андрей аствацатуров

А вы носите  «Осень в карманах»?

В Петербурге живет много удивительных людей. Один из них — член союза писателей Санкт-Петербурга Андрей Аствацатуров. И если вы до сих пор не прочитали ни одной его книги, то сейчас именно то время, когда стоит, наконец, исправить эту оплошность.


Свободный автор: Полина Яук


Знакомство с автором

Андрея Алексеевича знают и уважают не только за многолетнюю преподавательскую деятельность, а за его умение находить подход к каждому любителю литературы,  заставляя любить ее еще сильней. Об этом талантливом человеке мне стало известно в 2012 году, когда в поисках занятия по душе я записалась на курсы литературного мастерства. Несмотря на то, что курс был предназначен для людей с высшим образованием, и в аудитории, заполненной любителями  Ф.М.Достоевского и Д. Джойса, я была младшей, лекции приводили меня в такой восторг, что каждый четверг я с изумительным для себя усердием проводила 3 часа за аудиторной партой. Андрей Алексеевич всегда старался донести материал спокойно и понятно, не скупясь на объяснения и не боясь сыпавшихся со всех сторон вопросов. Почти за год курса я привязалась к этому удивительному человеку и мне захотелось посмотреть на мир его глазами: через книги.

Роман в рассказах

Вышедшая в 2015 году в Москве книга «Осень в карманах» легко и непринужденно вводит нас в полный книг, городского шума и реминисценций мир писателя. Произведение было впервые представлено в книжном магазине «Фаланстер» в июне. Две первые вещи, на которые стоит обратить внимание, едва взяв «Осень в карманах» в руки – это жанр (псевдомемуары) и форма (роман в рассказах) произведения. Как раз из-за жанра  полностью идентифицировать лирического героя и автора не стоит. Однако не думаю, что кого-либо из читателей это расхождение сильно расстроит. При прочтении книги невероятно интересно погружаться в воспоминания о детстве и любовных разочарованиях,  узнавать о друзьях и повседневной жизни университета, уплывать вместе с героем на Капри или гулять по Латинскому кварталу Парижа и пытаться понять, что же все-таки в этой книге заслуживает называться правдой? Четкого сюжета в романе нет. Рассказы в произведении разбросаны по временам года. Вместе с погодой в «Осени» меняется место и время повествования. В каждой части книги повествуется о повседневной жизни лирического героя, передаются его мысли, настроение, яркие воспоминания.  Мне кажется, что кульминация романа в рассказах – любовная трагедия героя, его расставание с Джулией. Сначала эта женщина «с красивыми скулами» покидает жизнь персонажа, а потом уходит из жизни совсем.

С уходом лета осень начинает проступать во всём

Наверное, самое главное в этой книге – это удивительна атмосфера. Самым близким временем года в произведении для меня стала осень. А. Аствацатуров потрясающе передал состояние, в котором каждый житель северной столицы пребывает в это время года. «Осень в Петербурге имеет странное свойство – напоминать душе о самом главном»; «Календарь без осени привносит в нашу жизнь оттенок чего — то несущественного» – именно на эти строчки сразу же обращаешь внимание, когда доходишь до второй части книги. Действительно, с уходом лета осень начинает «проступать во всем». Несмотря на холод, жизнь Санкт-Петербурга начинает проявлять себя во всей красе. Осенью с новым энтузиазмом  открываются библиотеки, обновляют интерьер позабытые за жаркие месяцы кофейни, возвращаются с гастролей театральные труппы, в барах и позабытых полуподвальчиках выступают поэты,  шумят кабинеты, аудитории и классы. Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, а потому жизнь города в описании Андрея Аствацатурова мне действительно близка.

Что про книгу говорят и пишут?

Надо сказать, что книга вызвала немало критики, причем самой разной. Говорили и то, что «…Толстой сплетничал про Анну Каренину, а Аствацатуров сплетничает про литераторов и литературоведов Санкт-Петербурга», и что «ироничный взгляд на самого себя – это самое симпатичное, что есть в книге», и про псевдоавтобиографичность и чрезмерную увлеченность каламбурами, но не это ли показатель того, что книга достойна особого внимания?

«Осень в карманах» любопытный  и увлекательный роман.  Некоторые говорят, что первые два романа А.Аствацатурова – «Люди в голом» и  «Скунскамера», гораздо ярче, интереснее и живее, но лично для меня «Осень в карманах» стала настоящим откровением.

О чем это произведение?

Это книга о жизни каждого из нас. Все мы вспоминаем о проблемах с начальством и смешных моментах на работе, видимся по вечером с друзьями в уютных Петербургских кофейнях, наблюдаем за тем, как волны лижут набережную возле университета, ощущаем тоску по любви, читаем в городских парках и скверах, отправляемся (порой совсем случайно, как и герой) в дальние путешествия и бесконечно размышляем.  «Осень в карманах» — это книга-отражение. Книга, которую  в борьбе с осенней меланхолией действительно стоит прочитать.


Kulick.Magazine — мы уже читаем эту книгу! А вы?