Настасья Брайтли

Необычные хобби петербуржцев. «Роспись души»

Kulick.Magazine представляет вашему вниманию второй выпуск, посвящённый самым необычным хобби! На этот раз мы встретились с Петербургским фотографом Настасьей Брайтли, у которой, помимо фотографии, есть ещё одно интересное увлечение…


Свободный автор: Анна Волхонская


Тот, кто осмелится озвучить
Новые идеи хотя бы себе,
Способен видеть будущее.

Говорят, одежда – это выражение человеческого «Я»: чувств, желаний, эмоциональных порывов, выбор её способен как улучшить настроение, так и разбудить творческие нотки. Петербургский фотограф Настасья Брайтли проникла в самую суть и связала воедино одежду и творчество: пока весь мир продумывает новый крой, витиевато режет, шьет и украшает, она создает настоящие произведения искусства – холстом служат платья, юбки и футболки. На них специальными красками Настасья «наносит» пейзажи и зарисовки, изображения животных и все, что преподнесут петербургские ветра как вдохновение.

Мы продолжаем знакомиться с петербуржцами, чьи хобби не привычны и не стандартны. Они пропитаны духом нового времени, а, может быть, это и создание нового витка в искусстве. Идея – мимолетна и прекрасна, её воплощение есть работа, все вместе мы привыкли называть громким словом «творчество». Не каждый сможет поверить в реальность собственных идей, особенно, если замысел совсем новый, но тот, кто не побоится это сделать, способен видеть будущее. Смелостью отличилась и наша героиня, несколько лет назад Настасья, одна из тех в нашем городе начала реализовывать интересный проект – «роспись по ткани».

Скажи, Настасья, что вдохновляет тебя при создании твоих произведений?

Со мной практически всегда блокнот и карандаш. Вот едешь домой, проезжаешь по набережной и видишь красивый вид, поэтому, можно сказать, сам город и его ритм. Так я делаю зарисовки. Конечно, я хожу в музеи, на выставки…

А изначально, что привело к такому хобби?

Я точно помню этот день: весенний, уже все вокруг цветёт и пахнет летом, отдыхом, морем… Тогда и случились кисти, краски, пробные линии.

Получается, природа сама навеяла настроение и ты начала изобретать что-то новое?

Немного нет. За два дня до этого была в гостях у подруги, перебирали вещи, я забрала парочку «безликих», сказала, что что-нибудь придумаю. На тот момент, что именно это будет, когда приступлю и каким образом, даже и не думалось. Просто увезла с собой.

Настасья Брайтли

Много времени потратила на создание первого шедевра?

То, первое, уже не вспомню, если честно. На самом деле, на одно изделие может уйти от двух до двенадцати часов труда.

Сразу появилось желание создать не одну вещь, может быть, ты узнавала, кто уже занимается таким ремеслом?

Да, идея захватила меня. Отмечу, что рынок я не мониторила, но узнала, что такого в Петербурге нет. Сейчас, конечно, уже есть…

Не возникло желание запатентовать идею?

Скажем так: не получилось. Может быть, и был шанс стать первооткрывателем именно в росписи по ткани, но в самом начале не сложилось. В настоящий момент, это, скорее воплощение идей, мыслей в виде красок, зарисовок и последующей росписи.

Чем помогает такое хобби тебе и может помочь каждому, на твой взгляд?

Важно понять, что нравится именно тебе. Услышать себя — один из главных источников дальнейших воплощений. Многие думают, что им нравится занятие, но на деле испытывают что-то отрицательное… В таком случае хочется крикнуть: «Скорее, найди своё».

Сейчас практически каждый стремится в творческой деятельности, неужели для всех может найтись «свое» именно в таких сферах?

Я думаю, не обязательно. Но есть общие признаки, по которым можно определить это «свое». Вовсе не нужно бежать за кем-то.

И какие же?

От своего ты забываешь смотреть на часы, стрелки на часах не ползут, а бегут. Это как запускать воздушные шары на серое небо. Секретов нет, бери и делай. Вдохновение во всем. Смотри вокруг. Не беги за кем-то. Учись у лучших. Делай, как чувствуешь. Когда ёкает, тогда твоё, каждый раз нужно влюбляться вновь и вновь в то, что делаешь, и должен присутствовать детский восторг и азарт, как у ребенка.

У тебя есть образование в этой сфере?

Заканчивала художественную школу)

Настасья, как сейчас ты воспринимаешь свой труд: как хобби по вдохновению, или оно уже превратилось в заработок?

Настасья БрайтлиБезусловно, первоначально это возможность заработка с условием полной творческой отдачи. Вдохновения можно ждать долго, оно может и не прийти вовсе. Скорее, «голова» должна быть холодной. Есть задача, есть краски, есть одежда (работаю только с новой одеждой, для меня важна «чистая» энергетика), эскиз, краски…. И… без остановки сколько бы часов ни прошло. Конечно, нужно иметь терпение, не всегда идёт все гладко, следует вовремя отреагировать на краску, она тоже живая.

Вдохновение приходит во время работы?

Нет, у меня сначала созревает готовый вариант, далее воплощение на основе эскиза, или нет. Во время работы могут лишь произойти изменения и доработки как изображений, так и цвета.

Ты считаешь себя творческой личностью?

Думаю, каждый рождается личностью, вопрос в том сможет ли он, несмотря на происходящее вокруг, любить, ценить и развивать свои способности и делать, что нравится твоей душе. Лично я, стараюсь это делать, но ничто не происходит мгновенно. Все есть труд. Если творчество так понимать, то, да, считаю (улыбается).

Петербург помогает тебе в работе?

Музеи города да: Эрмитаж, Русский музей, фотовыставки – для меня это места, где можно учиться у лучших.

Настасья, ты же еще и фотограф, соприкасается ли это каким либо образом с росписью?

Конечно, ведь сразу можно отснять сделанный материал и тут же выставить на продажу (смеется).

Что нужно, чтобы заниматься росписью по ткани?

Желание, Терпение, Труд. Это первостепенно. Лично я чувствую иногда себя одержимой: вижу итоговую цель в виде готового изделия, делаю все для его создания, просто одержима своим замыслом. При этом, необходимо, отбросить эмоции, ведь есть срок, в который следует уложиться.

img-rospis-001

В нашем городе этому уже обучают?

Пока не слышала о таком. Почему-то, с самого начала я воспринимала роспись как маленькое дело жизни, поэтому, может быть, когда-нибудь…

Составляла ли ты коллекции? Кто ты больше дизайнер или исполнитель на твой взгляд?

Я бы назвала создатель «от и до». Коллекции — еще нет. Серии росписи по ткани, да.


P.S. Вот таким новым и не обычным хобби занимается наша героиня. Кстати, стирать расписанную одежду можно даже в стиральной машинке до сорока градусов, а частый питерский дождь не только не смоет картину, но и, по словам Настасьи Брайтли, только её укрепит!).


Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство. Украшаем ваши будни!