим же путем. Хотя я, конечно, не Моцарт».

…кино: «Я хочу делать фильмы, от которых становится тепло. Снимаю о том, от чего бьется сильнее мое собственное сердце, а не сердце современной культуры».

…Родине: «»Я никогда не хотел, чтобы Босния была независимой. Мне нужна Югославия. Это моя страна».

…независимости: «»Я свободен, а значит — я счастлив. Снимаю, что хочу, а не то, что заказывают продюсеры. Немногие режиссеры могут этим похвастаться. Живу там, где хочу. Езжу куда захочу и когда захочу».

… Дрвенграде: «Ничего не меняется. Раньше был большевизм, теперь — корпоративная культура. Одни амбициозные люди все так же норовят промыть мозги другим. Моя деревня — альтернативное решение. Здесь все могут думать, как им хочется. Думать по-другому. Да что там могут — просто обязаны. Таковы мои правила!»

В 2011 году свет увидела «Автобиография» Эмира Кустурицы. В книге – смесь грусти и иронии, жизнелюбие и умение посмеяться над собой, все то, что долго оставалось за кадром. Честный рассказ о том, как из югославского мальчика получился культовый сербский режиссер. Чтобы лучше понять человека, необходимо послушать историю его жизни. А в случае с Кустурицей еще обязательно посмотреть его кинотворения , в которые он вложил частичку своей неумной, живой души.