Kulick.Magazine, Лендок, Паралелльные прямые пересекутся в бесконечности, Анна Цуканова-Котт, Егор Корешков

«Параллельные прямые пересекаются в бесконечности». Геометрия или кино?

14 апреля в Белом зале Лендока прошел предпоказ фильма «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности» —  триллера и эротической драмы в одном флаконе. Что в итоге вышло из смешения стилей — читайте в нашем материале.


Свободный автор: Марина Дё


Режиссером и продюсером картины является Лика Алексеева. В основу фильма легла её дипломная работа — короткометражка «На карандаш» про поколение детей, росших в конце 1990-ых.  Фильм вызывает самые противоречивые чувства. Трудно сказать, был ли прав Никколо Макиавелли, говоря, что «цель оправдывает средства». На протяжении долгого времени эта тема является поводом для жесточайшей критики, хотя и сегодня находятся многие, которым она близка. Например, герою фильма — для достижения его цели любые средства хороши. Но, обо всём по порядку.

1460541506_2

Действие фильма происходит в Москве. Молодой фотограф Егор поступил в Берлинскую академию искусств, и для зачисления ему необходима «персоналка». В своих работах Егору нравится раскрывать человеческие страхи, его фотографии показывают эмоции обнаженных моделей. Однако, в какой-то момент наигранного страха  ему становится недостаточно. Он решает отправиться на поиски истинных чувств, становится «охотником за эмоциями». Егор выведывает у моделей глубинные страхи, а затем  использует их, чтобы получить настоящие, правдивые кадры. «Жертвами» героя становятся начинающие модели, собирающие материал для портфолио. Одну из девушек, болеющую астмой, Егор приковывает наушниками к батарее, пытаясь вызвать удушье — её глубинный страх. Еще одну из «жертв» фотограф преследует, прикинувшись сексуальным маньяком. Девушки страдают, кричат, вырываются, а Егор выполняет задуманное с холодным расчетом, не проявляя сочувствия или жалости. Кадры получаются искренними, а это единственное, что волнует героя.

Мы привыкли, что страх – это негативная эмоция  и ничего красивого из боязни получится не может. Герой же «Паралелльных прямых» видит в ужасе в глазах своих «жертв» неподдельную красоту, без фотошопа и дополнительных украшений. Природа страха становится для него эстетически привлекательной, и он с головой окунается в её изучение, делая все более и более дикие поступки.

maxresdefault

Но увлеченный работой он не замечает, как сам стал объектом наблюдений — за ним ведёт слежку неизвестная девушка, история которой параллельно раскрывается в сюжете фильма. Девушку зовут  Саша. Жизнь у нее странная: вроде все, как у людей, но адекватной, живой реакции на происходящее у нее нет. У нее есть любящий бойфренд, но их отношения можно назвать «игрой в одни ворота». Мысли Саши  где-то витают. Знаете, как говорят: «Где бы я ни находилась, мне всегда хочется оказаться в другом месте». Кажется, что в её жизни только одна цель – слежка за Егором. Сюжет переплетается. Паралеллные прямые уже близки к пересечению. Повествование прерывается событиями из прошлого, которые объясняют происходящее. Хотя часть истории проясняется, какие-то моменты по-прежнему остаются «подвешенными в воздухе». Кульминацией событий является встреча героев и становится ясно, что правда таилась в прошлом.

Саша и Егор — это те самые дети из короткометражки «На карандаше», которые спустя 15 лет предстали перед нами в фильме. Интересен тот факт, что актеры на роли главных героев «Параллельные прямые…» подбирались как раз под детей, обычно в киномире всё происходит наоборот.

maxresdefault (1)

Для  Анны Цукановой-Котт роль Саши, мягко скажем, не типична. До этого актриса примеряла на себя все больше радостные и жизнерадостные амплуа, в  «Параллельных прямых» же она ни разу не улыбнулась. Встреча Саши с Егором становится судьбоносной для них обоих. Егор получает последний и самый важный кадр для своего портфолио, а Саша некую шоковую терапию. Ведь справиться со страхом можно, лишь посмотреть ему в глаза. И здесь возникает вопрос: возможно кажущийся сумасшедшим и маниакальным Егор был всего лишь для своих «жертв» тем самым Айболитом, помогающим лечить душевные фобии? Утвердительный ответ дать не решимся, оставим все на волю зрителя.