«Рецепт от несчастной любви»

«Рецепт от несчастной любви»Свободный автор: Александра Трофимова

9 июня в Балтийском доме был представлен к просмотру спектакль «Мадам Бовари». Одноименный роман Гюстава Флобера пользуется популярностью, что выражается и в тираже самой книги, и в многочисленных постановках на сценах театров и кино. На мой взгляд, режиссер-постановщик Наталья Индейкина справилась  и показала посредством игры актеров  ту несчастную  Эмму, а вместе с ней и прототип многих и многих женщин.

В Балтийском доме есть определенная «фишка» под названием «зритель на сцене».  Что это? Для того, чтобы было наглядно – мне стоило вытянуть ногу – и вот я на сцене, я видела слезы на лицах актеров, каждую малейшую частичку их мимики, а от движущейся сцены кружилась голова и мысль о том, а что, если вскочить на платформу и станцевать вместе с ними? Эх, выгнали бы…  Но, полагаю, не меня одну посещали подобные рассуждения, так как вовлеченность в происходящее колоссальная.

Вы знаете, мне до мурашек нравятся спектакли, в которых герои – аллегория на  типичное, что есть непосредственно везде. В данном случае это  мать взрослого мальчика,  жена, любящая любовника и жизнь, призванная расставить все на свои места.   «Мадам Бовари» — это рецепт, который должно выписывать каждой женщине, независимо от возраста и социального статуса. Ох уж этот принц на белом коне, въевшийся в сознание каждой женщины, хотя бы раз бравшей в руки  любовный роман.  Одно могу сказать наверняка – после просмотра данной композиции Вы, уважаемые барышни, придете домой, обнимите своего мужчину, немного неидеального, не поющего Вам серенад под окном, и поймете, что  он – настоящее счастье. А  ожидание чего-то из оперы «всегдашнее счастье» это обман, способный привести к величайшей трагедии.

Резюмировать можно так — мысль современная, игра искренняя, задействование сцены  —  на твердую пять.  В Балтийский дом можно и нужно сходить, хотя бы из-за этого «зритель на сцене», на мой взгляд, это действительно изюм  и в без того вкусной булочке, да простите меня за гастрономические сравнения.