023

Однополая любовь в Древнем Мире: Египет

В современном мире однополая любовь воспринимается неоднозначно и зачастую негативно. А как обстояли дела с ориентацией в Древнем мире? И есть ли доказательства того, что гомосексуализм появился еще до нашей эры?


Свободный автор: Елизавета Долженкова


Пески времен все утекают, вдохновляя нас своим искусством. Продолжим знакомство с изображением однополой любви в наследии Древнего Мира. Речь пойдет о Древнем Египте, древних государствах Западной Малой Азии, о том немногом, что сохранилось и дошло до наших дней.

Времена Древнего Египта — это времена такого правления фараонов, как если бы на земле царствовал бог. Именно в этом статусе фараоны Египта разделяли и властвовали. Власть неограниченная, желания — тоже. Почти в равной степени это относится и к придворным вельможам, доверенным лицам и жрецам. Однополые связи и влечения считались в Египте грехом согласно 125-й главе Книги Мертвых. Раскаяться и получить оправдание древний египтянин должен был перед судом богов. Становится ясно: менее греховен тот, кто приближен к богам одним своим фактом рождения, поэтому фараоны и их свита допускали греховную прихоть своего либидо.

Среди высокопоставленных вельмож малоизвестного фараона Менкаухора была гомосексуальная пара Хнумхотеп и Нианххнум. Эти отношения вошли в историю, возможно, благодаря статусу доверенных лиц фараона и пророков Ра в Солнечном храме Ниусерра. Союз двух вельмож нашел отражение в росписях их совместной гробницы, где до наших дней сохранилось (на стене усыпальницы и маленькой вспомогательной камеры захоронения) изображение влюбленных, соприкасающихся кончиками носа, что на языке древнего искусства приравнивается к поцелую.

Античная литература, как один из видов искусств, частично сохранилась до наших дней. В данной статье речь пойдет о Клавдии Элиане, древнеримском писателе и философе, писавшем по-гречески. Его «Пестрые рассказы» представляют собой собрание занимательных историй главным образом из жизни древних греков, а также других древних народов.  Персидский царь Артаксеркс Второй имел интимную связь со своим любовником-евнухом Тиридатом. Приведенная цитата из Книги XII античного произведения точно описывает события тех времен и подтверждает однополую любовь мужчин в древности:

«Несколько времени спустя погибает царский евнух Тиридат, первый красавец в Азии. Он умер отроком, едва выйдя из детских лет. Говорят, что царь нежно любил его. Поэтому-то он очень горевал и тяжко печалился; по всей Азии из почтения к царю был похоронный плач.» (Издание Пер. С. В. Поляковой. Отв. ред. В. В. Струве. (Серия «Литературные памятники»). М.-Л.: Издательство АН СССР. 1963). Читатель можетнайти данную литературу в открытом доступе в Интернете.

Время не умеет щадить: и камень, и пергамент — все со временем исчезает. Об однополых отношениях в двух последовательно существовавших на территории Малой Азии в 3-2 тыс. до н. э. государствах говорится в Хеттских законах. Они представляют собой один из наиболее важных источников для реконструкции экономической и социальной структуры хеттского общества, а также его правовых установках. Один из параграфов законов посвящен инцесту: «§ 189. Если мужчина совершит грех со своей матерью, это — тягостное преступление. Если мужчина совершит грех со своей дочерью, это — тягостное преступление. Если мужчина совершит грех со своим сыном, это — тягостное преступление», — Хеттские законы (перевод В.В.Иванова «Хрестоматия по истории древнего Востока» 1/1.  М., 1980). Таким образом, у хеттов не прописывалось какого-то наказания за гомосексуальный акт как таковой.

Неудержимо мчится время, стирая большую часть настоящего, но оставляя в нашей памяти прошлое с государствами, народами, их нравами, законами. Человечеству повезло с тем, что истинное искусство, основанное на искренних страстях и порывах, вечно. Безусловно, нам стоит ценить ту лазейку времени, которой неподвластна сила искусства, будь то живопись, скульптура, литература, как, например, наследие Древнего Мира. В статье освещалась однополая любовь, которая зачастую противоречива. Но и она в своей неподдельности и эмоциональности запечатлена в античном искусстве. Именно эта чувственная сторона искусства дает возможность читателю размышлять, анализировать и черпать вдохновение для новых шагов в своем творчестве.


 Kulick.Magazine — журнал про искусство и культуру.