Say No

Поэзия в Сети. Интервью с Say No

Как стать известным благодаря Интернету? Можно ли заработать на жизнь одним лишь творчеством? Говорим с популярным в Сети поэтом Антоном Станчицом, более известным под псевдонимом Say No.


Свободный автор: Настя Алексеева


Как долго ты занимаешься творчеством? Сразу ли показал свои стихотворения публике или какое-то время творил чисто «для себя»?
Стихи начал писать в 10 классе, я тогда очень сильно влюбился в одну девушку и ей писал. Кроме неё никто их не видел. Они были написаны в более классической форме. Потом был перерыв, не хотелось ничего писать. А три года назад после поездки в Киев я написал несколько стихов в таком коротком формате, которые выставил в Сеть. Их сразу опубликовали в крупных сообществах и дальше всё началось.

Основной упор в своем творчестве ты делаешь на печатные издания или все же на Сеть?
Нужно балансировать. Если чего-то одного не будет, то картина будет неполной.

За твоими плечами не одна литературная встреча. Какая из них запомнилась больше всего и почему?
Самый первый харьковский  вечер, с которого всё началось. Это был еще квартирник. Пришло хорошее количество людей. Была такая атмосфера, что даже заканчивать не хотелось. Близкий человек рядом. Всем приходилось тихо хлопать, чтоб соседи ничего не слышали. После этого еще все, кто хотел, остались. Это была прекрасная ночь. Где-то была фраза, что ночью души наполняются до краев. Вот это как раз тот случай.

Нередки случаи, когда творец вдохновляется другой творческой личностью. Есть ли у тебя вдохновитель среди известных поэтов?
Тальков. Вот он для меня пример, каким должен быть человек.

Вопрос практичного характера. Возможно ли поэту прожить одним лишь творчеством, не имея другой деятельности, приносящей доход. Если да, то каким образом?
Конечно. Много есть современных поэтов, которые живут только за счет творчества, книг, вечеров. И это нормально. Просто когда занимаешься, нужно не думать об этом. Главное, резонировать с другими людьми, влиять на внутренний мир, а остальное как-то сложится.


Опросник Марселя Пруста


Если не собой, то кем тебе хотелось бы быть?
Никем. Каждый должен быть на своём месте.

Если бы дьявол предложил тебе вечную молодость, ничего не требуя взамен, ты бы согласился?
Постоянство — это плохо.

Твои любимые герои в реальной жизни?
Каждый человек. Посмотрите за окно, представление началось.

Если бы ты узнал, что тебе осталось жить 6 месяцев, какая бы была твоя первая мысль?
О том, что почувствуют близкие.

К каким порокам ты чувствуешь наибольшую снисходительность?
К ним нельзя чувствовать снисходительность.


Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Ты тоже можешь вдохновлять.