Kulick.Magazine, снег в Питере, зима, фотография

Первый снег был самым белым

Ностальгия по снегу.


Текст: Марина Кипреева

Фотографии: Кристина Анкудинова 


арханг 4
Архангельск

Переход к зиме выдался особенно ярким. Первый зимний день подарил долгожданный снег, призывно мелькнул постройневшим календарем, заглянул в окна холодным, декабрьским  солнцем, словно прося ненадолго остановиться и посмотреть по сторонам. Послушать, как падает снег.

Но люди, как и во всех других городах, были слишком заняты. По утрам они торопились на работу, проклиная пробки и плохо работающий транспорт; по вечерам – спрятаться в крепостных стенах квартиры, прижаться к теплому боку батареи, закутаться в плед, заварить чай и бесконечно жаловаться на холод и плохое настроение.

метель
Санкт-Петербург

Разве что приезжие иногда замирали на чужих улицах Города, во все глаза рассматривая дома и прохожих, вслушиваясь, всматриваясь, замечая. Но им положено негласным правилом любого путешественника восхищаться шпилями, задевающими небо; и скрытой снегом красной черепичной крышей, то и дело стыдливо проглядывающей сквозь белоснежный покров, и звоном часов на главной площади, и старинным замком, оживающим в снегопад, как на волшебных картинках…

колоны
Санкт-Петербург

Как часто вы заглядывали в бойницы, скрывая любопытство за толстыми каменными стенами? Как часто видели танец снежинок-фей? Внимали загадочным вальсам? Прислушайтесь…

Вы слышите?

арзанг 2
Архангельск

Город доволен. Ему нравится белое одеяние, нравится сломанный транспорт. Ходите же! Ходите пешком, как раньше! Нравится смолкающие разговоры (не так-то просто трещать без умолку на морозе) А свет фонарей — зимой они всегда горят дольше — нравится ему больше самых прекрасных рождественских украшений.

арханг 1
Архангельск

И сегодня у Города есть свой подарок в честь первого зимнего дня. Совсем скоро под тяжестью навалившегося снега оборвутся линии электропередач и жители, кутаясь в объемные нелепые шарфы, выйдут на белые улицы, в кое веки посмотрят на них глазами чужаков, и каждый поймет для себя что-то очень важное, совершенно необходимое и обязательно хорошее.

тарту
Тарту