giphy

В погоне за тишиной

Недавно вышедший документальный фильм «В погоне за тишиной» заставил общество и нас задуматься о культуре тишины и спокойствия в бурлящем, современном мире. Начали наше исследование и решили вас познакомить со статьёй о «практиках тишины».


Свободный переводчик: Соня Шумбасова
Оригинал: The Guardian


Ранее бывшее прерогативой монастырских ретритов и истовых медитаторов состояние тишины находит все больше поклонников. Появились целые организации, чтобы удовлетворить растущий спрос на потребность людей в спокойном времяпрепровождении: от тихих выходных вылазок для молчаливого обеда до бесшумных вечеринок для чтения и даже безмолвных свиданий. В этом месяце выходит документальный фильм «В погоне за тишиной», «созерцательный фильм» о наших отношениях со звуком, в двухминутном трейлере которого никто не произносит ни слова.

Как заверяет фильм, тишина может иметь различное значение для разных людей. Она может быть как моментом для безмолвных рефлексий, так и состоянием, нагруженным дискомфортом. С молчанием среди других людей сопряжено определенное чувство интимности, ведь обычно мы комфортно молчим только с теми, кто нам близок. Поэтому есть что-то почти радикальное в наметившейся тенденции к наслаждению молчанием с незнакомцами.

аляска, съемки фильма, в погоне за счастьем

Мариэл Симеониду организовала регулярную «молчаливую» вечеринку для чтения в Данди (Шотландия) около года назад, во время «нетипичной экстраверсии». Читатели, взяв с собой свои книги, встречаются в баре, где они могут почитать вместе в тишине в течение часа-двух, а затем откладывают книги, чтобы поговорить или пропустить стаканчик.

Эта концепция зародилась под приглушенным светом в ретро-кафе и барах Сиэттла. Придуманная в качестве литературного прибежища для тех, кто не любит дискуссионные группы, данная концепция имеет простой посыл: приди, заткнись и читай. Этот тренд распространился до Нью-Йорка, а затем нашел свое место и в Лондоне, Эдинбурге, а также и в Данди.

«Когда начинается чтение, всё кругом замолкает, — говорит Симеониду, — это немного сюрреалистично, особенно в баре, в котором обычно довольно шумно. Однако есть что-то особенное в разделении тишины с другими. Это дает возможность для некоего эскапизма; каждый так занят работой или постоянно отвлекаем технологиями. Такие мероприятия дают людям возможность ненадолго от этого отгородиться».

В то время, как вечера за чтением проходят сейчас безмятежно и расслабленно, Мариэл признается, что на начальных стадиях всем было немного неловко. Этот дискомфорт берется из природной силы молчания, согласно мнению Мэттью Адамса, преподавателя психологии в Университете Брайтона. «Мы часто переживаем молчание как что-то некомфортное, как разрыв социальной ткани, неловкость, которую мы хотим прикрыть нашими голосами».
Адамс давно интересуется социальной, культурной и психологической значимостью молчания, в особенности молчанием, разделенным с другими людьми, и причинами, по которым мы решаем разделить с кем-то тишину.  «Коллективное молчание – это про то, как устанавливать связь с другими, выходя за рамки общепринятых норм и подходов. Это заставляет нас лицом к лицу столкнуться с тем, каково это – быть физически рядом с другими людьми, но без каких-либо игр, стратегий, правильного или превратного толкования чужих замыслов и намерений. Это временная приостановка нашей зависимости от разговора».

ретрит, медитация

Отсутствие болтовни может иметь в обществе свои преимущества. Организаторы лондонского спид-дейтинга «Тссс!» говорят, что мы «инстинктивно лучше устанавливаем связь и выбираем подходящего партнера, когда у нас есть возможность отложить слова в сторону и увидеть человека напротив таким, какой он на самом деле есть».

«Тссс!» регулярно проводит сеансы спид-дейтинга и другие мероприятия для одиноких, которые включают в себя «невербальный флирт», «смотрение в глаза», аккуратно обходя вопросы типа «что ты смотришь на Netflix?». Сеансы начинаются играми, чтобы «сломать лед», которые включают в себя прыжки рядом с потенциальным партнером и воспроизведение звуков эпохи палеолита. Затем идут вполне стандартные для спид-дейтинга задания: присутствующие по очереди садятся в пары и общатюся на языке жестов в течение ограниченного времени, по истечении которого вступают в 60-секундный непрерывный зрительный контакт.

Хони Райан – берлинский художник, который организовал «безмолвные» обеды еще в 2006. Казалось бы, обычный званый обед, хотя и с дорогим веганским меню (в числе обычных блюд испеченные миндальные соевые грибы и ливанские бобы), и следующими правилами: не разговаривать; вообще не использовать голос; не читать и не писать; стараться быть настолько бесшумным, насколько это возможно; не взаимодействовать с электроникой и оставаться там в течение минимум двух часов.

Райан описывает свои безмолвные обеды как «социальные скульптуры», включающие в себя изменение природы общения и пространства между людьми. Пока ей удалось распространить свою идею безмолвных обедов до Мексики, Австралии, Ливана и Китая. Глобальный охват имеет большое значение для данного проекта, наравне с приемлемым для всех и международным меню. «Очевидно, что старые, как мир, связи, которые мы устанавливаем во время приемов пищи, не зависят от произнесения слов во время них. Молчание создает для людей, вовлеченных в него, свободное пространство которое можно наполнить тем, чем необходимо; оно отсекает наше отрепетированное социальное поведение».

кадр, дерево, тишина

Пожалуй, сейчас самая известная в обществе практика длительного молчания – это ретрит. Ретриты обычно включают в себя религиозный или духовный элемент, наиболее распространены буддийские, христианские и католические ретриты. Они могут длиться от пары дней до нескольких недель и проводятся преимущественно в сельской местности.

Отныне завсегдатай ретритов тишины Питер Кэдни впервые открыл для себя силу молчания на десятидневном курсе медитации випассаны в 2013. Эта техника делает акцент на развитии связи с тишиной и получении доступа к спокойствию внутри себя. «В моей жизни был ряд событий, с которыми я не мог справиться. Например, разрыв отношений и смерть близкого друга. Я провел годы, работая за компьютером, и чувствовал появление мышечного напряжения, тревогу и стресс. Меня потянуло к поиску места, где можно посидеть в тишине и найти мир внутри себя».

Кэдни говорит, что медитация тишины помогла ему улучшить и физическое, и ментальное здоровье. «Когда я впервые сел медитировать, я чувствовал умиротворенность. Я стал замечать, сколько мыслей приходят в мою голову и уходят, было такое ощущение, что в ней не было места для молчания». С тех пор Кэдни ушел из офиса и теперь работает холистическим терапевтом.

Шведская художница и писательница Саломе Вогелин также нашла смысл в тишине. Она описывает тишину не как отсутствие звука, а как начало слушания, однако у нее есть некоторые оговорки о «эгоистических тенденциях» тренда «безмолвных отпусков». «С одной стороны, такие мероприятия являются созерцательными и почтительными, однако мне интересно, сколько безмолвного слушания каждый проводит в состоянии одержимости собственным молчанием, а не тем, что происходит вовне».

Книга Вогелин «Listening to Noise and Silence: Towards a Philosophy of Sound Art» («Слушать звук и тишину: к философии звукового искусства») утверждает, что тишина и звук являются не противоположностями, а двумя крайностями одной сущности. «Нет никакого настоящего молчания. Это состояние, которое позволяет мне услышать мое дыхание в тандеме с твоим, урчание моего живота, журчание батареи. Тишина позволяет взять тайм-аут. Тишина – это когда мы начинаем слушать друг друга».

Тишина приобретает новое значение в эру, когда мы бесконечно потребляем информацию и общаемся с другими людьми даже без необходимости открывать рот. В то время, когда мы можем посмотреть «В погоне за тишиной» и насладиться отсутствием звука, у скольких из нас будет соблазн проверить почту или написать твит, чтобы выразить свои мысли о фильме? Когда мы можем получить удовольствие от редких, заветных моментов мира и спокойствия, когда дело доходит до молчания и безмятежности, можем ли мы набраться самообладания хотя бы совсем чуть-чуть?


Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство.