Kulick.Magazine, Италия, музыка

Секретный квартирник близ Тосканы

Свободный автор Kulick.Magazine летом побывала на необычном музыкальном фестивале в Италии. На него не продаются билеты в кассе, и место проведения не обозначено в путеводителе. О таинственном месте расскажет  Марина Дё .


Свободный автор: Марина Дё


В центре Италии, недалеко от Кортоны, находится маленькая деревушка, где фермеры ведут хозяйство. Атмосфера места передается сразу: вокруг растут деревья оливы, дикий виноград вдоль дороги, который можно тут же съесть. В этих окрестностях расположился дом фермера Дино. Вот уже несколько лет он живет уединенно, занимаясь сельским хозяйством.

gcIHRk6jby4
Уютный итальянский дворик.

Раз в несколько недель у Дино проводятся музыкальные фестивали, на которые собираются молодые музыканты из разных стран и городов. Попасть на вечеринку можно только со знакомыми. Если знающего   друга у вас нет, то лишь  правило «семи рукопожатий»  может помочь вам присоединиться к веселью. В Кортоне мне однажды удалось посетить трехдневный концерт, посвященный gypsy-jazz . Стиль с элементами джаза и ритмическим богатством народной цыганской музыки был создан европейским виртуозом Джанго Рейнхардтом   в начале прошлого века. Фестиваль проходит уже четыре года и собирает ценителей джаз-мануш под одной крышей.

--mRl9AiLL4
Седовласый Дино неспешно попивает вино и наслаждается музыкой

На фестивале большинство музыкантов было из Франции и Италии. Один из приглашенных — Ваву Адлер , немецкий гитарист, хорошо известный на международной сцене стиля мануш. Он не только исполнял музыку, но так же проводил мастер- классы для новичков и презентовал свою книгу. Также приняла участие группа из Франции «Confit de Swing». Прекрасный женский вокал – вот главное отличие коллектива на фестивале. Посмотреть видео  с ребятами из Confit de Swing можно по ссылке.

Самое приятное, что  четкого графика выступлений не было. Импровизация и спонтанность только добавили ощущение домашних посиделок с хорошей музыкой и вкусным угощением. Любой желающий мог выступить, ограничения и рамки отсутствовали. Особенно меня порадовали гитаристы из Ниццы, исполнявшие музыку Адриана Миньяр (Adrien Moignard).

xSHeokRfkCY
Рождение мелодий под сенью тосканских деревьев

Разговоры велись на итальянском, французском и английском языках. Началось все на веранде, ребята распевались, разогревались, создавая волшебную атмосферу. Ближе к вечеру все перебрались в концертный зал —  большую крытую веранду, где стояли обеденные столы и небольшая сцена. Надо отдать должное Дино и его помощникам. Учитывая то, что цена за вход была символическая, количество и качество еды поражало. На столах стояли огромные чаны с угощением, на тарелках лежали сыры и колбасы, а вино, белое и красное, лилось рекой. Вход на фестиваль условно свободный, по схеме «donation» —  небольшой взнос в пользу музыкантов. Все яства были приготовлены из продуктов, которые вырастил сам Дино. Даже вино сделано по его рецепту из винограда, растущего рядом с его домом.

WUZ751NPMQg
Нехитрое угощение для гостей и музыкантов

Сильное впечатление оставили три дня цыганских мотивов, пьянящего воздуха Италии и задушевных разговоров. Ферма Дино — одно из немногих секретных, атмосферных мест, тропу к которому необходимо найти. Время, проведенное там, запомнится надолго.

GTSloSjvW1U