Обзор книги «Школа литературного мастерства. От концепции до публикации» Юргена Вольфа

Обзор книги «Школа литературного мастерства. От концепции до публикации» Юргена ВольфаСвободный автор: Оля Раткина

Давно хотите написать свою собственную книгу или никак не можете подружиться со своим привередливым вдохновением? Свободный автор журнала Kulick прочитала знаменитый учебник по писательскому ремеслу «Школа литературного мастерства» и убедилась, что книга заслуживает всяческих похвал. А почему – читайте далее.

Начинающие писатели – народ неглупый, но страшно любящий помечтать. Вдыхая запах книг в магазине юный автор (любого возраста) больше всего на свете мечтает «понюхать» свою собственную книгу. Разнообразные герои, захватывающий с первых же строк сюжет, слава, сродняя славе по крайне мере Джоан Роулинг – не такого ли результата ждет каждый писатель от своего будущего произведения? Но жизнь пугающе сложна, а творческий кризис только и ждет, чтобы поймать начинающего автора в свои мрачные и унылые сети. А разве можно, только начав исполнять свою мечту предать ее забвению? Или не зная с чего и как начать просто забросить, возможно, дело всей своей жизни навсегда? Какова бы не была ваша «писательская проблема» Юрген Вольф и его книга станут личной палочкой-выручалочкой.

«Школа писательского мастерства. От концепции до публикации» книга, советы в которой основаны на личном опыте автора Юргена Вольфа, на западе являющегося весьма известной личностью (В России же писатель больше знаменит как «преподаватель для писателей»). Его библиография насчитывает множество сценариев телесериалов (к примеру «Охотники за древностями») и полнометражных фильмов, а разнообразные радио и телестанции с упоением сотрудничают с мэтром. Его имя – не пустой звук, а советы веют авторитетом.

Но не только свои своим опытом делится автор в этой книге. Юрген Вольф анализирует писательское мастерство не только через призму собственной писательской жизни, а еще прибегая к помощи и классиков мировой литературы, современных писателей. Это заставляет не только смело верить подсказкам этой книги, но и следовать им.

Советы авторам самые разнообразные – от того, как выбрать жанр, в котором будет будущий рассказ, до того, как продавать свой уже готовый роман. Вольф подробно, со знанием дела расписал те или иные подходы к разным формам и жанрам литературы, что дает право сказать – книга подходит для всех пишущих литераторов.

Содержательно она весьма удачно структурирована. В этот учебник можно заглядывать как в справочник, в течение всего периода «выращивания» своей книги. Не знаете, как построить каркас будущего произведения? Юрген Вольф составил множество разнообразных таблиц, генерирующих идеи. Действенных и полезных! Запутались в одной из главных сюжетных линий? Разнообразные методики мэтра окажутся полезными и в этом случае.

При всей серьезности данного учебника Вольф не стремится насторожить или напугать писателей. Книга очень дружелюбно и просто написана, и понята будет всем, кто хочет учиться. Она объясняет основы «человеческим» языком. На страницах произведения нет сложных терминов, занудных канцеляризмов и путающих определений. Читается она легко, быстро, как увлекательное художественное произведение.

«Школа литературного мастерства» демонстрирует мир сочинителя как нечто необычное, привлекательное и вдохновляет окунуться в него с головой. Желание стать писателем с этой книгой станет еще ближе к реальности. Конечно же для тех, кто готов упорно работать, с любовью к своему труду.

И если быть кратким, то эта книга не больше и не меньше Библия для начинающего автора. С эффективными методиками, мотивирующими советами. Вольф – учитель добрый и вежливый, обходительный и понимающий, с которым безусловно приятно работать.  Где же ваш позабытый набросок романа? Поверьте – он давно вас ждет. Прочитайте «Школу литературного мастерства» и со знанием дела уверенно принимайтесь за работу.