Kulick.Magazine, МИФ, книга, рисование

Палка, палка, огуречик, получился человечек

Что делать, если в детстве Вас не отдали в художественную школу и Ваши картины ценит только мама, а рисовать все равно хочется? Рисовать! Свободный автор Kulick.Magazine Ирина Петрова уверена, что все получится.


Свободный автор: Ирина Петрова


Изображать предметы на бумаге мне хотелось с самого детства, но максимум, на что я была способна – это раскрашивать готовые картинки или рисовать простейшие вещи, как домик, солнышко, волны и птичек-галочек. А душа требовала натюрмортов с цветами, композиций, набросков, пейзажей из окна. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу автора Робин Ланда «Скетчбук, который научит вас рисовать!». Опыт научиться  изобразительному искусству по различным руководствам у меня уже был, но книги все попадались какие-то серьезные, больше подходящие не для новичков, а уже для продолжающих художников. «Скетчбук» Робин Ланда отличался от всех прочих учебников.  Вот пять основных моментов книги, которые пришлись мне по душе:

  1. Перво-наперво, книга и правда выполняет все необходимые функции скетчбука – в ней можно рисовать сколько душе угодно. Белая плотная бумага выдержит не только атаку простого карандаша, но и фломастеров, гелевых и капиллярных ручек, туши и угля. И носить с  собой пособие удобно.  В миниатюрную дамскую сумку оно, конечно, не войдет, но у настоящих художников всего с собой должно быть несколько авосек.
  2. Обучение рисованию удобно разбито по частям и главам, от простого к сложному. Начинаем с образного мышления, продвигаемся к формальным элементам, далее – изучение композиций, линий, форм и плоскостей. На десерт – основные принципы пейзажа, натюрморта и человеческой фигуры. После каждого блока – практическое задание. Хочу еще отметить, что скучной и лишней теорией книга не перегружена, для рисования выделено больше пространства и времени.
  3. Чтобы не заскучать в процессе пути к своим собственным шедеврам, автор добавила в «Скетчбук» иллюстрации от дизайнеров и художников. Выполнены работы в разных стилях, так что вдохновение найдется для всех. Также прилагаются дружеские советы и замечания, из серии «как перестать нервничать и сделать первый штрих на листе бумаги» или «особенности работы на пленэре».
  4. После того, как изучена вся база и понятия «задний и передний план композиции» не вводят в ступор, самая пора расслабиться и получить максимум удовольствия. Последние главы книги написаны специально для этого и написаны: «Экспериментируем» и «Творческая встряска». Задания поражают фантазию, как вам например такой вариант: «выберите наугад три слова из словаря и создайте с ними художественное повествование» или « нарисуйте себя в виде коробке».
  5. И самой главный плюс, выявленный при работе со «Скетчубком» — стеснения при работе с книгой я не испытала ни разу, из критиков – только ты сам. На начальном этапе очень важно расслабиться и не бояться строгой оценки своих работ.

Подводя итог всему вышесказанному, скажу, что, конечно, после изучения «Скетчбука»  свой аналог «Моны Лизы» вы не создадите, но при желании все изученные практические советы пригодятся в реальной жизни: нарисовать другу классную открытку, оставить художественное сообщение на салфетке в кафе, изобразить идею не словами, а небольшими скетчами, зарисовать с натуры дерево, которое уже давным-давно так и просится на ваш листа.  И найти вдохновение, чтобы  двигаться дальше, совершенствоваться и однажды взять в руки кисти и краски, подойти к мольберту и создать что-то очень важное.

P.S. Дамы и господа, барабанная дробь! Успешно пройдя курс молодого бойца по «Скетчбуку», представляю на ваш суд свою розу. Рисунок на самом деле выполнен масляной пастелью, но цветные карандаши уж больно хорошо смотрятся в кадре.

IMAG0700