image_64597

Фотографии Терри Бордера. Ожившие предметы

Как часто пончики лепят снеговика? А умеет ли ваш подушка разговаривать? Вот Терри Бордер считает, что всё это возможно, и это доказывают его снимки. Kulick.Magazine предлагает вам познакомиться с творчеством этого удивительного фотографа.


Свободный автор: Анастасия Иванова


Каждый из нас знает, как тяжело посмеяться над собой! А как же трудно это сделать художнику с уязвленной критикой душой!? Уметь не только отнестись с иронией к себе, но и к своему детищу – произведению искусства. Да так, чтобы в нем было отражено не только чувство юмора создателя, но и само произведение сохранило бы художественный смысл. До своего увлечения американец Терри Бордер долгое время работал фотографом в рекламной сфере. Однажды, он сидел за кухонным столом в ожидании еды и начал вертеть в руках все, что находилось поблизости: солонку, зубочистку, салфетки. И его вдруг осенила идея: в любой предмет можно вдохнуть жизнь! Он быстро взметнулся за инструментом, прихватив с собой моток проволоки. Вот так Терри придумал свой уникальный жанр фотографии под названием «Bent Objects», что в переводе означает «ожившие предметы». Терри Бордер создает свои творения, используя обычные повседневные предметы обихода, продукты питания и проволоку. Каждый персонаж неповторим и уникален. Автор разыгрывает со своими «подопечными» сцены из жизни, а то и полноценные сюжеты из фильмов и книг. Например, маленький кусочек льда пытается накачать бицепсы, чтобы стать как его кумир Айсберг, который благодаря своей силе смог потопить  Титаник. А старичок изюм  встречается с молодым поколением зеленого винограда. И наконец, киви, который, как истинный мужчина, бреется по утрам.

Фотограф использовал не только продукты питания в своих миниатюрах.  Так, например, художник вдохнул новую жизнь в давно забытые старые издания. Как это ни печально, но  участь большинства старых книг — пылиться на полках в библиотеках и в  букинистических лавках. Терри хотел обратить на это внимания и превратил книги в мягком переплете в настоящие скульптурные миниатюры. Сам художник обожает книги и считает, что затертые экземпляры не должны доживать свой век в забвении. Терри с удовольствием перечитывает романы известных писателей и «трансформирует» произведение в копию главного героя. Так, книга о путешествиях Гулливера сама превратилась в великана, сжимающего в руках крошечных людей. А поэма Гомера «Одиссея» отправилась в долгое странствие с одним чемоданом в руке, в то время как  книга Фрейда «О сновидениях» готова приступить к психоанализу, держа в руке  блокнот и ручку.

Среди работ Терри Бордера можно также увидеть миниатюры, созданные из книг Стокера, Шекспира и других писателей. Всего коллекция оживших книг насчитывает 19 литературных произведений. Художник говорит, что не планирует останавливаться на достигнутом и готов к дальнейшим экспериментам. Он не считает свое увлечение издевательством над книгами, напротив, уверен, что так возвращает их к жизни. Возможно, остроумные миниатюры заинтересуют потенциальных читателей, а значит, бессмертные творения классиков вновь будут востребованы у наших современников.

Сейчас Терри Бордер обрел мировую популярность – выпустил книгу с фотографиями своих работ, календарь в фирменном стиле, а его ожившие предметы хранятся в частных коллекциях и выставляются в галереях.

Бордеровские миниатюры — это образец нестандартного мышления, тонкого юмора и умения видеть красоту в повседневных вещах. А благодаря его работам, человечество получило возможность посмотреть на себя со стороны и убедиться, что иногда к себе нужно тоже относиться с большей иронией.


Kulick.Magazine — мы видим необычное в простых вещах!