Соль земли

Обзор фильма «Соль земли»

Фильм, который точно вас шокирует. Фильм, который надолго останется в памяти. Фильм, который перевернет ваше мировоззрение. «Соль земли» в обзоре от Kulick.Magazine.


Свободный автор: Иван Афанасьев
Фотографии: из свободного доступа


Не всякий зритель «потянет» документальное кино. Однако посмотреть именно этот фильм стоит совершенно точно. Хотя… Если вы сомневаетесь в том, достаточно ли у вас крепкие нервы, стоит призадуматься. Фильм от великого классика документального (и не только) кино Вима Вендерса может шокировать похлеще любого «Списка Шиндлера» или «Пианиста». Что же такое?

Соль земли

Герой фильма, вокруг которого вращается повествование — Себастьяно Сальгадо, крупнейший современный фотограф мирового уровня. Родом он из Бразилии, однако на месте практически никогда не сидит, и более всего его привлекает самый проблемный континент нашего земного шара — Африка.

Соль земли

И проблемность его (континента Африка), заключается ещё и в том, что многие не знают о том ужасе, который переносят местные народы. После просмотренного вы, возможно, больше никогда не захотите причитать о том, что у вас всё плохо. Кадры геноцида в Руанде, где агрессивные хуты буквально истребляли народность тутси, врежутся в память надолго, хотя бы из-за фразы «пятьдесят километров трупов», отнюдь, увы, не являющейся средством просто испугать зрителя — это горькая правда.

Соль земли

Но не стоит думать, что этот фильм только про войну и смерть — нет. Фильм скорее о том, что человек утратил свое единство с природой, потерял ту частицу себя, которая делала его не просто машиной для убийства, которая подвластна деньгам и мировой экономике.

Соль земли

Отдаляясь от своей изначальной, истинной сущности, человек погружает первозданный рай в кромешный ад войн, технократии и бесконечных экономических сделок. А между тем, когда-то Сальгадо просто хотел фотографировать моржей, свою жену и всё то прекрасное, что есть в нашем (и его) мире.

Соль земли

На этом двоемирии и строится повествование. Сальгадо выступает своеобразным Вергилием, который является свидетелем разворачивающегося ада и ведёт нас к раю и спокойствию, которое наступает к концу фильма.

Соль земли

У киноленты достаточно обширная география и совершенно необычайные съемки, а также невероятная манера изложения. После этого фильма хочется бросить всё, взять в руки маленькое семечко и посадить дерево, думая: «Вот теперь я стал ближе к природе хотя бы на один росток, отдалился от жестокой сущности современного человека». Фильм безусловно можно и нужно советовать к просмотру. Это штучная вещь, такое выходит раз в десятилетие.

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям».


Не забывайте в чём соль. Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство.