Фильм, реальные события

Фильмы, основанные на реальных событиях

Осторожно, спойлеры! Представляем вам подборку фильмов, основанных на реальных событиях. Что описано в фильме, и как все было на самом деле?


Свободный автор: Настя Алексеева


«Парни со стволами», 2016

Фильм, реальные события
Совсем недавно в кинопрокат вышел фильм «Парни со стволами», повествующий о двух друзьях, которые выбились в люди благодаря торговле оружием. Главным и единственным клиентом их компании было государство. И однажды Фортуна повернулась к парням нужным местом – они выиграли контракт на 300 млн $.

И хотя все звучит сказочно и неосуществимо, сюжет фильма все же основан на реальных событиях, произошедших в далеком 2008. Эта история была описана и в американском «Rolling Stone», и в русских «Известиях». Эфраим Дивероли и Дэвид Пакуз действительно владели компанией «AEY.Inc» и поставляли боеприпасы американской армии, на тот момент воевавшей в Афганистане. Контракт на такую крупную сумму долго обмусоливался в прессе, и главной причиной тому было отсутствие тщательного контроля в Пентагоне и Госдепартаменте за расходом средств. Почему? Да потому что автоматы не стреляли, каски были дырявые, а патроны непригодны к использованию. Стоит ли говорить, что «AEY.Inc» давно была занесена в черный список поставщиков, однако за решетку президент компании Эфраим Дивероли попал лишь при исполнении славноизвестного контракта.

История драматическая и ничего веселого в ней нет. Однако Тодд Филлипс, режиссер фильма, добавил ярких красок к сюжету, несколько изменил характеры и жизни двух парней и разбавил все это шутками. Вот так драма и комедия шагают рука об руку.

«Поймай меня, если сможешь», 2002

Фильм, реальные события
Кто бы мог подумать, что череда преступлений, совершенных Фрэнком Абигнейлом в фильме «Поймай меня, если сможешь»,-  абсолютно не вымысел. Кинолента была снята по сюжету автобиографической книги, в которой Фрэнк описал все свои злоключения в виде подделывания чеков и документов и выдачи себя за других людей.

После просмотра фильма может возникнуть вопрос, что же было с парнем дальше. На данный момент Фрэнк Абигнейл — американский эксперт в области документарной безопасности. Как он к этому пришел? Не без ловкости рук! Сразу после освобождения (а отсидел он далеко не весь срок благодаря сотрудничеству с ФБР) Фрэнк пытался устроиться на работу, но получал отказы из-за своей прошлой преступной деятельности. Тогда Абигнейл обратился в банковскую контору с необычным предложением: показать сотрудникам способы обмана и подмены документов. Если такие трюки произведут должный эффект, Фрэнк получает 500$ и рекомендательные письма в другие банки. И получилось! Фрэнк становится консультантом по вопросам безопасности.

Вскоре он открывает свою фирму «Abagnale & Associates» и консультирует корпорации с мировым именем. На данный момент абигнейловскую систему безопасности используют более 14 000 компаний. Также Фрэнк Абигнейл создал специальную бумагу для часто подделываемых документов, которой нет в свободной продаже. Вот что значит правильно пользоваться своим талантом.

«В погоне за счастьем», 2006

Фильм, реальные события
Сюжетом фильма также послужила история, описанная в автобиографической книге. Крис Гарднер – ныне успешный предприниматель и миллионер – рассказал о том, как он пережил бедность, скитания по бесплатным ночлежкам и самостоятельное воспитание сына.

Естественно, в фильме не обошлось без режиссерских решений. События, описанные в киноленте, занимают около года. На самом же деле они были собраны из более длительного промежутка жизни Криса.

Главного героя сыграл Уилл Смит. А вот актера на роль его сына долго не могли подобрать. В итоге пришли к решению, что лучше, чем сам сын Смита, его никто не сыграет. Кстати говоря, в реальности сын Криса был еще младенцем на тот период, который описан в фильме. Однако для простоты съемки решили взять ребенка постарше. Сам Крис Гарднер тоже засветился в киноленте. На последних кадрах он проходит мимо своего героя и его сына и оборачивается им вслед.

Описание жизни Гарднера обрывается на том моменте, когда его принимают на службу после долгих шести месяцев неоплачиваемой стажировки. А что же было потом? Открытие собственной фирмы со стартовым капиталом в 10 000$ и единственным предметом мебели – деревянным столом. Позже основание холдинга с офисами в крупнейших городах США, разработка инвестиционного предприятия с Южной Африкой и многочисленные благотворительные инициативы.

«В погоне за счастьем» — не просто фильм, это толчок к действию.


Идите к своей цели! Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство.