hei5wqwvex0

Рецензия на фильм «Прибытие»

Люди уже очень давно размышляют над тем, есть ли жизнь на других планетах. Кроме любопытства нас преследует страх, что эта самая жизнь вдруг решит поселиться на Земле и уничтожит человечество. История о прибытии таинственных инопланетян много раз встречалась нам в кино и литературе. Что же нового может нам сказать новый фильм Дени Вильнёва «Прибытие»? Попытаемся разобраться вместе  с  Kulick.Magazine.


Свободный автор: Евгения Хрисанфова


Что первое приходит в голову, когда мы представляем фильм о пришельцах? Огромные разрушения, паника, бегущие испуганные люди, погибшие и раненые, плачущие дети, жестокие инопланетяне, пытающиеся захватить Землю, – в общем, катастрофа мирового масштаба. Но, в конце концов, храбрые военные или ученые справляются с угрозой и уничтожают непрошеных гостей. Земля спасена, и все вздохнули с облегчением.

Такая картина инопланетного вторжения не нова. Еще Герберт Уэллс в «Войне миров» писал о воинственных марсианах. Сегодня история об агрессивно настроенных пришельцев вновь вошла в моду. Для примера можно взять новый фильм Ф. Бондарчука, трейлер которого так кстати показали перед началом фильма: там есть и вторжение агрессивно настроенных пришельцев, и разрушения, и жертвы, и желание людей защитить свой дом и близких. Именно то, что ожидаешь увидеть в блокбастере про вторжение инопланетной расы — то есть, ничего по-настоящему нового и оригинального.

Фильм «Прибытие», созданный по мотивам рассказа Теда Чана, совсем не об этом. Конечно, люди сильно напуганы и растеряны, они не знают, что им делать и что ждет человечество в будущем. Неизвестность пугает их больше всего. Практически каждый уверен в том, что инопланетяне неизбежно нападут и что это лишь вопрос времени. Поэтому необходимо как можно скорее уничтожить пришельцев, пока те не истребили человеческую расу: ведь, как говорят, лучшая защита – это нападение. Напряжение на пределе, люди не могут договориться. В итоге страх разделяет человечество, хотя, казалось бы, должен сплотить всех для решения такой глобальной задачи как защита Земли.

Однако не все поддаются панике. Лингвист Луиза Бэнкс с помощью физика Йена Доннели пытается наладить контакт с пришельцами, разгадать их странный язык и понять, что же им нужно на нашей планете. Именно ей они открывают истинный смысл своего прибытия. Язык, как пишет она во введении к своей книге, – первое оружие. Но оружие ли? Может здесь лучше подойдет другое слово?

Эта картина полна загадок, преследующих вас с самого начала. Она открывается неожиданными для фантастики сценами из личной жизни главной героини. «Зачем авторам понадобилось раскрывать переживания Луизы? В чем смысл ее рассказа? Ведь это же фильм про вторжение инопланетян», — такие мысли, наверное, посетили многих зрителей. Однако ближе к концу картины начинаешь осознавать смысл погружения в мир воспоминаний Луизы — что характерно скорее для классической драмы, но никак не для фильма-катастрофы. И в этом заключается один из самых оригинальных сюжетных твистов «Прибытия».

Несмотря на то, что картина только вышла в прокат, она уже успела собрать множество хвалебных отзывов, а на сайте Rotten Tomatoes получила рейтинг в 93% и признана «свежей». Это именно то определение, которое подходит «Прибытию». Для привыкшего к блокбастерным клише эта картина станет свежим глотком воздуха, которой не нужно изобилие спецэффектов и 3D, чтобы захватить и впечатлить зрителей. Здесь мы вынуждены остановиться: мы разделяем ненависть к спойлерам и боимся их как огня. Единственное, что можем добавить: фильм «Прибытие» стал одной из самых неожиданных и глубоких интерпретаций темы инопланетного вторжения за последние годы.


Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство.