Kulick.Magazine, Скороход, Лена Бедрак, театр

О войне и мире на площадке «Скороход»

Не остыли еще толком новогодние салюты, а площадка «Скороход» уже радует зрителей свежими премьерами. 14 января в рамках проекта MADE IN SKOROHOD впервые увидел свет спектакль «Прекращение огня» режиссера Елены Бедрак по пьесе драматурга Аси Волошиной. Об актуальности постановки и своих впечатлениях расскажет свободный автор  Kulick.Magazine Анастасия Алексеева.


Свободный автор: Анастасия Алексеева


Война — это всегда глобально, независимо от того, какое количество стран в ней участвовала и как давно она закончилась. Война губит человеческие жизни, как в прямом, так и в переносном смысле. И именно об этом рассказывает постановка «Прекращение огня».

Казалось бы, после перемирия должно наступить согласие. На самом же деле остается лишь пепелище. Как на бывшем поле боя, так и в сердцах людей. На том месте, где раньше жила любовь к дорогому человеку, остается ненависть к тому, кто забрал у него жизнь. В условиях войны эта ненависть распространяется на весь народ. Граница между разными национальностями растет и укрепляется с каждым новым поколением, образуя чувство мщения.

Пьеса показывает зрителю, что нет смысла разделять всех по национальностям. В первую очередь, мы — люди. А ненависть лишь привязывает нас к прошлому и не дает идти вперед.

Восхищает то, как в постановке сплетены между собой современные и архетипические образы, как перекликается нынешнее и прошедшее. Плюс ко всему – выражение мыслей, эмоций не только через драматургию, но и через танец. Стоит заметить, что музыка, звучащая на протяжении всей постановки, была написана специально для спектакля.

Ну и отдельное «Браво!» актерам, которые смогли передать всю силу и идею задумки. Это были настоящие смех и слезы, радость и переживания. Хотелось бы выделить Аню Щетинину, ведь ее роль немного отличается от других. Во-первых, актриса играет сразу двух героев. Ну а во-вторых, один из этих героев «разбавляет» серьезность постановки, в нем есть что-то комическое и грустное одновременно.

Спектакль Елены Бедрак многому может научить современное общество. Ведь в последнее время мы так часто слышим о военных действиях, ненависти одних национальностей к другим… Со стороны не всегда можно проникнуться ситуацией в полной мере, чтобы понять всю серьезность. А кто знает, может, первый шаг к миру за нами.