Kulick.Magazine, Чё Морале, Вова Чё Морале, Питер, музыка

Рецепт творческого счастья от Вовы Чё Морале

13 мая в прицел нашего Перископа попал фронтмен группы «Чё Морале» Вова Чё Морале. Полную версию нашей беседы можете послушать и посмотреть. А для любителей эпистолярного жанра — наш краткий пересказ.


Беседовала: Марина Дё
Фотограф: Екатерина Бондарь

Интервью у Чё Морале

DSC_6160

Как все началось? Слабо или не слабо? — Не слабо.

Я сидел в троллейбусе и мне в голову пришло название «Чё Моларэ». Потом я его забыл, и получилось «Чё Морале». В переводе с вымышленного языка — это счастье.

А появилась группа так. Однажды недалеко от Садовой улицы я поспорил со своей подругой. Она утверждала, что я не смогу написать позитивную песню (Чтобы вы понимали, первая композиция, которую я написал в 16 лет, называлась «Я одинокий волк без стаи»). Я ответил на спор, написал сначала позитивную песню, а затем стал писать позитивную музыку. И из этого материала сложился коллектив «Чё Морале».  И хотя это сложная творческая задача, мне она кажется интересной и хорошей одновременно.

Почему я начал учиться играть на трубе, или как правильно ронять сумочки.

Моя мама в магазине познакомилась с военным дирижером: уронила сумочку, он ее поднял и у них завязался разговор. И речь зашла о трубе… Я пел в детском хоре еще за год до школы. Родился я в Таллине, в Эстонии, там всё и началось. Фортепиано, музыкальная школа, училище… Вокал в моей жизни то появлялся, то исчезал. Однажды в одном коллективе вопрос встал ребром: либо берем вокалистку, либо Вова начинает петь. А опыт с вокалистками у меня уже некий был, не самый удачный (смеется) И поэтому я ответил, что буду петь сам.

Питер — город маленький, а в музыкальном смысле он еще меньше.

 Я сам собрал команду «Чё Морале», как и много команд до этого. Говорят, что Питер — город маленький, а в музыкальном смысле он еще меньше. Все друг друга знают, работает сарафанное радио. Коммуникация для меня имеет большое значение. Всегда можно найти общий язык, договориться. Сейчас мы все, участники группы, общаемся семьями, выезжаем, сотрудничаем вне музыки. Это залог теплого контакта с музыкантом.

     «А пойдём играть со мной в мою классную группу? О, классно, пойдём»

DSC_6171

Проекты, группы. Светлая и темная сторона Вовы Чё Морале.

У меня было очень много групп, о некоторых даже вспоминать не хочется (смеется). Есть «Чё Морале» — группа с этническо-вокальной импровизированной музыкой. Есть джазовый проект Sweet Hot Jazz Band  — позитивный светлый джаз. Но у меня есть и темная сторона, это группа «LO-FI ENERGY», где я читаю хип-хоп.

Про Зенит. «Что ты можешь, когда один? И может всё твоя команда» (с) песня «Про Зенит»

«Чё Морале» — знатные болельщики. Матчи смотрим даже на телефонах, во время работы. У нас один город, одна команда, многие недооценивают этого фактора. Это единение на подсознательном уровне. Даже люди, которые говорят, что они не болельщики, если видят трансляцию матча или слышат о победе Зенита, всё равно приобщаются. Это трек о том, что все мы одна команда.

Где отдыхают джазмены? Взаимодействие — ключевое слово для тусовки.

«The Hat», «Джаз-бар ДОМ 7», клуб «Грибоедов» — это если говорить за джаз. Кусочек Литейного, Жуковского, бар «Dead Poets», «Хроники».

Сейчас люди переходят из бара в бар, из клуба в клуб. Есть рай и ад: ул. Рубинштейна и ул. Думская. За трэшем — на Думскую, за общением — на Рубинштейна. По барам, ребятки, с подвыпившими питерскими интеллигентами, они вас многому научат. Главное, чтобы было больше смысла, чем просто распитие спиртных напитков и совместный дебош.

Без чего было бы невозможно прийти туда, где вы сейчас?

  • Без упорства и  бесконечного самообразования;
  • Без людей — судьбоносных, которые помогают. Люди — это очень важно. Благодаря им всё получается.

Что нужно сделать для достижения успеха в музыкальной сфере в наше время в Петербурге?

  • Упорство
  • Самообразование
  • Люди

     «Очень важна коммуникация — общение между людьми. Сегодня поможешь ты, а завтра помогут тебе. В этом и заключается творческое счастье»

DSC_6165


P.S. Опросник Марселя Пруста


1. Какие добродетели Вы цените больше всего?

Верность

2. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

Мужество

3. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

Благодарность

4. Ваша главная черта?

Стремление победить

5. Ваша идея о счастье?

Работа

6. Ваша идея о несчастье?

Вымысел

7. Если не собой, то каким бы литературным персонажем вам хотелось бы быть?

Маленький принц

8. Если бы дьявол предложил бы вам вечную жизнь и молодость безвозмездно, без каких-либо дополнительных условий, то вы бы согласились?

Да, потому что мне интересно, что происходит в аду.



Отслеживайте новые трансляции в социальных сетях.
Оставить отзывы на интервью в режиме on-line Periscope.tv