не для слабонервных

Семь шокирующих акций не для слабонервных

Мы живем в веке, когда художники позволяют себе полную свободу для творчества. Перформансы – это одна из форм выражения своих протестных мыслей для привлечения внимания к проблеме. Мы представляем вам подборку, в которой расскажем о некоторых шокирующих и противоречивых акциях нашего столетия.


Свободный автор: Елена Кобычева


газовая камера перфоманс

Германия. Пульхайм. 2006 г.
Испанский провокатор и художник Сантьяго Сьерра организовал выставку в виде газовой камеры в одной из бывших синагог, тем самым заставив понервничать еврейское сообщество. Сьерра подогнал к синагоге шесть машин и провел их выхлопные трубы в помещение, где проходит выставка. Посетителям перед входом выдавался противогаз, который позволял находиться в здании с ядовитыми газами в течение двух минут. Этим перформансом художник выразил свой протест в излишнем внимании общественности к Холокосту.

Россия. Москва. 2008 г.
Члены леворадикальной арт-группы «Война» устроили перформанс, приуроченный к выборам президента России. Акция называлась «Е…ь за наследника Медвежонка». Три семейные пары в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева  занимались сексом. В акции участвовала и будущая участница панк-группы Pussy Riot  — Надежда Толоконникова, на тот момент находящаяся на 9 месяце беременности.

секс в общественном месте

Америка. Нью-Йорк. 2011 г.
Американская художница Марни Котак в рамках акции «Рождение малыша X» в бруклинской галерее The Microsope в комнате-инсталляции  родила мальчика. Роды проходили в надувном бассейне с водой прямо на глазах у посетителей галереи. После такого зрелищного перформанса Марни авторитетным арт-ресурсом BLOUIN ARTINFO была включена в число «женщин, которые потрясли мир искусства» в этом же году.

рождение ребенка на публике

Япония. Токио. 2012 г.
Японский художник Мао Сугияма через твиттер предложил желающим примерно за $830 отведать блюдо из его половых органов. За пару месяцев до назначенного обеда художник удалил свои гениталии хирургическим путем и заморозил их. В итоге, он получил $1250, но  пришлось устраивать  настоящий званый ужин в одном из банкетных залов Токио для пятерых гурманов и 70 любопытных зрителей. Любителям необычной кухни были поданы обжаренные органы с шампиньонами и петрушкой. Акция проводилась с целью привлечения внимания к проблеме гендерного неравенства.

еда из мужского пениса

Австралия. Мельбурн. 2013 г.
Кейси Дженкис в течение 28 дней, даже несмотря на критические дни, вязала, используя нить из клубка, размещенного у нее в интимной части тела. Эта акция была протестом сексизму и насилию над женщинами. Австралийка хотела сказать, что если хорошо посмотреть, в этой части тела нет ничего пугающего или шокирующего. Реакция на этот перформанс  была иного характера: Кейси получила массу негативных и даже угрожающих комментариев в свой адрес. Кстати говоря, в основном от женщин, СМИ же в свою очередь назвали ее «вагинальной вязальщицей».

вагинальная вязальщица

Россия. Москва. 2013 г.
Питерский художник Петр Павленский провел акцию «Фиксация» ко Дню сотрудника органов внутренних дел. Петр разделся и прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке на Красной площади. Эту акцию он назвал метафорой апатии, политической индифферентности, фатализма современного российского общества.

За несколько месяцев до «Фиксации» Павлевский провел акцию «Туша» против репрессивной политики российской власти. Обернутый колючей проволокой, художник лежал перед зданием Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

 

павленский прибил свои яйца к красной площади

Германия. Кельн. 2014 г.
На флагмане международных ярмарок художественных произведений Art Cologne швейцарская художница Мило Муаре создала картину, используя куриные яйца и свое влагалище. Перформанс она назвала «Живопись падающими яйцами». Художница поднималась на возвышение и «сносила» на большой лист белой бумаги несколько яиц с акриловой краской. Свою работу она считает воплощением «свободной и творческой силы женственности».

картина нарисованная яйцами и влагалищем

Какие еще акции стоит ожидать от наших современных художников, покажет время, а пока нам стоит только наблюдать и пытаться понять, почему выбор пал именно на такую форму поднятия проблемы.


Kulick.Magazine — журнал про такое разное искусство и культуру.