Кулик, Kulick.Magazine, искусство, творчество, написать статью, кино

«Послание к человеку-2015». Хоть ночуй в кинотеатре…

Коля Кин

С 25 сентября по 3 октября в Санкт-Петербурге прошёл международный кинофестиваль «Послание к человеку». За неделю было показано небывалое количество прекрасных фильмов, что хоть ночуй в кинотеатре. Kulick.Magazine расскажет о нескольких интересных событиях на которых удалось побывать.

Особо не останавливаясь на перечислении победителей фестиваля (о них вы можете почитать на официальном сайте) и не тратя много времени на рассказ о самых громких премьерах (о «Любви 3D», «Дипане», «Новейшем завете», «Мустанге», «Человек» на Дворцовой и других гала-показах и так уже много сказано), мы отобрали 4 события о которых, по нашему мнению, стоит упомянуть отдельно.

 

Коротко о 4 не самых громких, но примечательных событиях фестиваля

  1. Главный документальный фильм фестиваля. «Земля картелей» (2015) Мэттью Хайнемана в рамках одной из самых интересных программ «Панорама».

Независимые американские кинематографисты сотворили невероятно зрелищную картину,  сопоставимую по уровню драйва с лучшими боевиками мира. Только вот эффект данной картины усиливается многократно из-за того факта, что этот захватывающий вестерн с множеством жертв происходит в реальности… Впечатления от увиденного беззакония и ужаса жизни обычных мексиканских граждан ещё долго будут бередить душу.

 

  1. Главный мастер-класс фестиваля. Итальянский режиссёр Аличе Рорвакер в кинотеатре «Родина» и показ никогда не выходившего в России фильма «Небесное тело» (2011).

Аличе — автор прекрасной поэтико-социальной драмы «Чудеса» (2014), которая собрала множество наград на самых разных фестивалях вплоть до каннского. В Питере порадовала зрителей ещё и чудесным, весьма познавательным мастер-классом, проявив себя ещё и как очаровательный человек.

 

  1. Главное недоумение фестиваля. Показ фильма «Лола» (2009) и вступительное слово самого филлипинского режиссера Брийанте Мендосы, одного из председателей жюри нынешнего фестиваля в пустом зале кинотеатра «Родина».

Да-да – все эти дифирамбы про отличную посещаемость фестиваля правда, но не полная. Были и откровенные провалы. А как иначе назвать то, что в зале на 400 человек, на впервые показанном в России фильме обладателя приза за лучшую режиссеру в Каннах (такой чести в разное время удостаивались многие великие — Луис Бунюэль, Ингмар Бергман,  Андрей Тарковский, Мартин Скорсезе и другие) присутствует всего 20 зрителей.

 

  1. Главный подарок фестиваля. Участие и несколько показов блистательной мультипликационной элегии Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» (2014). Об этом творении мы уже писали подробно (см. статью), но куда больше за картину скажут ее новые смеющиеся и очарованные мультфильмом зрители.