Kulick.Magazine, чтение, океан, серфинг

Схватка с океаном

Свободный автор: Сливкин


Автобус  чихнул и остановился на склоне холма. Косоглазая бабка на станции предложила мне снять комнату.

— Показывай, мать!

Убранство состояло в основном из кровати и кафеля. Заселившись,  я отправился глотнуть воздуха и чего-нибудь еще. Часом позже кастрюле с пряными креветками был устроен форменный геноцид. Я отрывал каждой голову, затем тщательно обсасывал их тела и вгрызался в нежность бело-розового мяса.

Проснулся рано, стрелка барометра болталась где-то внизу. В такую погоду  мужики из хемингуэйевских рассказов, не брея бороды, влезают в колючие свитера и отправляются на баркасах убивать рыбу-молот. Дул ветер, в густом свинце туч  выглядывало пятнышко неба. Фуникулер полз по утесу, внизу плескался океан, крыши домов горели черепицей, тонкой нитью тянулись переулки.

Пропуск для прессы я сделал с помощью цветного принтера  и рамки для бейджика, в графе Media красовалось «ЖУРНАЛ МУРЗИЛКА». Меня проверили по спискам, и, не найдя, пустили на крышу старого форта. Дроны операторов  роились и жужжали, как навозные мухи, чуть выше красной точкой гудел вертолет спасателей. В трёхстах метрах от берега аквабайки  везли потенциальных самоубийц между волн.

Набирая скорость, серфер отпускает канат и взлетает по нарождающейся волне. Идя по внутренней стороне, он  рукою касается  набирающей  мощь стихии. Волна растет и превращается в огромную ладонь, грозящую схлопнуться и поглотить дерзнувшего атлета. Доска проскакивает сквозь пальцы бурлящей пены, пытаясь увести спортсмена от беды. Схватку с океаном невозможно выиграть, лишь можно отступиться с меньшими потерями;  ближе к берегу борд теряет скорость, и ослабевшая волна все же настигает смелого безумца.

К полнудню океан теряет всякий контроль,  его оставляют наедине. Он становится еще глубже и гуще, неравномерно гнется, выпячивая буруны и выплевывая бежевую пену. Злые волны громят три выступающие в воду скалы. Налетая с наскока, они взрываются белыми брызгами, выбивая мелкие камни в воздух. Одна за одной они атакуют утес,  делая краткие перерывы. Небо сдвинулось еще ниже и начиналось уже в километре от меня. Природа бушевала, показывая свой непокоренный нрав. Я заворожено смотрел на эту демонстрацию силы и превосходства над человеком. Это был вызов и ультиматум.

В 1824 году великий художник-маринист Уильям Тернер, попал в шторм на корабле «Мэй Леди», он упросил матросов привязать его к мачте. «Я не надеялся уцелеть, но я считал своим долгом дать отчет об этом, если уцелею». Результатом стал его шедевр «Метель».

Уцелел, даю отчет.

LbPFEvLpktc

fEE27t140KQ tM1a2fu5Zdo