рената литвинова, актриса режиссер

Киноособняк Ренаты Литвиновой

Рената Литвинова — актрисы, режиссёр, сценарист, заслуженная артистка РФ и двукратный лауреат кинофестиваля «Кинотавр». Как ей удалось достигнуть таких высот в кино и где актриса видит себя в будущем?


Свободный автор: Алина Якобчук


Обособленным особняком возводит Литвинова свои авторские замыслы. Тяжеловесные блоки складываются в изящные воздушные замки. Вот и её новая режиссёрская работа рождена по наитию. В рамках общей концепции фильма она остаётся верна себе.

«В Петербурге. Только по любви». Киноальманах открывает новелла «Сны Иосифа». Винтажные платья и предсъёмочная суета-дань репетиции, неотъемлемая часть сюжета. Строки Бродского смешиваются с французским. Ближний план сменяет дальний, оттенки всё глубже, а зритель обескуражен. Недосказанность у Литвиновой — желанная гостья.

«В любви есть единственная мотивация человеческая», — поделилась в одном из интервью Рената Литвинова. Под этой эгидой всё её творчество. Нотка безрассудности тоже отнюдь не случайна. По словам актрисы «безумие — наша сущность и беззащитность, то, что делает нас людьми, то, что делает нас человечными».

«Последняя сказка Риты» выпорхнула, как птица из рук. Независимо ни от кого, Литвинова сняла картину исключительно на собственные средства. Полубоги среди людей, жизнь за гранью. Тоннель, в конце которого свой белый свет. Мизансцены местами жуткие. Сюжетная линия срывает не только краны. Свинцовая сказка с нелёгким финалом.

Зеркала и параллельные миры, определённо, сценарные фавориты Ренаты Литвиновой. Измерения, где душа свободна и любит. Драма «Богиня. Как я полюбила» вобрала в себя элементы картин от Ларса фон Триера до Жана Кокто, от Киры Муратовой до Дэвида Линча. Криминальная жила, ворон Эдгара По и птицы Хичкока – всё питает собой экзистенциональную мелодраму.

Грудью на амбразуру. Исповедальная роль буквально ребус для зрителя. Круг миссионеров скудный. Ломать не строить. Стереотипное восприятие Литвинова, очевидно, не поощряет. Аналогично Гурченко в фильме «Послушай, Феллини», она строит сюжет и зрителя. Монологи актрисы всегда занимают особое место.

«Двадцать первый век в ней, и ретро, и детскость, и наивность, греховная наивность» — тепло отзывалась Людмила Марковна в беседе с журналистами. Кино Литвинова снимает для любимых и для себя. Внутренний диалог для неё приоритетней диалога со зрителем. В интервью признавалась: «Иногда, кажется, живу в безвоздушном пространстве.»

В школьные годы она прятала тетради за ковром и рисовала эскизы. Читала сценарии на переменах, набрасывала на бумаге образы и героев. Творческий потенциал требует выхода. По сей день в её галерее причудливые «правильные женщины», монохромная «женщина без кожи», наперекор мрачной погоде «пирующие кошки» и метафора «несчастной любви». Автопортреты, прохожие и погода. У неземной героини всё, как у людей.

«Автор – самая приятная ипостась», уверяет Литвинова. Киносомелье, она знает, как придать нужную окраску. Изнаночное кино самое искреннее, ведь травмы и разочарования — хлеб и на её собственной кинокухне.

Рената держит равнение на классическую школу. Светотени Антониони и платье-футляр а-ля Моника Витти. Взрастить цветок творческого потенциала актрисе помогли дорогие сердцу: Кира Муратова, Жан-Люк Годар, Марлен Хуциев и Лукино Висконти. Вдохновлённая Ренуаром, Рембрандтом и Модильяни, Литвинова по праву обладательница безупречного чувства стиля.

Студенткой ВГИКа она уже знала все тонкости изящного гардероба. Женственной, точёной и хрупкой видела себя юная Рената. Вплоть до второго курса актриса выгуливала наряды только ручной работы. Алиса Михайловна, мать актрисы, создала для дочери целую коллекцию. Чёрно-белые ленты смотрели по вечерам. Вдохновение в рационе на ужин и подлинная любовь на долгие годы вперёд.

Возможно через пятнадцать лет Рената Литвинова, как рассказывала, решит «поскромнее жить писательством», но пока высшие субстанции над ней не властны, а кино завораживает, остаётся изучать все грани прекрасного на примере нестандартных решений киноактрисы.


 Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство.