Обзор книги «50 оттенков серого»

Обзор книги «50 оттенков серого»Свободный автор: Ольга Олярчук

Свободный автор журнала Kulick подготовила свой обзор книги «50 оттенков серого». В данной статье я хочу рассказать об эмоциях, которые вызвала у меня данная книга, а также просто высказать своё мнение о данном произведении.

Итак, книга «50 оттенков серого» стала мировым бестселлером. Миллионы людей по всему миру с огромным удовольствием прочли все три части и с нетерпением ждали экранизации. Хотя, надо сказать, что многие были не в восторге от самой идеи, которая воплощена в сюжете книги.

Первый фильм вышел этой зимой, на праздник Святого Валентина. Кстати, не могу не упомянуть тот факт, что я тоже хотела попасть в кинотеатр на сеанс этого фильма, но все билеты в нескольких кинотеатрах были проданы. То ли из-за дня Всех влюбленных, то ли из-за популярности данной кинокартины.

Прочитав эту книгу, я бы сказала о ней: «50 оттенков… эмоций». На протяжении всей книги чувства и эмоции читателя могут меняться настолько внезапно, насколько автором даже не было предусмотрено. Спокойствие, умиление, радость, тоска, удивление, раздражение, смущение… Куда же без смущения в эротической книге, в которой описано не так уж и мало постельных сцен, количество и значимость которых, кстати, были значительно преуменьшены в фильме.

Умиление же, как и радость за персонажей, вызывает начало книги: Подруга главной героини, Анастэйши Стилл, журналистка, договорившаяся с миллионером об интервью, неожиданно заболевает и оказывается неспособной отправиться на встречу к бизнесмену Кристиану Грею. Да, всё складывается как нельзя кстати. И тут мы уже начинаем понимать, что любви между Анастэйшей и Кристианом определённо быть.
Это напоминает сказку о Золушке: простая девушка, в нашем случае студентка, знакомиться с «принцем». Между ними пробегает искра, и всё самое интересное в их жизни только начинается. Но вот не знала наша «Золушка», что её «принц» окажется извращенцем.

Так или иначе, молодые люди начинают попытки построить отношения. Кристиан безумно влюблён, как не был влюблен ранее ни в одну из своих девушек, которых, кстати, у него было немало. Анастэйша же пытается смириться со странными наклонностями своего возлюбленного, хотя в её голове очень часто возникают мысли о том, что Кристиана ещё можно «перевоспитать». Но это ей не удавалось. Всем этим извращённым играм мужчину в 15-тилетнем возрасте научила подруга его матери, которая являлась её одногодкой, и эта женщина явно знала чего хочет и как это привить Кристиану.
Анастэйша всегда против того, чтобы Кристиан дарил ей дорогие подарки. В таких случаях она разговаривает со «своей внутренней богиней» и задаётся вопросом, не выставляет ли она себя в дурном свете тем, что за эти подарки как бы расплачивается интимом. Здесь у читателя и может появиться раздражение. Уж слишком часто у героини ведутся разговоры с собой, и уж слишком часто возникает разного рода сомнения.
Сомнения по поводу наклонностей бизнесмена – это, конечно, вполне естественно и правильно. Не каждая девушка сможет принять подобные увлечения второй половинки. Значит, это в список раздражающих факторов не включаем.

Тут сомнения могут возникнуть уже у читателя: сама только сцена с первым появлением на страницах книги красной комнаты, комнаты боли, как её называет Анастэйша, уже одним своим описанием вводит в ступор. А как же чувствовала себя девушка, впервые увидев всё это?
Конец книги показывает, что Анастэйша всё же не смогла смириться с пристрастиями Кристиана, но наличие ещё двух книг, после первой, подсказывает, что всё ещё может измениться.

В общем, не могу полностью раскритиковать книгу, но и сказать, что это шедевр, тоже не решусь. Всё же если присутствует желание узнать, что же будет дальше, желание, которое не позволяет прекратить прочтение книги, то это значит, что всё не так плохо. Если решились прочесть данное произведение, то не стоит отказываться от этого. Возможно, вам эта книга понравится больше, чем мне.